Все записи
15:05  /  12.05.20

1226просмотров

Почему в России низкая смертность от COVID19?

+T -
Поделиться:

Летальность от коронавируса в России составляет менее 1%, стоит признать - наша система здравоохранения позволила сохранить людям тысячи жизни. На днях, газета Financial Times сообщила о возможном превышении реальной смертности от COVID в России на 70%. Я с таким подходом не согласен, скрыть смертность в современных условиях крайне затруднительно, да и смысл? Но если гипотетически с этими цифрами согласиться, учитывая что, некоторая часть тестов были ложноотрицательными - даже тогда показатели летальности в России от COVID19 будут в 7 раза ниже, чем по миру в целом! Решил разобраться, а почему у нас такая низкая летальность? Выделил основные аспекты:

1. Россия изначально была лучше готова. Кто бы там, что не говорил, но Россия до пандемии входила в ТОП10 стран мира по уровню обеспечения больничными койками на 1000 человек. Как показал мировой опыт, именно неготовность и перегрузка систем здравоохранения стали основной причиной высокой смертности, не позволяли спасти тех, кому можно было помочь. Также стоит отметить грамотную работу врачей.

2. Вовремя введённый режим самоизоляции оправдал себя – благодаря своевременно введённым ограничениям Россия избежала резкого всплеска эпидемии и сумела в полной мере, с резервом подготовить мощности здравоохранения в каждом регионе. Например, число специализированных коек COVID19 увеличено с 29 тысяч до 130 тысяч. Именно неготовность систем здравоохранения в других странах стала основной причиной высокого уровня смертности, что и отличает их от России, где уровень смертности не превышает 1%.

3. Мы на втором месте в мире по уровню тестирования. С 2,5 тысячи до 170 тысяч в сутки выросло число тестирований в России, к середине мая этот показатель будет доведён до 340 тысяч. Коронавирус в России теперь выявляется на ранней, часто – бессимптомной стадии, что позволяет пресечь его распространение. Чем эффективнее мы будем выявлять новые случаи заражений, и купировать распространение - тем быстрее преодолеем эпидемию.

Также есть мнение, что привика от туберкулёза помогает и от коронавируса (опять же благодаря общей стимуляции иммунной системы), но тут слишком мало данных, чтобы утверждать что-то определённое.

Комментировать Всего 1 комментарий

А она "низкая", Сергей?

Ну это как считать, и с чем сравнивать...