Все записи
08:55  /  18.08.20

16784просмотра

У москвичей хотят отнять историю

+T -
Поделиться:

Смотрю, у нас многие любят винить блогеров или общественников в излишнем привлечении внимания к каким-либо проблемам. Ага, давайте жить без общественного контроля, делай что хочешь, некоторые дельцы только мечтают об этом.

На днях, увидел сюжет про застройку ТЭЦ на Красной Пресне, где под угрозой исчезновения оказался один из памятников конструктивизма. Между прочим, электростанция, выведенная из эксплуатации в 2010 году, признана объектом культурного наследия. На этом месте, компания "Ташир", купившая участок с ТЭЦ в 2014 году, намерена построить многофункциональный комплекс. Жители города опасаются, что знаменитая электростанция может пострадать.

После выхода сюжета, и публикаций НЕЗЫГАРЯ и блога Глеба Пьяных о планах снести ТЭЦ, тема получила большой резонанс в социальных сетях и telegram-каналах. Многие муниципальные депутаты выступили за сохранение ТЭЦ.

И что вы думаете, последовала странная реакция «Ташир»– блогеров обвинили в подъеме ненужной шумихи. Дескать, «Ташир» хочет сохранить ТЭЦ и «не стоит поднимать шум, это разборки олигархов». Но позвольте, если вы хотите реально сохранить объект, чем вам внимание людей мешает? 

Думаю, дело в том, что «Ташир» «немного лукавит», а резонанс способен помешать планам застройщика. В 2018 году они получили отказ от МОСГОРЭКСПЕРТИЗЫ, когда подали туда свой изначальный проект по застройке всего участка вместе с памятником культурного наследия. Судите сами, функциональное назначение объекта: многоэтажный многоквартирный дом, подземная автостоянка, торговый центр, ресторан, офисное здание, выставочные залы, магазин, аптека. Общая площадь, указанная заявителем, была 316 000 м2. Это все собирались построить на территории ТЭЦ. Вот только как можно сохранить объект культурного наследия, если на этой же территории построить 316 000 м2?

К сожалению, "ушлые" строительные компании облюбовали схему, когда благодаря квазигосударственным экспертизам территория охранной зоны культурного наследия сужается до самого объекта, на всей остальной территории согласовывается проект, во время возведения которого, охраняемый объект может «случайно разрушиться».

Вот и сейчас, можно ли верить заявлениям застройщика после такого? Когда тот же Ташир в Раменках при рытье котловина затронул цистерны с мазутом, что говорить о строительстве рядом с памятниками архитектуры. Поэтому, если хотим сохранить памятник, надо придать этому максимальный резонанс и обсуждение в обществе, ведь в Москве осталось мало исторического пространства, не испорченного неуклюжей застройкой ТЦ.

Согласитесь, важно сохранить культурное наследие столицы для наших детей, создав на месте ТЭЦ Трехгорная мануфактура центр авангарда в его историческом облике. Иначе придется жить в городе, изуродованном точечной застройкой бетонных монстров.

 

Теги: Москва