Все записи
23:47  /  24.03.15

6746просмотров

Великая держава или страна с высоким уровнем жизни?

+T -
Поделиться:

Непростой вопрос задают специалисты «Левада-центра» жителям России на протяжении уже целого десятилетия...

«Какой страной хотели бы видеть Россию — великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны, или же страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира?»

В 2015 году 47% россиян ответили, что хотят видеть Россию великой державой, и 49% отдают предпочтение благосостоянию граждан. И если до 2014 года наблюдался заметный перевес в сторону уровня жизни, то в последние 2 года показатели практически сравнялись.

Мне, честно говоря, немного непонятно – почему надо выбирать? Почему нельзя быть одновременно «великой державой» и страной с высоким уровнем жизни? Ведь величие не в странах, а в людях… 

Голосование

Какой страной хотели вы бы видеть Россию?

  • 50
  • 1212
  • 26
Теги: Россия
Комментировать Всего 5 комментариев

Можно, Сергей. Просто величие страны при высоком уровне жизни создается совсем другим способом, чем тот, про который думают у нас, голосуя за "великую державу".

Эту реплику поддерживают: Александр Янов, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Великая держава создается всеми гражданами страны, а не отдельными личностями. Вы что-нибудь сделали для величия России? 

Для того чтобы РФ (Российская Империя, СССР) кроме статуса великой державы, еще бы имели и сопостовимый с этим статусом уровень жизни, властьимущим необходиомо не на словах, а на деле хотябы хоть немного уважать (я уж не говорю, чтобы любить) свой основной народ. А на народ (прежде всего русский) плевали как цари, и генеральные секретари, так и нынешние главковерхи. Иначе чем обьяснить, что крепостное право и соответсвенно скотская жизнь имела место только в центральнорусских губерниях, а в той же Польше, Финляндии, Прибалтике, на Кавказе, Средней Азии и даже у татар и башкир его не было? В советское время уровень жизни в РСФСР был ниже чем в той же Прибалтике, республиках Закавказья, на Украине и в Белоруссии, не говоря уж о том что за счет СССР поддерживался еще более высокий уровень жизни в ГДР, Чехословакии, Венгрии... И сейчас даже по виду личных домов в дотационных автономиях Северного Кавказа видно, что материально они жувут намного лучше чем в Центральной России (кроме Москвы, Питера и соответсвующих областей), на Урале, в Сибири. Власть этого в упор не видит, потому что ей на это наплевать. Она с удовольствием предается великодержавным проектам типа проведения Олимпиады, чемпионатов мира, проводя дорогостоящую внешнеполитическую экспансию. Так, впрочем, было всегда.

Сергей, поставленный Вами вопрос возможен и даже стоит. Точнее, поставлен.

Но Виктор Дьяков задал встречный вопрос, как бы вопрос не по теме, и как-то после его вопроса все предыдущие становятся то ли несущественными, то ли ложными. Это как решать, что съесть на десерт, если при этом нет ничего на первое и второе...

мне кажется, что вопрос и крик души о том, что в России не уважают свой народ, заслуживает того, чтобы сделать отступление и обсудить, иначе на его фоне все остальное окажется лишь игрой.

Я человек далекий от политики, поэтому я не в силах судить о подобном неуважении на уровне государственном. Но я много занимался народной культурой и бесконечно сталкивался с этим неуважением народа, точнее, коренных народов России, на уровне непосредственных чиновников, которые с народом работают.

уже одно то, что народные культуры вытравливаются и уничтожаются, это не просто неуважение, это какое-то скрытое желание выжечь в народе саму память о том, что он народ! И я не голословен. Я это испытал на собственной шкуре.

Мы, безусловно, сможем стать и великой державой, и высокий уровень жизни вернется, как только нефтяную пипку перестанут зажимать. Вот только это будем уже не мы...

Спасибо, Виктор, что подняли этот вопрос.