Все записи
19:30  /  23.12.19

311просмотров

Эволюция российских городов

+T -
Поделиться:

Отношение к инвалидам — важнейший показатель зрелости общества. Если без прикрас, раньше было всем плевать на людей с ограниченными возможностями. 

А вот Илья, он инвалид детства и пока вынужден бороться с вполне себе барьерной средой старой пятиэтажки, которую согласился протестировать.

Процитирую человека, который хорошо знаком с темой, Наталья Кудрявцева, юрист, член Совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов: «Доступная среда начинается с того места, где человек живет. Многие из тех, кто жил в старых пятиэтажках, были годами заперты не только в своих квартирах, но иногда и в комнатах. Из-за узких дверных проемов не каждая инвалидная коляска может заехать в ванную комнату, порог у балконной двери тоже не позволяет туда проехать» 

К счастью, времена меняются. Исследование доступности городской среды для инвалидов приобретает особый интерес на почве эволюции российских городов. Россияне считают, что многие сферы жизни, включая сферу медицинских услуг, недостаточно адаптированы для нужд людей с инвалидностью. Но стоит отметить, в стране проводится системная работа по созданию условий для их полноценной жизни, в том числе реализуется государственная программа Доступная среда. И вчера я посмотрел наглядный пример происходящих перемен в стране - необычный дом по программе реновации.

Новостройка по адресу: ул. Коминтерна, 12, проектировалась с учётом потребностей маломобильных групп граждан. В доме создана безбарьерная среда с функциональными планировками, большие холлы и лифты, расширенные дверные проемы, зоны безопасности, оснащённые тревожной кнопкой и многое другое.

Посмотрите, как сделали двухкомнатную квартиру для проживания инвалида-колясочника: низкие ручки на окнах, специальные поручни, огромная ванна со специальными устройствами и т.д. Снова дам слово Наталье Кудрявцевой: «Это очень хороший опыт, который должен быть распространен и на другие дома в этой программе, а возможно, и на другие регионы, где аналогичные программы есть. Это позволит вернуть в социум и значительно облегчит жизнь многим нашим с вами соседям»

Впрочем, в доме квартиры не только для людей с ограниченными возможностями. Всего переселяются 108 семей из домов 8 на улице Лётчика Бабушкина и 2, корп. 1, на улице Коминтерна. А всего в Бабушкинском районе, к слову, в программу реновации включено 93 дома общей площадью 251,5 тысячи квадратных метров!

В новых квартирах уже выполнена чистовая отделка в светлых тонах – обои под покраску, на полу керамогранит, а в комнатах – ламинат. Поговорил со счастливой обладательницей новой квартиры. Ей можно сказать - повезло дважды, первый - при переезде из ветхого в современный дом, а второй раз, когда дали дополнительно бесплатно почти 20 дорогущих столичных метров!

Напомню, реновация жилья в Москве - это самая крупная в мире подобная программа. Она касается миллиона москвичей, почти каждого десятого жителя столицы. Такой масштабной программы, да еще и бесплатной, для жителей в мире не существует!

Теги: Москва