Все записи
10:54  /  19.06.20

8671просмотр

Электронная возможность влиять на власть

+T -
Поделиться:

Не перестаю удивляться продвинутой общественности. Помню, раньше часто можно было встретить посты с запросом, ну когда же высокие технологии ворвутся в избирательное право и можно будет голосовать по интернету. И вот свершилось чудо, теперь и в России можно сделать свой выбор электронно, но что я вижу? Опять появились недовольные граждане.

Позвольте, но стоит только приветствовать, что у избирателей  появился новый формат голосования.  Выбор за тобой - голосовать на обычном участке или онлайн.

Голосование – это участие в процессе управления государством, возможность влиять на власть,  менять ее. И очень круто, что теперь свой гражданский долг,  можно  исполнить в любом месте, где есть интернет: на рыбалке, на даче или рабочем месте.

Помимо доступности, стоит не забывать, что максимальная явка – залог честных выборов. Как показал опыт Москвы на выборах в Мосгордуму 2019 года, электронное голосование привлекло больше избирателей. А чем выше явка, тем точнее голосование показывает мнение избирателей, тем выше доверие к институту выборов в целом. 

Что касается вопросов цифровой безопасности, то код системы голосования, ее ключевых элементов (анонимизатора, формы голосования, ключи шифрования и т.д.) уже давно обсудили специалисты на сервисе GitHub, где он был выложен. А технология блокчейн позволит хранить голоса избирателей в зашифрованном виде, их нельзя будет удалить или изменить. Это вам не листок бумажки, с которым может произойти все что угодно.

Я уж молчу про то, что электронная форма голосования  позволит снизить затраты и сохранить ваше здоровье в условиях пандемии. В целом, по мне, за электронным голосованием будущее!