Все записи
19:52  /  28.10.19

2336просмотров

Новый стандарт комфортной городской среды

+T -
Поделиться:

Наверно нет ни одного жителя Москвы, который бы не отметил, как похорошела наша столица за последние годы. Я уж молчу про восторженные мнения гостей столицы. В Москве появились сотни благоустроенных улиц, заново засверкали своей красотой отреставрированные исторические здания, открыты новые пешеходные зоны. Фактически, благодаря реализации проекта «Моя улица», был задан новый стандарт комфортной городской среды.

Согласитесь, здорово, что в столице власти думают о комплексном повышении качества жизни, создают комфортную городскую среду и делают Москву местом, удобным для жизни.

И если раньше положительные преобразования проходили в основном на центральных улицах, то теперь же ключевые усилия в рамках программы «Моя улица» пойдут на улучшение районов за пределами Садового кольца: так в период 2020-2023 будет осуществлено комплексное благоустройство более 240 объектов, общей площадью 4 805,6 га!

В частности, планируется провести экологическую реабилитацию 33 городских парков, сделать доступными для горожан свыше 19 набережных, протяженностью более 70 км(!), привести в порядок 114 км вылетных магистралей и многое другое. Опять же, в 2020-22 годах планируется открытие 27 новых станций метро. Это тоже предполагает благоустройство территории возле каждой станции: строительство переходов, дорог, обустройство площадей и газонов. Активно развивается и территория Новой Москвы: здесь активно ведется жилищное и дорожное строительство, создается новая коммунальная инфраструктура.

Естественно, колоссальные перемены, требует значительных ресурсов, хотя стоит признать тот факт, что «Моя улица» на сегодняшний день самый окупаемый проект из всех инвестпроектов, которые реализуются в Москве – ведь потратив один раз, город будет затем десятилетиями ощущать положительный экономический эффект.

Данный экономический эффект от благоустройства улиц и парков исчисляется десятками миллиардов рублей дополнительных доходов городского бизнеса, миллиардами рублей дополнительных поступлений в бюджет и десятками тысяч созданных и сохраненных рабочих мест в сфере торговли, общественного питания, индустрии сервиса и многих смежных отраслях.

А самое главное в этой истории то, что благоустройство Москвы – процесс, на который активно влияют сами горожане. Программы и перечень объектов формируются на основе обращений жителей и префектур. За последние годы создано множество успешно функционирующих каналов обратной связи, в частности на это направленна работа порталов «Активный гражданин» и «Наш город».

Теги: Москва