Все записи
11:30  /  24.09.20

8435просмотров

Битва москвичей за историю

+T -
Поделиться:

Продолжаю следить за историей с застройкой ТЭЦ на Красной Пресне, где под угрозой исчезновения оказался один из памятников конструктивизма. Напомню, ситуация с застройкой вызывает у общественности много вопросов, горожане опасаются за сохранность исторического объекта. Ведь в случае сноса ТЭЦ-7 Краснопресненская набережная лишится исторического ландшафта района и привычной приречной панорамы Москвы.

Реставрацией ТЭЦ-7 с 2014 года «занимается» группа компаний «Ташир». Последствия такой «реставрации» удивительны - в 2017 году шесть из семи зданий комплекса удивительным образом были исключены из реестра объектов культурного наследия, сохранил этот статус только главный корпус. В данный момент, проход на территорию закрыт — есть риск, что без должного ухода здание разрушится. Впрочем, кто знает, может этого и добивается застройщик.

При всем при этом, оказалось, что работы над объектом не велись с 2014 года! Как пишет издание Readovka, в 2019-м и 2020 году дочерняя компания «Ташира» — «Юргазсервис», владеющая главным зданием ТЭЦ-7, — получала штрафы в 100 тысяч рублей за невыполнение работ по реставрации и реконструкции. Так еще и отказываются платить штрафы за невыполнение реставрационных работ, потому что, видите ли, управление компании "не согласно с вынесенным судебным решением" о выплате штрафов. Просто какой-то антигосударственный подход.

А ведь фирма должна была разработать проект по сохранению главного корпуса ТЭЦ, провести предусмотренные этим проектом работы и установить на здании соответствующую табличку, но за 6 лет этого сделано не было. Зато теперь, когда ситуация вокруг этого памятника архитектуры стала достоянием общественности и вызвала вполне обоснованное возмущение, «Ташир» стал уверять, что планирует открыть в здании ТЭЦ выставочное пространство. Но, вероятно, только для того, чтобы снизить накал страстей.

С одной стороны, имеем владельца здания-объекта культурного наследия, отказывающегося не только реконструировать его, но и оплачивать наложенные на него за это штрафы. А с другой, ради снижения арендной платы, ГК «Ташир» на 30% снизил стоимость земельного участка. Один «квадрат» в центре Москвы обходится застройщику всего в 54 тыс. руб. Как вам такая прыть?

Интерес «Юргазсервиса» к снижению кадастровой (а заодно и рыночной) стоимости участка объясняется просто — если само здание ТЭЦ принадлежит застройщику на праве собственности, то земельный участок компания арендует у Департамента Городского имущества города Москвы.

И по-прежнему, для всех москвичей остается загадкой, как на территории объекта культурного наследия, где уже есть постройки, застройщик планирует возвести многофункциональный комплекс общей площадью 93 700 кв. м.

Теги: Москва