Все записи
12:02  /  30.05.20

434просмотра

Я/Мы Джордж Флойд

+T -
Поделиться:

Всегда был против революций, погромов и других акций неконтролируемой агрессии. Но мысленно поддерживаю людей в Миннеаполисе, где ответили массовыми беспорядками на убийство полицейским афроамериканца. Произволу полиции не должно быть месту в обществе!

В штатах преступники в среднем за год убивают 17 тысяч американских граждан. Как вы думаете, сколько убивают полицейские? Практически 1000 человек за год, т.е. в среднем от рук копов гибнет 3 американца в день! Получается, полицейские ничем не лучше преступников.

Причем, анализ статистики показывает — американская полиция предпочитает не задерживать подозреваемых в совершении преступлений, а сразу вести огонь на поражение. Это говорит о том, что правоохранительные органы США не справляются с основной возложенной на них миссией — «оберегать и защищать» граждан от преступников. Они лишь увеличивают уровень насилия в обществе.

И хоть Америка – не моя родина, но надеюсь, в работу полиции внесут коррективы и она перестанет убивать своих граждан прямо на улицах — без суда и следствия…

Комментировать Всего 11 комментариев
Они лишь увеличивают уровень насилия в обществе

Полностью с вами согласна. Вы очень четко выразили то, что я чувствую по этому поводу. Тот редкий случай, когда я на стороне людей, крушащих магазины. Почему-то случай Флойда задел за живое. Я обычно пролистываю такие новости, фильтрую негатив в своей жизни, но тут не удалось отмахнуться. Пару дней назад ко мне подошла в слезах дочка-подросток и начала взахлеб рассказывать про этот случай. Ее он тоже потряс, она подписала петицию, в которой требуют арестовать и судить полицейского. Говорит, кто-то из друзей переслал ей видео. Читаю в новостях, что полицейских арестовали, Трамп потребовал отчет о расследовании. Я ОЧЕНЬ надеюсь, что теперь что-то изменится, но как же каждый раз ужасает человеческая жестокость...

Кстати, только что появилась новость, что Флойд и его убийца работали вместе год назад. Возможно, в этом разгадка, это был какой-то нерешенный личный конфликт

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

Семейный выходной в Минеаполисе

Девяти - летняя  девочка приехала с мамой в Миннеаполис на выходные навестить родственников. И, гуляя по городу, она оказалась свидетельницей сцены. На глазах у ребёнка дядя полицейский душил другого дядю, пока тот не умер. Дядя плакал, хрипел, потом замолчал. Десять человек снимали это на телефоны, но никто не осмелился остановить убийство. Девочка говорила маме, посмотри, он перестал дышать, это неправильно. Но через несколько минут он уже перестал даже хрипеть. 

Теперь эта девочка вместе с мамой присоединилась к протесту и розовыми, синими и красными карандашами раскрасила плакат с надписью "It can be better". "Это может быть лучше".. 

Это не бредовый сон, а пересказ статьи из Гардиан. 

https://www.theguardian.com/us-news/2020/may/29/george-floyd-killing-protests-minneapolis

Об этом можно так много сказать, что даже невозможно начать с чего-то.. 

Понятно одно - ЭТО не может быть лучше, потому что это все за гранью человечности. 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

американская полиция предпочитает не задерживать подозреваемых в совершении преступлений, а сразу вести огонь на поражение. Это говорит о том, что правоохранительные органы США не справляются...

...с основной возложенной на них миссией — «оберегать и защищать» граждан от преступников. Они лишь увеличивают уровень насилия в обществе.

Строго говоря, Сергей, я не думаю, что это действительно демонстрирует нам статистика: я не смотрел цифр (как, подозреваю, и Вы), но если бы в большинстве случаев американские полицейские в самом деле открывали бы "огонь на поражение", количество убитых полицейскими было бы на пару порядков больше.

Но в чём Вы правы - так это в том, что полиция не должна провоцировать социальных конфликтов и увеличивать уровень насилия в обществе, а американская полиция имеет, наверное, чуть больше прав, чем это нужно для общественного блага, и в её рядах есть сколько-то полицейских, которым там совсем не место.

(При этом в России у нашей полиции уже сейчас слишком много прав, а будет ещё больше, и, в отличие от полиции американской, которая иногда излишне жестоко обходится с преступниками (или с теми, кто показался полицейским реальными преступниками), наша направлена едва ли не в первую очередь не на защиту общества от преступников, а на защиту властей от общества... Что само по себе гораздо хуже).

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Статистика

Статистика тут:

https://mappingpoliceviolence.org/

Вот ещё аналитическая статья под заголовком:

"быть застреленым полицией - ведущая причина смерти для молодых чернокожих мужчин" 

https://www.google.com/amp/s/www.latimes.com/science/story/2019-08-15/police-shootings-are-a-leading-cause-of-death-for-black-men%3f_amp=true

Катерина, вот хороший пример тенденциозной подачи материала. Когда кто-то говорит "ведущая причина смерти" - что мы считываем? "Лидирующая" - это же первая, правда? Значит, молодые чернокожие мужчины гибнут от полицейских пуль чаще, чем от чего-то ещё?

Правда же?

А вот и не правда:

Т.е., вероятность погибнуть от полицейской пули для чернокожего молодого человека почти В ТРИДЦАТЬ (30) раз ниже, чем во время нападения (предположу, что от рук таких же чернокожих молодых людей), и находится лишь на седьмом месте в списке - после нападения, несчастного случая, самоубийства, сердечного заболевания, СПИДа и рака...

Мораль: статьи НАДО ЧИТАТЬ, не полагаясь на громкие заголовки. Нам, россиянам, кстати, это особенно актуально... Но, как видим, не только нам.

(На всякий случай уточню: представленный скриншот взят именно из предложенной Вами "аналитической статьи").

Добавлено: Ну, конечно, и это ОЧЕНЬ МНОГО и ОЧЕНЬ ПЛОХО.

Но - далеко не так плохо, как кому-то хотелось бы представить: примерно в 30 раз не так плохо.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Ведущая причина смерти

Это статистический термин - leading cause of death. Он не означает автоматически "лидирующая как первая", на русский правильно перевести "весомый, существенный" в этом контексте.

Суть исследования о котором говорится в статье, в том что для чёрной популяции "быть застреленым полицией" весомый фактор риска, а для белой или азиатов нет.

Да, конечно, уровень преступности среди чёрных гораздо выше, чем среди белых, но и на это есть причины. 

Собственно расистский уклад общества и порождает замкнутый круг "украл-выпил-в тюрьму". В Америке скорее "в расход".

А поскольку полиция представляет собой государство, то отстрел ведётся на государственном уровне. 

Хотели бы вы жить в такой стране? 

на русский правильно перевести "весомый, существенный" в этом контексте.

Не уверен: насколько "весом" показатель, отличающийся от первого в 30 раз?

При этом США, конечно, довольно расистская страна... 

Но вряд ли более расистская, чем современная Россия, надеюсь, Вы не станете спорить, что расизм в России вполне существенен.

"Украл, выпил... в расход" - вряд ли сколько-то частый сценарий для темнокожих в США: именно потому, что "в расход" - в 30 раз более редкий исход, чем гибель в процессе нападения, при этом многие погибшие - как раз законопослушные граждане...

"Отстрел" в США, разумеется, не ведётся "на государственном уровне" - как мы помним, два срока американским президентом был темнокожий, и все эти годы полиция точно также "отстреливала" темнокожих чаще, чем прочих.

Я бы скорее предположил, что это именно что бытовой расизм... Которого, ещё раз, в России вряд ли меньше.

Хотел бы я жить в такой стране? 

Эм... Катерина, США - один из лидеров иммиграции, туда рвётся масса народу, в том числе темнокожих. Вероятность погибнуть от полицейской пули в несколько раз большая, чем для белых, никого вроде бы не останавливает.

Обо мне речь не идёт - мне Европа нравится много больше.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Тонкости перевода

Предлагаю дальше не углубляться в терминологии. Некоторые вещи могут восприниматься "весомыми" независимо от их "математического" процента.

Если бы все было не так уж и плохо, как вы пытаетесь доказать на цифрах, то не было бы и таких протестов, как мы видим сейчас.

Хайп вокруг избрания  чернокожего президента и доказывает что страна построена на расистских принципах. 

Как дико звучал бы для России лозунг "впервые в истории президентом страны стал человек с чёрными волосами/узкими глазами/пепельный блондин/... 

Чувствуете разницу? 

Предлагаю дальше не углубляться в терминологии. Некоторые вещи могут восприниматься "весомыми" независимо от их "математического" процента.

Терминология, Катерина, это то, с чего должно начинаться любое обсуждение, и в данном случае, с обывательской точки зрения (а на другую мы здесь вряд ли претендуем) нет никакого сомнения в том, что смертность от действий полиции для темнокожих молодых людей в США не является "ведущей причиной", так как "ведущая" в русском языке означает "первая". А эта причина, согласно таблице по Вашей ссылке, седьмая.

Что кем как воспринимается - это, конечно, дело каждого, и обсуждать тут нечего, достаточно просто сказать: "ну вот я так это вижу".

Если бы все было не так уж и плохо, как вы пытаетесь доказать на цифрах, то не было бы и таких протестов, как мы видим сейчас.

Я не "пытаюсь", я доказал то, что собирался.

А то, что люди протестуют, это правильно: так не должно быть. Но это не критерий количественной оценки.

Хайп вокруг избрания  чернокожего президента и доказывает что страна построена на расистских принципах. 

Странное утверждение. Катерина, это имело бы смысл, если бы вокруг выборов Обамы "похайповали" бы, и он бы проиграл с большим отрывом. Но он выиграл. Дважды. Это как раз значит, что расисты там в меньшинстве.

Как дико звучал бы для России лозунг "впервые в истории президентом страны стал человек с чёрными волосами/узкими глазами/пепельный блондин/... 

Это фантазия.

Катерина, Обама - СТАЛ президентом. И два срока президентствовал. И в США масса его поклонников. 

А в России выросло поколение, которое не знает других лидеров страны, кроме Путина. 

И это смешно сравнивать.

Вот в этом и разница.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Katerina Kuzmina Комментарий удален автором

Согласно статистике - в США черные люди в три раза чаще погибают от полиции, чем белые.

И что, Сергей?

А семью семь будет сорок девять.

Вы написали: "...анализ статистики показывает — американская полиция предпочитает не задерживать подозреваемых в совершении преступлений, а сразу вести огонь на поражение", а это не так. То, что темнокожие в три раза чаще погибают от полиции, никак сказанного Вами не подтверждает.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко