Все записи
19:16  /  27.05.20

3380просмотров

Хайп на газоне

+T -
Поделиться:

История партии «Яблоко» богата политическими скандалами. То дети ее лидеров окажутся лондонскими да мюнхенскими резидентами, то партийные правозащитники попадутся на прямом финансировании из США. Но кто бы мог подумать, что трава может стать причиной нового политического скандала. Муниципальный депутат от Яблока Елена Русакова объявила войну газонам. Да, вы не ослышались, причем, все развивается по всем правилам пиар-атак — с активным распубликованием в соцсетях и паразитированием на беспомощных старушках.

Данная история началась с 

репоста депутатом записи из группы с зажигающим и многообещающим названием «За ТРАВУ! Против антиозеленителей!». В нем коллега-травозащитница поведала миру жуткую историю «беспредела», якобы творимого идеологическими оппонентами — покосили траву.

Казалось бы, сотрудники управляющей компании заняты обычным делом — поддерживают в порядке газоны, убирают с них натащенные энтузиастами булыжники. Во всем цивилизованном мире так. Либералы вроде Русаковой всегда ищут примеры на Западе. Ну, а что же там? В большинстве «стран победившей демократии» использование любой земли, которой вы не владеете, является незаконным. Прирожденный ли вы цветовод, просто любитель самодеятельности — никому это не интересно.

Вот возьмем Нью-Йорк. Кто там не был лично, в кино видел Центральный парк. Вы можете себе представить, чтобы какая-нибудь американская «большая мамочка» организовала персональную клумбу посреди газона? Или натащила туда камней и выстроила из них личную малую парковую архитектуру? Та же самая ситуация и в лондонских Гайд и Риджент парках, и в парижском Тюильри, и в берлинском Тиргартене. Никому и в голову не придет разбивать личные цветоводческие участки на общественной земле — не тот менталитет у представителей западной цивилизации. И кому об этом не знать, как десятилетиями молящимся на Запад яблочникам.

Но это все-таки были большие и известные парки. Может, с придомовыми участками там дело обстоит по-другому? Нет, и об этом тоже хорошо известно. Вы не можете перестать стричь свой газон ни в США, ни в Германии, ни в Канаде. В некоторых американских кондоминиумах (аналогах наших ТСЖ) вам еще и уточнят, какие именно цветы и сколько вы должны высадить, и до какой высоты в дюймах должна быть покошена трава. За нарушение полагается штраф, который может достигать и десятков тысяч долларов, в чем на личном примере убедился недавно один из жителей Флориды. 29 000 долларов пришлось заплатить Джиму Фиккену из городка Данидин за траву, выросшую на его газоне выше 10 дюймов. А не заплатил бы — легко мог и самого дома лишиться.

Или вот, например, в солнечном Майами некие супруги решили выращивать овощи в палисаднике перед домом. А местные законы это недвусмысленно запрещают, так что попали садоводы-любители на ежедневный штраф в размере 50 долларов. И, кляня страну свободы и демократии, были вынуждены выкопать все свои растения со своего собственного палисадника. Не помогли ни иски в суд, ни апелляции.

В Германии вам даже на своем огороде в тамошнем аналоге наших садоводческих товариществ разрешат посадить только те кустарники и деревья, которые утверждены руководством товарищества. Но немцам проще, у них орднунг в крови. В общем, бороться с городскими газонами на Западе никому и в голову не придет, и это при том, что экологические активисты появились там на несколько десятилетий раньше, чем у нас. Значит, понимают иностранные коллеги травозащитницы Русаковой, что никакого вреда для природы от газонов нет. В противном случае только представьте, как активизировались бы GreenPeace, WWF и прочие «зеленые», которые в Европе, кстати, представляют собой серьезную экологическую силу. Наверное, потому, что заняты реальными делами, а не травозащитой.

Вот и получается, что госпожа Русакова вовсе не природу защищает, а решила банально сыграть на хайпе — благо москвичи, как и положено обитателям одного из крупнейших мегаполисов мира, к экологическим вопросам очень чувствительны. А не за горами у нас парламентские выборы, и сейчас самое время политический капитал зарабатывать, пусть даже и вот так по-дурацки, на хайпе и городских лопухах.

Ну и в конце-то концов — всем известно, что если у вас с газоном что-то не то, то обращаться надо не в Марку Цукербергу, не к Путину с Собяниным, а просто в свою управляющую компанию. Это их зона ответственности, да и масштаб проблем тоже больше коммунальщикам подходит. Правда, хайпа на безответных азиатских трудягах из УК особо не устроить, но тут уж вам или шашечки, или ехать.