Все записи
12:17  /  22.07.19

886просмотров

Дело по «непонятным» соображениям…

+T -
Поделиться:

В последнее время Владимир Путин часто говорит об избыточном вторжении силовых структур в дела компаний. Президент не раз уже обращал внимание на проблему и приводил соответствующие цифры, но ситуация не меняется к лучшему: 45% дел в отношении предпринимателей (то есть почти половина) прекращаются, не доходя до суда. А это значит, что дела возбуждали кое-как и по непонятным соображениям.

Вот об одном таком непонятном деле, которое может необратимо ухудшить инвестиционный климат России, хочется сегодня  рассказать. Уверен, все знают о деле юриста Сергея Магнитского, смерть которого в московском СИЗО повлекла за собой цепочку событий, приведших, по сути, к появлению жесткого санкционного режима в торговле с другими странами, от которого так или иначе страдает вся Россия. Вы удивитесь, но участь Магнитского повторяет сейчас российский юрист Кантемир Карамзин.

Только в данном случае ситуация еще «интересней». Те же самые силовики, которые преследовали Ивана Голунова, пытаются расправиться и с Кантемиром.

В своем обращении из тюрьмы на имя президента юрист сообщил о том, что дело инспирировано начальником УФCБ по Москве и Московской области генерал-полковником Алексеем Дoрoфeeвым в личных финансовых интересах по заказу акционеров АО “ДСК-1” и ФСК “Лидер” Владимира Копелева и Владимира Воронина. Юрист утверждает, что строители намеренно обанкротили и раздробили на мелкие компании АО "ДСК-1" с целью аферы для того, чтобы вывести и спрятать акции от реального собственника, признанного арбитражным судом, а теперь пытаются убрать конкурентов с помощью уголовного дела.

Причем, юристу предъявили обвинение по делу 12-летней давности, срок уголовного преследования по которому давно закончился, и посадили в СИЗО с перспективой получить срок до 7,5 лет.  Причем, в СИЗО посадили совершенно больного, инсулинозависимого человека, который может  там банально умереть.

Сейчас Карамзину угрожает реальная опасность, пишет "Собеседник" со ссылкой на запись телефонного разговора между клиентом юриста канадским инвестором Марком Ричардсом и адвокатом из Швейцарии Мартином Бухли, представляющим интересы Владимира Копелева и Владимира Воронина. Из расшифровки разговора следует, что с юристом в тюрьме "сделают ужасные вещи", если он срочно не откажется от акций ДСК-1 и не подпишет необходимые документы.

Если обстоятельства дела, как их излагают российские СМИ, соответствуют действительности, то у нас, к сожалению, помимо «списка Магнитского» может еще появиться и «список Карамзина», от которого жизнь в стране лучше точно не станет. Но надеюсь, в условиях действующей чистки среди силовиков, это не случится и правоохранительные органы разберутся в ситуации.

На этой неделе истекает срок ареста юриста и суд в подмосковной Балашихе должен рассматривать  меру пресечения. Защита настаивает на том, что у обвинения нет доказательств вины Кантемира Карамзина  и он должен выйти на свободу. Выйдет ли?