Все записи
19:34  /  28.01.21

489просмотров

Что скрывает ложь?

+T -
Поделиться:

Что тут скрывать, ложь – это широко распространенное коммуникативное явление. Если представить процесс политической лжи схематически, то в нем принимают участие не только трансляторы этой лжи – политики и иже с ними, а и реципиенты, то есть получатели этой лжи. Выходит, что появлению феномена политической лжи способствует и наличие запроса на ложь, готовность ее воспринимать и необходимость в нее верить. Ведь очень часто встречаются ситуации, в которых абсолютно очевидно, что политик лжет, но избиратель все равно отдает ему свой голос.В этом плане показательны две банановые республики. Так, посольство США размещает у себя информацию о местах и времени проведения несанкционированных акций в России, хотя, ровно за такие же действия на территории самих США осуществляется блокировка в соцсетях, гонения, репрессии. Получается, митинговать у себя плохо, а вот в других странах «пожалуйста»?

Еще больше "отжигают" на Украине. Там открыли уголовное дело о возможном вмешательстве в выборы США. При этом, глава офиса президента Украины Ермак подчеркнул, что представители нынешней украинской власти - "категорические противники вмешательства в дела любого государства, в том числе противники вмешательства во внутренние дела Украины".

А ведь двумя днями ранее, Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает призывы к освобождению Алексея Навального. А это разве не вмешательство во внутренние дела России? Хотя стоит отдать должное, даже Кулеба напомнил Навальному про его сравнение Крыма с бутербродом с колбасой и сказал, что украинцам не стоит очаровываться российским блогером.

В общем, приходит на ум великая фраза Линкольна: Политик напоминает человека, который убил отца и мать, а затем, когда ему выносят приговор, просит его пощадить на том основании, что он — сирота…

Комментировать Всего 1 комментарий
Уважаемый автор,

В любом публичном поле перед высказыванием на любую тему необходимо определиться с терминами. Вы пишете: "посольство США размещает у себя информацию о местах и времени проведения несанкционированных акций в России, хотя, ровно за такие же действия на территории самих США осуществляется блокировка в соцсетях, гонения, репрессии." Отвечаю Вам  исключительно в терминологическом ключе (как профессиональный переводчик и житель США с более чем тридцатилетним стажем).

1. "Несанкционированная акция"

И в США, и в России есть, как известно, Конституции. Первая поправка Конституции США дает 

the right of the people peaceably to assemble, and to petition the Government for a redress of grievances.

Статья 31 Конституции России была практически "списана" с этой поправки и дает гражданам России точно такие же права.

Поскольку Конституция - есть примат для всех остальных законов, то в Конституции США прямо указано, что Congress shall make no law respecting an establishment of religion, or prohibiting the free exercise thereof

т. е. Конгресс (законодательная власть) не вправе что-либо менять в этой поправке. Этот же примат Конституции закреплен в ней самой в России.

Поэтому термин "несанкционированная" акция в применении к праву граждан собираться мирно и без оружия не существует и в США выполняется, а при ее неисполнении существует право граждан обращаться в независимый суд с иском против исполнительной власти, который это право и подтверждает, с ущербом для последней. Существует даже целая энциклопедия (Cases | The First Amendment Encyclopedia (mtsu.edu) преюдиций американского правосудия в отношении нарушений Первой поправки.

В России же в нарушении 31 Статьи существует довольно большое количество законов и подзаконных актов фактически дезавуирующих эту статью.

2. "Гонения, репрессии" за "несанкционированные" акции.

Из определения термина "репрессия" (ru.wikipedia.org›Репрессия (значения) "Политические репрессии — карательные меры, применяемые государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя".

В США "карательные меры" в отношении граждан, осуществляющих свои права в рамках Первой поправки, не применяются (а, если у Вас есть другие сведения, буду рад, если Вы их опубликуете с соответствующими ссылками)

То, что происходит сейчас в России в отношении ее граждан, вышедших "мирно и без оружия" в соответствии со Статьей 31 Конституции России, иначе как "политическими репрессиями" не назовешь.

Обращаюсь ко всем читающим этот пост - пожалуйста, следите за костями под наперстком автора - их там может не быть совсем.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов