Все записи
09:54  /  24.03.20

7395просмотров

Критики и пандемия: почему для некоторых страшная болезнь – лучшее время для самопиара и заработка

+T -
Поделиться:

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте сообщил в понедельник о новых мерах борьбы с распространением коронавируса. Так, в столице и Подмосковье обязали оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции с 26 марта до 14 апреля всех жителей старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания.

Выходить на улицу пожилым людям предлагается только в случае крайней необходимости (в магазин или аптеку). Московский градоначальник предложил по возможности уехать на дачу, учитывая, что по прогнозу погода в ближайшие выходные будет теплой.

Российские власти делают все возможное, чтобы удержать под контролем ситуацию с распространением коронавируса. Закрываются внешние границы, «группы риска» переводятся на карантин, остальным предлагается уйти в пока что добровольную самоизоляцию. Однако вводимые в России ограничения куда мягче беспрецедентных мер, которые повсеместно принимаются в Европе и США. При этом оттуда ежедневно сообщают о десятках тысяч заболевших и сотнях погибших от коронавируса. А в России зафиксировано всего около 450 заболевших.

В чем причина столь колоссальной разницы в количестве пострадавших от коронавируса? В версию про пресловутую цензуру при всем желании поверить сложно, если вспомнить, что живем мы во времена, когда даже самый дешевый смартфон оснащен камерой, а в Интернете находятся десятки сервисов, за мгновение рассылающих по миру любую информацию. В устойчивую к вирусам «загадочную русскую душу» тоже поверить весьма трудно.

Может, дело в различных подходах к профилактике вирусных инфекций? Все наверняка слышали шутку: «Если лечить простуду, то она пройдет за неделю, если не лечить, то она пройдет за семь дней». На Западе примерно с таким же фатализмом относятся и к профилактике, поэтому там не применяют препараты для повышения иммунитета. Ну, по крайней мере, до нынешней пандемии не применяли. А в России иммуномодуляторы считаются одним из наиболее эффективных инструментов повышения сопротивляемости организма к различным вирусным инфекциям.

На днях Департамент здравоохранения Москвы опубликовал рекомендации по профилактике свирепствующего коронавируса. И там среди мер неспецифической профилактики среди мероприятий, направленных на восприимчивый контингент упоминается прием отечественных иммунотропных препаратов с клинически доказанной противовирусной эффективностью – Кагоцел, Эргоферон, Анаферон. Замечу: не для лечения коронавируса, поскольку пока нет доказательств, что какое-то лекарство может победить эту заразу, а именно для неспецифической профилактики у восприимчивого контингента. Более того, об этом четко заявил производитель «Эргоферона» на своем сайте: «Мы выбрали социально-ответственную позицию и четко декларировали, что мы не предлагаем препараты для лечения и профилактики заболеваний, вызванных COVID-19, наши препараты показаны для неспецифический  иммунопрофилактики обычных сезонных возбудителей ОРВИ и гриппа».

Стоило московскому ведомству опубликовать рекомендации по профилактике COVID-19, как, словно по команде, по блогам и СМИ прокатилась волна однотипных публикаций с разоблачением «бесполезных» препаратов. Якобы лекарства эти ничто иное, как гомеопатия, а потому помочь ни в лечении, ни в профилактике они не могут.

Полагаю, байки про гомеопатию и сахарные шарики с удовольствием бы прочитали пять с лишним тысяч итальянцев или две с лишним тысяч испанцев, если бы они не погибли в борьбе с новым коронавирусом. Может, эти лекарства не такие уж и «фуфломицины», как их называют «популяризаторы науки», если в употребляющей их России пока никто не умер от коронавируса?

Я больше доверяю сухой статистике, чем постам блогеров. Особенно таких, как, например, Екатерина Диденко, которая стала широко известной после того, как на праздновании ее дня рождения от паров сухого льда погибли три человека, в том числе и супруг алчной до популярности блогерши. Для приумножения числа подписчиков она весьма цинично использовала семейную трагедию. Если уж для телеэфиров ей было не жалко собственного мужа, то уж судьбы пожилых людей, которые находятся в «группе риска» из-за нынешней пандемии коронавируса, ей и вовсе безразличны.

Еще одним правдорубом неожиданно появившимся в СМИ по этой теме стал скандально известный «популяризатор от науки» Василий Власов. А никого не смущает, что одновременно с разносом рекомендаций Депздрава Москвы Василий Власов у себя в Фейсбуке так описывает сегодняшнюю российскую гуманитарную помощь Италии: «В Италии, куда В. Путин послал шпионов под прикрытием 7 Камазов дела все еще идут плохо». Давно ли этот популяризатор проверялся у психотерапевта? Когда желание самопиара и желчь ненависти к России доходит до таких уровней, то реально становится стыдно за таких граждан своей страны. Ну а если серьезно, то здесь не просто административочка с распространением фейк-ньюс, а самая настоящая статья 319 УК РФ – публичное оскорбление представителя власти. Юристы, никто не хочет предьявить претензии этому гражданину?! Или меня одного возмущает такая бессовестная позиция человека, называющего себя популяризатором российской науки?

Интересно, а блогеры-разоблачители, имеющие самое отдаленное отношение к медицине, критикуя ученых и врачей с многолетним стажем и призывая отказаться от профилактики коронавируса, готовы взять на себя ответственность за переполненные реанимации? Или отправиться волонтерами в Коммунарку? Или все же их удел – участие в популярном ток-шоу для обсуждения очередной трагедии?