Все записи
16:15  /  16.04.20

1523просмотра

Кто виноват в появлении коронавируса?

+T -
Поделиться:

Эпидемия коронавируса активно распространяется по всему миру. На фоне упаднических настроений всё больше людей задаются вопросом: как такое могло случиться, и почему ничего не было сделано для предотвращения эпидемии.

Первый заразившийся коронавирусом работал в одной из лабораторий Китая, где и появилась инфекция. Вирус был не «биологическим оружием», а результатом попыток Китая превзойти США в обнаружении и борьбе с вирусами, сообщил вчера американский канал Fox News. То, что вирус появился не на рынке, а в лаборатории наверно сейчас понимают даже школьники, но не получается ли у нас история «на воре шапка горит»?

Первый раз про коронавирус я услышал от Бил Гейтса при просмотре конференции TED в далеком 2015 году. Миллиардер тогда предсказал, что у нас будет эпидемия, потом пандемия коронавируса . А сделал он этот прогноз не просто так, ведь в том же 2015 году стало известно, что ученые создали гибридную версию коронавируса летучей мыши SHC014, который приводит к тяжелому острому респираторному синдрому у людей (SARS). Статья о рискованных экспериментах ученых с вирусом, который может инфицировать клетки человека, была опубликована в любимом издании Бил Гейтса Nature.

В той статье ученые Университета Северной Каролины, Гарвардской медицинской школы, Национального центра токсикологических исследований, Швейцарского института микробиологии и лаборатории специальных патогенов и биобезопасности Уханьского института виросологии с помощью метода обратной генетики собрали вирус, неотличимый или трудноотличимый от природного, но с некоторыми измененными свойствами.

Так же, на себя обращает внимание раздел «Методы», где говорится, что химерные SARS-подобные CoV (искусственно созданные гибридные коронавирусы на основе SARS с разной степенью патогенности) культивировали на клетках Vero E6, полученных из Института инфекционных болезней армии США. Эта фраза заставляет сделать предположение, что кто-то из ученых или лабораторий, в которых они работают, имеет аффилиацию с этим опасным научным учреждением.

Кстати, в том же 2015 году Уханьская лаборатория была переведена с третьего на четвертый — самый высокий уровень безопасности. Чтоб вы понимали, Уханьская лаборатория вошла в двадцатку самых герметичных «бункеров», которые существуют в очень малом количестве стран. Сделано это было не просто так, ведь если патогенные инфекционные агенты вырвутся за пределы лаборатории, это может иметь самые серьезные и даже катастрофические последствия для великого числа людей. Потому все исследовательские центры, посветившие себя столь опасной работе, должны иметь четкий и эффективный план действий на случай непредвиденной ситуации. Разработать подобные меры безопасности не так легко, как хотелось бы.

Поэтому не удивительно, что еще в 2014 году правительство США ввело мораторий на финансирование исследований вирусов, которые приводят к SARS, птичьему гриппу и MERS. Однако работы по проекту с коронавирусом SHC014 уже велись и госорганизация «Национальные институты здоровья США» (NIH) одобрила их продолжение.

Более того, не смотря на мораторий у себя, штаты активно финансировали различные программы исследования вирусов за рубежом. Так правительственную программу «Зарождающиеся пандемические угрозы» (EPT) госагентство USAID запустило в 2009 году. Часть программы было направлено на обнаружение новых и известных вирусных агентов, которые могут нести серьезную угрозу общественному здоровью. В Азии эта программа американского правительства распространялась на Таиланд, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Вьетнам и Китай.

А в 2014 году USAID сообщило об успешном проведении программы и объявило о ее продолжении — EPT 2. Партнером программы стал государственный Уханьский институт вирологии. В результате такого сотрудничества появились различные научные работы, опубликованные на сайте Американского общества микробиологии (NCBI) и посвященные коронавирусу.

Таким образом, Китай стал полноценным полигоном для испытаний вирусов. И возможно, COVID-19 имеет природное происхождение, а не искусственно создан в лаборатории, но факт остается фактом, если бы не деньги американцев, то и не было всех этих исследований с опасным вирусом, который привел к сотням тысяч жертв по всему миру. Впрочем, есть и более радикальные версии в СМИ, например, что вирус был завезен американскими военными в Ухань

Надеюсь, человечество закончит свои смертельно-опасные исследования с вирусами…

Комментировать Всего 9 комментариев
Таким образом, Китай стал полноценным полигоном для испытаний вирусов. И возможно, COVID-19 имеет природное происхождение, а не искусственно создан в лаборатории, но факт остается фактом, если бы не..

...деньги американцев, то и не было всех этих исследований с опасным вирусом, который привел к сотням тысяч жертв по всему миру.

==========

Ох, какая же чушь, извините...

Сергей, как ИССЛЕДОВАНИЕ вируса стыкуется с "тысячами смертей по всему миру"? Разве не исследования помогают БОРОТЬСЯ с вирусом, выявляя его слабые места? Вирус - не обезьяна, он в результате общения с исследователями не приобретёт новых способностей, которых у него не появилось бы естественным путём...

Помогите мне понять, что Вы имели в виду: если этот вирус имеет природное происхождение, то из чего у Вас выводится "факт" американской вины в нынешней пандемии? Из Вашего желания "навесить" на американцев хоть что-то?

Что там говорит Билл Гейтс, президент Трамп или канал "Фокс", вообще нет смысла использовать для построения подобных логических конструкций: человек часто переоценивает свои способности, и выходит далеко за пределы собственной компетенции в той или иной области.

Вот что действительно интересно, это вопросы, заданные Вами в начале материала: как такое могло случиться, и почему ничего не было сделано для предотвращения эпидемии.

Попробую на них ответить: дело в том, что люди неадекватно выбирают свои приоритеты, и вместо действительно важного тратят время и силы на ерунду... Как вот Вы сейчас, в этой нелепой попытке реализовать невербализированный заказ властей - "назначить" американцев виновными за пандемию.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

вы перейдите по ссылке журнала Nuture то хоть. Там 15 ученых, 13 из которых американцы создали вирус против людей. Или вы по  определению всегда за американцев топите? 

ОК, перейду. Только Вы мне сначала мысль свою сформулируйте: 

Там 15 ученых, 13 из которых американцы создали вирус против людей.

Что имелось в виду?

Что 13 из 15 учёных СКАЗАЛИ, ЧТО американцы создали вирусное оружие? Если так, то И ЧТО, Сергей? Вы думаете сложно найти 13 учёных из других пятнадцати, которые скажут противоположное?

Понимаете, наука - это не монолит, это великое множество разных мнений, которые по подобным вопросам могут отличаться диаметрально, и пересчётом мнений в какой-то группе ничего не решить - особенно, не зная, по какому принципу собралась данная группа.

Вот, например, на СНОБе все серьёзные физики - весьма религиозные люди... Из чего, казалось бы, можно сделать вывод о том, что и остальные физики религиозны... На самом же деле всё ровно наоборот, и верующие среди сегодняшних учёных составляют незначительное меньшинство.

(Но мне интереснее даже другое, и я оформил этот интерес в виде вопроса. Вы на него ответите?)

Вы, кстати, какую именно статью имели в виду?

Вот по одной из Ваших ссылок:

30 March 2020

Editors’ note, March 2020: We are aware that this article is being used as the basis for unverified theories that the novel coronavirus causing COVID-19 was engineered. There is no evidence that this is true; scientists believe that an animal is the most likely source of the coronavirus.

Надеюсь, Ваших знаний хватит, чтобы убедиться, что написано здесь именно то, что я говорил Вам, а не наоборот.

Если вы читали мою статью внимательно, я не утверждаю что COVID-19 искусственно создан в лаборатории или имеет природное происхождение. Но я считаю, что аккумулирование вируса в лаболаториях несет риски для человечества. 

Если Вы читали внимательно мои комментарии, то и я не утверждаю, что Вы это утверждали. :)

Я задал Вам другой вопрос.

И я совершенно не понимаю, каким образом "аккумулирование вирусов в лаборатории" может иметь какие-то отдельные риски: вирусы - не картошка, их на Земле многие миллионы тонн, они накоплены в каждом из нас и имеются всегда и везде. То, что наука наконец смогла начать их изучать - это великое благо, и, так как нам всё равно никуда от них не деться, и никак от них не избавиться, то изучать и искать способы защиты - единственная эффективная стратегия человечества...

А Вы тут кликушеством занимаетесь, не по возрасту Вам это. :)

Американцы говорят о происхождении вируса из лаболатории, Нобелевский лауреат из Франции Люк Монтанье, получивший международную премию за открытие ВИЧ, тоже заявил, что коронавирус был создан в лаборатории...

Сергей, когда Вы говорите "американцы говорят", Вы что имеете в виду? Что вот все 240 миллионов это говорят? Или все американские учёные говорят это в один голос?

А Вам больше скажу: это кроме американцев и Люка Монтанье говорят ещё и россияне, и немцы, и украинцы, и казахи, и итальянцы, и бурундийцы с самоанцами.

Но если у Вас есть амбиции делать карьеру пишущего человека, Вам стоило бы научиться выделять среди американцев и самоанцев именно тех, к кому стоит прислушиваться в тех или иных вопросах, а в идеале - представлять себе пределы, в которых стоит верить даже специалистам.

Хорошо, нобелиат - микробиолог - это явно человек знающий. Но что именно он знает? Что такое возможно в принципе? Так это теперь все интересующиеся знают. При этом для всех предыдущих эпидемий лаборатории не потребовались, и найден вирус, генетически совпадающий с этим на 96%, в природе найден. То, что не найдены более близкие - не означает, что их нет, а просто что задача это очень трудная... И что? Какие аргументы у Монтанье, которые что-то к этому добавляют?

И, ещё раз: так в чём виноваты американцы, финансирующие микробиологические исследования в других странах, в т.ч. в Китае? Кого они хотели сгубить - китайцев, нас, или весь мир?

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко