Все записи
14:29  /  2.06.15

18626просмотров

Вынужденная конспирология

+T -
Поделиться:

Не люблю конспирологию. Теорию заговоров. Но иногда все так прозрачно, что ни о каких теориях речи не идет. Есть практика, реальность которой не оспоришь. Например сегодняшняя актуальная тема.

Михаил Сутягинский – владелец группы "Титан", которая дает стране треть каучука, четверть полипропилена и много чего еще - дал обширное интервью "Ведомостям" .

Там есть, в том числе, и о судьбе предприятий, которые по сути национализировали в "дружественном" Казахстане. Одно из предприятий – Силициум Казахстан – выпускало кремний высочайшего качества. Это признавали и партнеры по российско-казахстанскому альянсу из Тиссен Крупп. Но предприятие быстро "хлопнули". Экспроприировали без всяких компенсаций. А оно должно было поставлять в Россию кремний, который нужен не только для производства материалов со сверхпроводимостью и солнечных батарей. Это важнейший элемент для всей оборонной радиоэлектроники. Сегодня кремния такого качества в стране не делают. Его производят страны, которые ввели против России санкции. 

Сутягинский судится за свои активы. И при этом в интервью говорит, что готов к "альянсам" с казахстанскими предприятиями. Росбалт сегодня же спрашивает http://www.rosbalt.ru/business/2015/06/02/1404243.html как одно соотносится с другим. И Сутягинский отвечает, что хочет вдохнуть жизнь в то, что построил. Потому, что сейчас у казахов все это работает на 40% мощности и выдает на гора продукцию низкого качества. Понятно, что Сутягинский все это говорит не потому, что он добрая душа, а потому что человек государственный.

Ведь когда он ушел (вернее его ушли) из Казахстана, Сутягинский попытался построить аналогичное предприятие в России, под Омском. Но не дали. Пошли протесты "экологов", которые стали кричать об "омской Фукусиме". Хотя во всем мире кремниевое производство находится в непосредственной близости от жилья. Интернет заполнили анонимные сайты, которые работают много лет. Сайты индексируются. Значит, их постоянно подпитывают деньгами. В казахстанских банках, с которыми судится Сутягинский сплошь англосакские фамилии. Бенефициары этих банков не ясны. Никто из наших СМИ до сегодняшнего интервью в "Ведомостях" эту тему вообще не трогал.

Пробовал строить высокотехнологичное производство Дерипаска. Не получилось. Обломилось и РОСНАНО во главе Чубайсом. То есть на сегодняшний момент самое уязвимое место российского ВПК оголено. Вы думаете, что это наше отечественное раздолбайство?

Лично я не верю. Ведь построил же Сутягинский завод на территории Казахстана. Кто-то за этим стоит. И примерно понятно, кто. Думаю, надо искать западней. Никакой конспирологии. Только реальность.

Комментировать Всего 3 комментария
сейчас у казахов все это работает на 40% мощности и выдает на гора продукцию низкого качества. Понятно, что Сутягинский все это говорит не потому, что он добрая душа, а потому что человек государствен

При чём здесь "государственность", Сергей?

Человек ПРОСТО предприниматель, и как предприниматель хочет вернуть своё предприятие, и получать на нём максимальную прибыль - так как максимальную прибыль обеспечивает именно наилучшее качество товара при максимальной производительности предприятия.

И-таки да - В НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ государству выгодна такая деятельность своих предпринимателей. (Под "государством" я здесь понимаю весь народ страны, совокупность всех производителей и потребителей).

Вы считаете, что в нынешней России, дружно "встающей с колен", и влюблённой в своего лидера, отправившегося в крестовый поход против Запада, Запад решает, кому какие заводы открывать, да?

А Вам не приходит в голову, Сергей, что если это так, то всё это туфта - и "крестовый поход", и "гордый и уверенный в себе лидер", и вообще всё "вставание с колен" в принципе?

Насчет запада - не мы же стали вводить первыми санкции... 

Позвольте, Сергей, при чём тут вообще это?

Санкции Запада введены ПО СОВЕРШЕННО КОНКРЕТНОЙ ПРИЧИНЕ - уверен, что Вы в курсе, по какой именно.

Но если Вы считаете, что "Запад" решает, какие В РОССИИ можно открывать бизнесы, а какие нельзя, и регулирует это руками российских чиновников (или что там Вы имели в виду?), то либо Вы ну совсем ни бельмеса ни в чём этом не понимаете, либо Вы необычайно прозорливы, а российские власти достойны Книги Гиннеса в разделах "импотенция" и "безосновательное дутьё губ".