Где самые дорогие квартиры в Москве? Верно - в небоскребах Москва Сити. Вы будете удивлены, но сейчас в столице могут бесплатно переселить из убитой хрущевки в большую светлую квартиру с панорамными видами. Это так работает программа реновации в ЦАО…

Я сам бы не поверил, пока не увидел своими глазами, что новостройка по адресу Мукомольный проезд, 2 фактически находится на территории «Большого Сити». Монолитный 48 этажный дом-красавец построен для переселенцев по программе реновации и состоит из 5 секций. Сейчас сюда уже начали заселяться жители 4 домов из микрорайона Камушки Пресненского района, а до конца года до конца года в переселение будут вовлечены все 18 домов.

Естественно, новый жилой фонд, который возводится по программе реновации, существенно отличается от старого жилья. Это касается современных технологий, применяемых при строительстве домов, по новым принципам прокладываются инженерные коммуникации. Например, предусмотрены «умные» счетчики, есть система дымоудаления, а также дом оборудован автоматическими системами тушения пожара, передачи сигнала в МЧС и управления эвакуацией.

Основная особенность данного ЖК – приподнятые над землей дворы и вертолетная площадка на крыше. На первых этажах дома разместятся магазины и предприятия бытового обслуживания, салоны красоты, творческие кружки и спортивные секции. Кроме того, на первом этаже обустроен детский сад. А еще жилой комплекс отличается хорошей транспортной доступностью – рядом с ним находится станция метро «Шелепиха» и одноименная станция МЦК.

Как вы видите, в квартирах сделана полностью отделка, завези мебель и живи. Встретил в подъезде дедушку, спросил, доволен ли он новой квартирой? Дедушка сравнил свои ощущения с выигрышем в лотерею, еще бы – раньше он жил в малогабаритной трешке 53 метра и подымался пешком на пятый этаж, а теперь он будет ездить на лифте и жить в большой светлой квартире (получив бесплатно плюсом еще 25 метров) с панорамным видом и ремонт не надо делать. Позавидовал я дедушке, ведь по моим примерным расчетам, государство ему практически подарило при таком «обмене» 7-8 млн. рублей минимум.

И если дедушка не захотел бы переезжать в многоэтажку, ему предложили бы другую квартиру, ведь переселение проводится по договору мены, в рамках которого условия сделки должны устраивать обе стороны. А про его старую пятиэтажку рядом просто промолчу…