Все записи
18:50  /  4.06.15

6960просмотров

Приглашаю оценить новые отделения Почты России

+T -
Поделиться:

Возможность первым побывать в почтовом отделении будущего, я получил как участник конференции Startup Village в Сколково.

Startup Village – это общение основателей стартапов с успешными предпринимателями, крупными промышленниками, инвесторами, чиновниками и друг с другом!

Но вернемся к Почте России. Я был честно удивлен, когда узнал что ждет это предприятие в будущем. 

Не надо забывать, что Почта России включает в себя 42 000 отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов — около 350 000 почтовых работников, да и Россия - самая большая страна в мире. Организация огромная, с немалым количеством объективных проблем, но без которой не возможно существование России.

Конечно хотелось бы, чтобы Почта России качественно изменилась за пару дней, но надо понимать - на кардинальные перемены нужны годы. И радует, что они наконец начались!

Так Почта России презентовала в Startup Village в Сколково новые коробки для упаковки посылок. В отличие от прежней, новую почтовую коробку можно сложить всего за 5 секунд. Коробка выполнена в эко-дизайне из прочного картона, что максимально исключает ее повреждения при транспортировке. И что немаловажно - минимальное окрашивание картона в один цвет позволяет снизить затраты на производство по сравнению с прежними коробками. 

С этого года Почта России начнет также программу обновления почтовых ящиков. Сначала они появятся в пилотных отделениях, а затем и по всей стране. Чтобы вы понимали, в России 143 127 почтовых ящиков и в настоящее время износ ящиков составляет порядка 80%, что предполагает замену в течение ближайших 3-5 лет. Опять же, новый ящик на 30% дешевле прежних образцов, что позволит значительно сэкономить средства предприятия.

Разработку конструкции и технического прототипа ящика осуществила Студия Артемия Лебедева. По моему личному мнению, наверно это единственное, что у этой студии получилось на пять баллов из дизайна-)

А теперь самое главное - до конца этого года в 11 крупнейших городах России появятся первые почтовые отделения нового формата!

Почта России собирается не просто сделать ремонт помещений, а полностью преобразовать весь процесс и технологии взаимодействия с клиентами. Обещают убрать очереди, повысить качество и скорость обслуживания! 

В почтовом отделении нового формата появится зона 24/7, в которой расположатся почтоматы для самостоятельного получения отправлений, платежные терминалы и банкоматы с функцией выдачи наличных. Заработает система электронной очереди. Клиенты Почты России смогут получать пенсии и пособия, а также отправлять и получать денежные переводы, оформлять страховые полисы, оплачивать коммунальные и другие услуги в специально выделенной зоне финансовых услуг.

Что мне особенно понравилось, вместо существующих сейчас 5-ти разных бланков для отправки посылок, появится 1 бланк и уменьшится объем необходимой для заполнения информации. Это также позволит сэкономить время оформления отправлений. Розничная торговля будет сосредоточена в отделении в специально выделенной зоне непосредственно в клиентском зале. По принципу супермаркетов здесь разместятся полки с газетами и журналами, книгами, канцелярскими товарами и, конечно почтовой продукцией — открытками, конвертами, марками. В малых населенных пунктах и на селе клиенты также смогут приобрести в данной зоне товары первой необходимости.

На осень этого года запланирован запуск нового глобального сайта Почты России, который я уже успел протестировать. Главная задача новой версии сайта — сделать удобную навигацию и максимально упростить клиенту поиск необходимых услуг. Трекинг почтовых отправлений станет еще более удобным и быстрым. Клиент сможет отслеживать этапы прохождения посылки или письма со своего компьютера или мобильного телефона и при необходимости контактировать с онлайн консультантом.

При мне, тестовая версия нового сайта Почты России, разработанная на свободном программном обеспечении, была представлена Министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову.

Обратите внимания, эти качественные преобразования идут на фоне прекращения датирования государством деятельности ФГУП "Почта России". На Startup Village я познакомился с главой Почты России Дмитрием Страшновым. 

Наверно ему уже можно поставить памятник за то, что не побоялся возглавить два года назад столь сложное предприятие и начать воплощать в жизнь масштабную программу реформ. Практически "расстрельная" должность, я бы не согласился-) 

Так что, предлагаю набраться терпения и подождать - Москва ведь тоже не сразу строилась... 

Впрочем, у нас любят только критиковать...