16:36  /  27.02.17

Будущее Центральной Азии в руках России

На этой неделе, президент России Владимир Путин совершает большое турне по странам Центральной Азии. В программе поездки…

На этой неделе, президент России Владимир Путин совершает большое турне по странам Центральной Азии.  В программе поездки Алматы, Душанбе и Бишкек. Поводом для визитов Владимира Путина стало празднование 25-летия установления дипломатических отношений со странами региона. Турне главы государства имеет стратегическое значение,  как для нашей страны, так и для всей Центральной Азии.

Единое в прошлом геополитическое пространство российского Туркестана и советской Средней Азии сегодня находится в процессе усугубляющейся дезинтеграции и распада. Напомню, у границ России в Центральной Азии проживает около 65 млн. человек, которые могут создать нам существенные проблемы, ведь кризисные явления в этом регионе в постсоветское время заметно усилились.  Причем, дестабилизация Центральной Азии может обернуться для России гораздо более серьезными проблемами, нежели текущий кризис в Украине, в силу географических, ментальных, религиозных и прочих факторов. Да и сами среднеазиатские республики под воздействием множества объективных и субъективных факторов с каждым годом «расходятся» все дальше друг от друга.  При этом, относительно слабые среднеазиатские государства просто не в состоянии справиться со своими внутренними проблемами собственными силами. Поэтому, крайне важно не допустить, чтобы Центральная Азия стала для России источником новых проблем.

Россия должна наращивать свое экономическое влияние в Азии, чтобы обеспечить востребованность русского языка и культуры. Так, во всяком случае, полагают эксперты, которые собрались 21 февраля в МГУ на круглый стол «От Туркестана к Центральной Азии: политическое будущее региона». Модератором обсуждения состояния дел в регионе выступил Владимир Якунин, бывший глава РЖД, а ныне завкафедрой государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова.

"У нас есть объединяющая платформа — это наше общее советское прошлое. Пока ещё общее. Но сантименты о построении идеального социализма закончились на рубеже 60-70-х годов прошлого века. Должна быть чёткая доктринальная позиция, которая будет касаться, в том числе и ведения бизнеса", — сделал заявление Владимир Якунин.

Центром изучения кризисного общества на мероприятии был представлен доклад, раскрывающий суть проблем в Центральной Азии:   усиливающаяся исламизация региона, катастрофически низкий уровень жизни, межнациональные противоречия. В докладе были изучены  происходящие в регионе общественно-политические и социально-экономические процессы, способствующие ослаблению правящих светских режимов, а также дана оценка исходящей из региона угрозы со стороны радикальных форм политического ислама. Доклад не стоит недооценивать, ведь он фактически стал своеобразным приглашением к дискуссии: «как строить России свою политику в Центрально Азии». 

На круглом столе обсудили и ключевых игроков в Центральной Азии. Так США в последнее время теряют интерес к региону, но с другой стороны возрастает роль Китая:

"Объективно влияние Китая растет, и это не значит, что это противоречит российским интересам, но, с другой стороны, это и не означает, что нам надо терять свое традиционное влияние в регионе, которое является нашим большим достоянием",  - заявил руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин.

Эксперты расходятся во мнении, почему именно слабеет влияние России в регионе, однако согласны в одном — чтобы его удержать, нужны не абстрактные проекты, дипломатические реверансы и формальное присутствие в регионе, а очень конкретная и максимально прагматичная политика.  А укрепление экономического влияния способно сделать востребованным изучение русского языка и развитие русской культуры за рубежом. "Русский язык исчезает, меняется отношение к русским, нас даже не выдавливают оттуда, мы сами оттуда уходим", — поясняет член научного совета Московского центра Карнеги, востоковед Алексей Малашенко.

Пока же, Россия все еще продолжает играть в регионе уникальную и ведущую роль в области военной безопасности. Российские базы в Таджикистане и Киргизии и космодром на территории Казахстана отчасти компенсируют слабость России в экономической сфере.

В целом, во избежание проблем в будущем, России не стоит «забывать» про Центральную Азию, а регион необходимо больше исследовать…