Все записи
19:43  /  29.04.20

839просмотров

Опыт Швеции

+T -
Поделиться:

Швеция. В соцсетях часто приводят ее пример. Давайте разберемся, что же там реально происходит. Только факты...

1. Общество. Стоит отдать должное высокому уровню доверия в обществе. Шведские власти уверены, что вводить ограничения нет необходимости потому, что обществу можно доверять. Население дисциплинированно, склонно выполнять рекомендации. Базируется это представление на том, что в культурном коде шведов заложен индивидуализм - люди и так достаточно замкнуты. Тем не менее, были рекомендации не собираться больше 50 человек и т.д., но не вводили штрафы. Швеция воплотила намерение британского премьера Бориса Джонсона — тот тоже не хотел вводить жесткий карантин, понадеявшись на иммунитет граждан. Однако вскоре и сам Джонсон заболел, и смертность в Великобритании обогнала итальянскую, — в результате Лондон все же ввел карантинные меры.

2. Смертность. Время идет, появляется статистика и вот пошли первые рекорды. Неделю назад, Швеция обогнала США и Иран по числу погибших на душу населения от коронавируса. В Швеции сейчас показатель смертности достиг 12 процентов, при том, в Италии на пике эпидемии он был — 13 процентов. Лишь 1% отделяет Швецию от Италии по проценту летальных исходов. В Швеции зарегистрировано 233 смерти пациентов с коронавирусом на миллион человек – и это в разы выше, чем в странах-соседях. К примеру, в Норвегии этот показатель составляет 38, в Дании – 75, а в Финляндии – 36 смертей на миллион. Более того, управление статистики королевства официально заявило, что это предварительная статистика и число погибших будет пересмотрено в сторону повышения!

3. Экономика. Отсутствие масштабного карантина, не обеспечило экономического выигрыша Швеции - рецессии и падения избежать не удастся. Пандемия коронавируса нанесет «значительно больший удар» по экономике Швеции, чем предполагалось ранее. К такому выводу пришли представители Шведского национального института экономических исследований. И если сначала шведы поддерживали правительство в стремлении спасти экономику, то сейчас уже задаются вопросом: не велика ли цена, которую они за это заплатят?

Выводы можете сделать сами. Вот только стоит признать, Швеции не удалось «спасти» экономику и уж тем более жизни своих сограждан. А мне интересно, кто-нибудь понесет уголовную ответственность в Швеции за происходящее?

Комментировать Всего 1 комментарий

Хороший анализ, Сергей, спасибо.