Все записи
18:34  /  17.07.15

12399просмотров

Высокое напряжение в Армении

+T -
Поделиться:

Ну вот, ситуация в странах СНГ продолжает накаляться. В прошлом году мы наблюдали нелепую революцию на Украине, в этом следим за новостями из Армении. Сначала в Ереване начались крупномасштабные акции протеста против подорожания электроэнергии,  организованные гражданским движением "Нет грабежу". Однако, это был только повод… Сейчас все стало очевидно.

Движение «Нет грабежу» состоит преимущественно из представителей молодежи, по их утверждениям, не связанных с какими-либо политическими и общественными силами. Похоже, они добились своего – повышения тарифов не будет. Однако, проблемы Армении никуда не денутся, ведь расколото все общество, социальное недовольство, довольно низкая легитимность властей — это все остается.  Ухудшение экономической ситуации в регионе также связано с геополитическими тенденциями, в частности с санкциями против России, снижением цен на нефть и др.

В 2008 г. соотношение государственного долга Армении к ВВП составляло 16%, в 2009 г. — 39%, в 2011 г. — 41%, в 2013 г. — 44%.  А сейчас государственный долг вырос до половины ВВП страны. ВВП в Армении на душу населения - $3 176, а в России - $14 973!

Т.е. проблемы в экономике страны повсеместно во всех сферах, а не только в энергетике.  Более того, в течение 11 лет (1999-2009гг.) тарифы для потребителей в Армении оставались неизменными, несмотря на то, что по вполне обоснованным причинам (инфляция, рост цен на топливо) затраты на обеспечение устойчивого электроснабжения страны стремительно увеличивались. (http://ena.am/news.aspx?kind=0&hid=315&lang=3)

В стране старые станции, поэтому тепловая энергия очень дорогая.  На сегодняшний день эксплуатируется лишь один энергоблок Армянской АЭС — блок 2.  Блок 1 так и не был восстановлен после землетрясения 1988 года! Необходимо установить порядок во всей энергетической системе с технологической, экономической и управленческой точки зрении, а не оттягивать решение проблем годами. 

Ну, что же, теперь будем наблюдать, как рушится энергетика с Армении. Потому как, при прежних тарифах, огромных долгах «Электрических Сетей Армении» и изношенном оборудовании страна рискует остаться без электричества через несколько лет.

Теги: Армения