Не раз встречал "страшилки" в интернете, как тяжело с экологической точки зрения в промышленных городах России. Какое же было мое удивление, когда я наткнулся на данные Федеральной службы государственной статистики, где отражены выбросы загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных и передвижных источников...

Объем выбросов за год в Москве составил 995,4 тысяч тонн. Причем, на долю автомобилей приходится 93 процента выбросов (929,93 тысяч тонн). Учитывая, что численность населения столицы по данным Росстата составляет 12 184 015 человек, на "сундук" москвича приходится почти 82 кг бензопирена и формальдегидов в год!

А если прибавить к этому данные по Московской области, то настроение лучше не становится + 942,6 тысяч тонн. Правда, в Московской области автомобилистов чуть поменьше - 21% выбросов приходится на промышленные предприятия. 

Но все познается в сравнении. Например, на всю Челябинскою область с ее огромным числом промышленных предприятий приходится "всего" 943,6 тысяч тонн загрязняющих атмосферу веществ. А есть ли город в России, который имеет выбросов больше Москвы? Есть, но он только один - Норильск, который по мнению Института Блэксмита, является одним из самых загрязнённых городов мира. Годовой объем выбросов в атмосферу Норильска составляет 1959,5 тысяч тонн (данные за 2013 год), где основной вклад в загрязнение вносит градообразующее предприятие «Норильский никель». 

Был в Норильске, ситуация там конечно с экологией чрезвычайная, даже продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше среднероссийского показателя. 

А уж если объединить выбросы Москвы (995,4 тысяч тонн) с Московской областью (942,6 тысяч тонн), то ситуация в столичном округе не лучше Норильска (1938 тысяч тонн в год). И совсем печально становится, если подсчитать, сколько ежедневно выливается на дороги реагентов и прочей химии...