Все записи
10:38  /  9.04.20

7082просмотра

Отказ от отказа

+T -
Поделиться:

Последние 13 лет жители Сан-Франциско не использовали одноразовые пластиковые пакеты! Но коронавирус внес свои коррективы. Теперь в городе ввели запрет на многоразовые сумки и вернули одноразовые пакеты.

А ведь еще в 2012 году в специальном исследовании ученые проанализировали влияние запрета на одноразовые пластиковые пакеты для покупок Сан-Франциско и сообщили о 25%-ном увеличении заболеваемости в связи с распространением бактерий в данном городе по сравнению с другими округами, где не было запрета! Оказалось, многоразовые пакеты в 99% случаев содержат бактерии, что в общем-то не удивительно, и могут представлять опасность для здоровья потребителей.

С более подробными исследованием ученых можно ознакомиться в статье РБК. В нём речь идёт о том, какие меры предпринимают государства для снижения темпов распространения инфекции и как быстро одноразовые пластиковые предметы вернулись в привычный быт жителей государств, где велась серьёзная работа по избавлению от полимерных изделий. 

А теперь на минутку представьте, а как бы мы жили сейчас, если под запретом оказались различные предметы из полимерных материалов - перчатки, респираторы, пакеты и прочее-прочее?

Может вместо повальных запретов, целесообразно реализовать эффективную систему переработки? Например, из переработанного пластика в Японии изготавливают спортивную форму, рабочую спецодежду, напольные покрытия, канцелярские товары и многое другое.

По мне, уж лучше пускай у человечества будет выбор, а обычная бутылка минеральной воды всегда может превратиться в футболку, обувь и даже строительные материалы…