Все записи
09:20  /  28.07.20

1375просмотров

Коэффициент распространения

+T -
Поделиться:

Еще совсем недавно, каждый второй в соцсетях был эпидемиологом. Эпидемия коронавируса пошла на спад, а диванные «эксперты» остались. Последние дни, они активно обсуждают так называемый «коэффициент распространения коронавируса (Rt)», который якобы вырос в Москве.

Изучил данный вопрос внимательно. Сразу хочу сказать, повода для паники нет. «Эксперты» видимо не в курсе, что для расчета Rt используются данные за всего 4 дня, поэтому от него отказались в Москве в качестве метрики по рекомендации Роспотребнадзора.

В настоящее время основным показателем, который наиболее точно определяет уровень заболеваемости, является среднесуточный темп прироста новых случаев COVID-19 за две календарные недели. Так вот, по состоянию на 27 июля этот показатель в Москве составляет 0,27%, что говорит о стабильной эпидемиологической ситуации в столице.

Естественно, могут быть какие-то колебания данных вверх-вниз за короткий промежуток времени, но в целом, число новых случаев за месяц снизилось на 46%! К счастью для всех нас, среднесуточный темп прироста за 2 недели по-прежнему мизерный.

Небольшой прирост новых случаев есть, но он объясняется увеличением масштабов тестирования. С 16 июля было запущено ПЦР-тестирование для взрослых и детей на базе 207 городских поликлиник. Теперь каждый желающий может абсолютно бесплатно пройти тест на инфекцию. В результате, в сутки стали проводить дополнительно еще около 5 тысяч исследований и больше выявлять бессимптомных носителей. Это говорит не о росте заболеваемости, а о расширении охвата тестирований и широкой эффективной диагностике заболевания.

Как видим, обстановка в городе спокойная.