Все записи
11:53  /  12.08.20

5130просмотров

Трансформация девяностых

+T -
Поделиться:

90-е годы — это чрезвычайно важная смысловая и временная точка отсчета. Перелом эпох. Хорошо помню, как в девяностые на обломках некогда великой страны сидел голодный и обозлённый народ. Тогда, основная часть населения выживала, а будущие олигархи наживались, продавая страну оптом и в розницу. Впрочем, вскоре народ накормили, а на дележе осколков империи и разгорелись самые кровопролитные сражения. Страна неоднократно стояла на пороге гражданской войны. То, что мы ее избежали, — безусловно, наше счастье. Но исчезли совсем девяностые? Думаю нет.

Например, силовики и эксперты утверждают: группировки из 90-х, члены которых носились с металлическими прутами, сегодня снова занимают наши улицы. Экономисты оценивают проблему прагматично: они считают, что преступные группы активизируются ровно в тот момент, когда доходы падают, а жизнь становится тяжелее.

При этом, все также мелькают, только уже на просторах интернета, дельцы из прошлого. К сожалению, организованная преступность никуда не делась, и сегодня в силу ряда факторов — экономических, социальных, внутрисистемных проблем — она опять пытается поднять голову. Может мы и не ушли далеко от тех порядков?

На днях, на ютюбе встретил сериал про наши лихие девяностые. Все в нем прекрасно, и персонажи, и остросюжетная линия с поворотом в современные общественно-политические процессы России.

Очевидно, что многие вещи из 90х никуда не делись, просто немного трансформировались. Сейчас многое из того времени кажется стихийным, смешным, наивным, нарочито безвкусным или необычайно смелым. Но одно точно, не хочется возвращения беспредельщиков…