Все записи
23:11  /  31.03.15

3488просмотров

Почему мы верим в большую ложь?

+T -
Поделиться:

Пропаганда должна воздействовать больше на чувство, чем на разум, так как масса в сущности имеет женственный характер, поэтому чувства доходчивей размышлений. Эта фраза принадлежит главному пропагандисту Третьего Рейха Геббельсу. Завтра я опять лечу в Германию, и это единственная страна в Европе, которая меня пугает. Знаете почему?

Стремление к совершенству - главная отличительная черта немецкого характера. Это факт. И мне даже трудно представить, что будет, если завтра там захотят строить четвертый рейх. А после событий на Украине я уже ничему не удивляюсь. Пропаганда ведь действует на всех, не смотря на гражданство, пол и вероисповедание. Русский человек конечно сильней всех рейхов вместе взятых, никакой удар судьбы нас не собьет с пути. Но все же иногда, стоит задуматься о происходящем. Благо и повод есть - для дипломатов Германии подготовили памятку о том, как опровергать российские аргументы по Украине.

В памятке содержатся предлагаемые германским внешнеполитическим ведомством ответы на 18 наиболее распространенных утверждений российской стороны о конфликте вокруг Украины. Кто дружит с немецким может и сам почитать. Так, утверждение о якобы изначальной принадлежности Крыма России в германском МИДе считают неверным. Как говорится в документе, у Крыма была очень "изменчивая история". "В древности полуостров населяли киммерийцы, тавры и греки. Во время великого переселения народов туда пришли готы и половцы. В V веке - гунны и татары. После Крым вплоть до 1744 года принадлежал Османской империи, предоставившей полуострову независимость, благодаря чему он стал отдельным государством. И только в 1783 году Российская империя присоединила Крым, в результате чего после изгнания тюркского населения его начали заселять русские, немецкие, греческие, болгарские и прибалтийские крестьяне". С 1917 года, разъясняется немецким дипломатам, Крым "входил в состав РСФСР, пока в 1954 году не был передан УССР. А после распада Советского Союза в 1991 году он остался в составе Украины, чья территориальная целостность была гарантирована Россией по Будапештскому меморандуму 1994 года".

В документе также говорится, что российские обвинения в том, что Запад использует двойные стандарты в случае с объявлением независимости Косово и в случае с отделением Крыма, некорректны.

Еще интересный пункт про фашистов. Как значится в брошюре германского внешнеполитического ведомства, не соответствует действительности и позиция российских властей, согласно которой "к власти на Украине пришли фашисты". "Да, в протестах на Майдане принимали участие радикальные и правоэкстремистские группировки, - признают авторы. - Однако в численном отношении они составляли лишь небольшую часть протестующих по всей стране и не вошли в состав временного правительства".

И после этого, мне опять вспомнились слова Геббельса: "Эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются."

Вот теперь думаю, это пропаганда или контрпропаганда? 

Комментировать Всего 12 комментариев

Самая большая ложь, что втюхивали, и русским, и немцам в первую очередь с подачи англосаксов на протяжении всего двадцатого века, это то что они исторические враги. Втюхивают по сю пору. С этой целью к власти была приведена русофобка Меркель. Да мы совершенно непохожи, но в этой непохожести как ни одна другая нация дополняем друг друга.  Потому нашего союза, нашей дружбы так боятся, ведь это единственная сила, которая может противостоять экономической, политической и культурной гегемонии англосаксов, сложившейся в настоящее время.

Франко-русский союз никогда не будет столь же эффективным как русско-немецкий опять же по соображениям взимодополняемости: с одной стороны высокоэффективная высокотехнологичная экономика, с другой неисчерпаемые природные ресурсы и военная мощь. Более того, французы тоже всегда боялись такого союза.

Виктор,  а Вас совесть не замучает за эту откровенную ложь? Это Гитлера англосаксы натравили на Россию в 1914 и 1941 году? А военный, культурный и прочий союз СССР и гитлеровской Германии в 1938-41 был проявлением дополнения наших наций? А более чем столетняя история союзнических отношений России и  США влоть до 1945 года Вы тоже считаете происками?

Да что с Вами такое? 

Не замучает. Вполне возможно, что если бы во главе России и Германии в 1914 г оказались не недалекие монархи, позволившие столкнуть лбами народы, которым никак нельзя было воевать друг с другом, то не было бы, и Гитлера, и Ленина, и Сталина и мир сейчас бы был совсем иным. Не знаю был бы он лучше нынешнего, но то был бы другой мир.   

А зря не замучает. Вот Вы сейчас на что ответили? Разве я утверждал обратное? Типичная реакция привыкшего к манипуляциям и лжи собеседника: игнорирование темы и конкретных вопросов, и спор с вымышленным собеседником. 

Самая большая ложь - это то, что какие-то нации или государства могут быть, или были, "историческими врагами". Например, Россия (СССР) и США были союзниками в двух крупнейших войнах в истории человечества, в отличие, например, от такой "близкой" нам Болгарии.

Что же до "украинского фашизма" - то всё, что о нём нужно знать, иллюстрируется следующими двумя фотографиями:

1. Фэйк, сфотошопленный для нужд российской пропаганды:

2. Оригинал:

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

пропаганда ли это? может это студент какой из вконтакта пририсовал? 

может это студент какой из вконтакта пририсовал?

Конечно, может. Мог, например, Путину усы пририсовать, а пририсовал свастику украинцам.

Но вот с момента, когда этот фэйк оказался опубликован в сети, он и стал пропагандой - на которую поймалось множество народу (гугл даёт около 400 ссылок на использование этого фото в разных статьях антиукраинской направленности).

И такая же точно ложь - про Майдан, про Одессу, про другие места и про другое, и подготовила россиян к их нынешней поддержке политики властей в отношении Украины.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Михаил Аркадьев

Непонятно. То ли неудавшаяся шутка, то ли грамоте не обучен, о ли еще что странное.

Я дружу с немецким.

В документе, на который вы ссылаетесь, приведены образцы российской пропагандисткой лжи и аргументированные опровержения к ним. Называется документ: "Realitätscheck: Russische Behauptungen -unsere Antworten". Перевод: "Проверка на реальность: российские голословные утверждения - наши ответы".

А теперь у меня вопрос. Понимает ли автор, что такое реальность?

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев