Все записи
23:23  /  13.05.15

2978просмотров

Кто и зачем выбросил плакаты

+T -
Поделиться:

Разбирая фотографии с шествия "Бессмертного Полка", нашел снимки с оставленными табличками, вокруг которых подняли шум до потолка. А на следующей фотографии запечатлен момент, как организатор в оранжевой куртке с надписью "Бессмертный Полк", даже несет куда-то целую пачку табличек. Вопрос куда?

А у "первого канала" так совсем именная табличка была, даже фото ветерана забыли прикрепить. А если серьезно...

Безусловно, "Бессмертный полк" - добрая, хорошая и нужная акция. Но зачем надо было обращаться в прокуратуру с просьбой проверить информацию о якобы выброшенных после шествия плакатах с фотографиями фронтовиков лично мне не понятно. 

Инцидент может попасть под статью "Публичное оскорбление символов воинской славы России" УК РФ, поскольку на плакатах, по информации СМИ, есть георгиевская ленточка. Так-то, если разобраться, в России с 2005 года в массовых акциях используют советскую «гвардейскую ленту», которую почему СМИ стали также называть «георгиевской», хотя исторически таковой она не является. 

Председатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" не исключает, что снимки выброшенных фотографий могли сделать постановочно, чтобы вызвать общественный резонанс. Я, как патриот России и поддерживающий акцию "Бессмертный полк", уж точно не буду публиковать постановочные фотографии. Но цирк, устроенный после, политиканами и оппозиционерами, не заслуживает уважения. 

Мне кажется все гораздо проще, в Москве после каждого массового мероприятия люди оставляют различные флаги, плакаты и другую агитацию, т.к. всегда найдутся несознательные граждане. Тем более, когда приходят десятки и сотни тысяч человек. И не имеет значение, какой направленности был митинг - оппозиционный или патриотичный, я всегда видел горы оставленной агитации.

Так и в этот раз, люди приходили целыми семьями, трудовыми коллективами, организациями, как правило, только "городские сумасшедшие" приходят на подобные действа по одному. 

И не думаю, что кто-то приходил насильно, у нас не 37 год. Хотя все конечно может быть, но я видел искренне счастливые лица людей. 

Более того, в Москве печатали только сами фотографии, штендеры приходилось делать самим, не удивительно, что люди объединяли усилия по изготовлению плакатов. Мы тоже делали сразу несколько плакатов на три семьи. 

И надо ведь понимать, что из полмиллиона желающих участвовать, кто-то не смог прийти в последний момент по разным причинам: кто заболел, кто был в командировке, кто уехал за город и т.д.

Я даже видел, как пару человек увозили на скорой прямо с мероприятия. Сотни тысяч человек, кому-то стало плохо. Для понимания, ежедневно в Москве скорая помощь совершает 12 000 выездов! Не думаю, что скорая с собой табличку увезла... 

 

Мои друзья шли в "Бессмертном полку" с фотографиями не своих родственников, т.к. про акцию они узнали в последний момент, а желание участвовать было.

Им на помощь пришли организаторы, дали из числа тех, кто как раз не смог прийти. Но плакаты они не оставили, а унесли с собой. Я спросил зачем? Ответили - в следующий раз прикрепим фотографии своих ветеранов. И если несколько десятков плакатов из полмиллиона были оставлены кем-то по неизвестным причинам, это не повод очернять великий подвиг наших дедов. 

Так-что, давайте не будем искать виноватых, это ведь была добровольная гражданская инициатива, а не обязательное политическое мероприятие. 

Хотелось бы закончить свой скромный репортаж фотографией, на которой отражена стойкость и упорство поколения, подарившего нам победу... 

Комментировать Всего 5 комментариев

"И если несколько десятков плакатов из полмиллиона были оставлены кем-то по неизвестным причинам, это не повод очернять великий подвиг наших дедов. "

Вы смешиваете несмешиваемое.  Оставленные плакаты могут очернить профессионализм организаторов мероприятия или подставить под сомнения мотивы его участников, но какое отношение они могут иметь к великому подвигу наших дедов?  Ровным счётом никакого. 

Что касается профессионализма, тут Вы, Таня, попали не в бровь, а в глаз. Забывают скальпели в полости живота, который зашили. Забывают молотки в перебранном двигателе, сам был свидетелем.

Хотя довольно часто это даже не профессионализма, а усталость или переживания. Билеты и документы перед вылетом забывают не от непрофессионализма и без мотивов.  Просто забывают. Допускаю, что на Байконуре может до сих пор может ржаветь забытая ракета, с которой казахи не знают, что делать...

Конечно, мы все люди.  Тут, правда, в полости живота забыли целый набор скальпелей.  Что говорит скорее о системном недочёте.  Следовало продумать как созданные ради праздника портреты хранить или утилизировать.  Кстати, интересна дальнейшая судьба забытых портретов.  Их всё-таки собрали организаторы, надеюсь, не дворники.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Александр Шевцов

к акции отнеслась настороженно, как к эстафете олимпийского огня. а потом увидела, насколько люди искренне радовались и писали (даже самые "пятоколонные" из моих знакомых писали), что наконец-то 9 мая, именно в этом шествии почувствовали атмосферу праздника (а не военного парада) и вклад народа в Победу. не говоря уже о связи поколений. поэтому очень надеюсь, что вся эта обоюдная желчь, которая выплеснулась после фотографий оставленных портретов, не испортит настрой и не повлияет на "Полк" в будущем. и отдельное спасибо за последнюю фотографию - очень живая и добрая!

Эту реплику поддерживают: Светлана Моторина

Да разобрались уже. 

Кто бы ни выбросил - претензии могут быть только к организаторам, не продумавшим вопрос утилизации транспарантов, а это именно транспаранты, специально изготовленные для данного шествия, все фотографии остались в личных альбомах, ни один кролик не пострадал.

Если плакаты несли посторонние люди - ну так что же? Идея была в том, чтобы пронести фотографии реальных ветеранов. Пронесли? Пронесли. В чем проблема?

Если этим посторонним людям за пронос транспарантов платили деньги или их к этому принуждали, то это, конечно, плохо - так как рабство у нас отменено, а эти деньги можно было бы потратить с лучшим толком, но опять - это претензии к организаторам, не к самим людям, не к ветеранам...

зачем об этом вообще писать теперь?

Чтоб попинать "либералов", некоторые из которых немного переоценили значение этого ничтожного, в общем-то, факта? Понимаю. Достойный повод. Гораздо интереснее, чем написать о том, что "российские эксперты" все-таки признали, что Боинг над Донбассом был сбит зенитной ракетой комплекса БУК, а значит, все предыдущие версии росСМИ, "специалистов", Министерства Обороны РФ, и пр., - были заведомой туфтой, или о том, что власти Турции осудили аннексию Крыма и агрессию России в Украине, - и это после всего, что было, достаточно оказалось всего лишь осудить геноцид армян, и все, все усилия / псу под хвост, кончилась "турецкая поддержка России", практически и не начавшись...