Все записи
14:32  /  15.04.17

1808просмотров

О том, как пахнет душа…

+T -
Поделиться:

 

 

Сначала - признания.

Игоря Шулинского я люблю давно. Любовью глупой, наивной провинциалки – к умному столичному жуиру. С тех пор я стала прожженной седой дамой из Парижа, но любовь осталась. Та самая, чистая и беззаветная.

Мне  было не лень заказать книгу Игоря по OZON, привезли, надо сказать, в тот же час. И всю Страстную пятницу, я без еды, без питья, читала только эту книжку. И в какой-то мере это было чтение Страстей Игоревых.

В ночь на Страстную Субботу чтение закончилось, и вот, спешу поделиться этой светлой новостью.

Ну, что тут скажешь?

Если перед этим я читала 40 дней одну Псалтырь неусыпаемую?

А еще лекции Тихона Шевкунова о «живом» христианстве?

Так вот. Даже несмотря на мое незасоренное мирскими писаниями сознание, чтение пошло мне впрок.

Во-первых, я поняла, какое это было счастье для меня – провести 90-е в прогулках по подмосковному лесу с коляской и в библиотеках Дома Ученых, когда вся Москва торчала в «Титаниках» и «Птючах». Так и прошли эти загадочные цветные таблетки и порошки мимо меня, хотя демонический Миша Космос (так вышло, что я встретила его когда-то в баре «Санта Фэ» на рассвете, будь он неладен) дал мне как-то попробовать и того, и другого. Я не смогла спать три дня, за которые сделала все свои дела по диплому объемом на год-полтора.  А от порошка меня парализовало, и я просидела на табуретке «Джонн Булла» весь вечер, утро и день, и ни один человек не смог меня сдвинуть с этого места. На этом эксперименты, слава Богу, закончились, так и не начавшись.

И даже пить я так и не научилась, наследовав от родителей-чувашей, представителей малых народов, полное отсутствие ферментов, расщепляющих алкоголь. Что, надо сказать, утомляет, когда ты в полном сознании и концентрации воли сидишь среди людей, плывущих в своем милом тумане.

Бог с ними.

Так вот.

Во-вторых. Книга написана искренне, с иронией к себе и щемящей нежностью к окружающим, друзьям и любимым, бывшим и нынешним, честно и чисто, как есть, как на душу легло. Редким в наше время легким языком, когда прозрачное  дыхание стиля – в каждой строке. И проглатывается в один миг, это та книга, которую никогда не откладывают на «дочитать потом». Это – здесь и сейчас. Пока страсти кипят, и пока «приход» не ушел.

Быстрая книга о быстром времени.

Все герои узнаваемы. И даже Мустафа, которого я встречаю на вечеринках, неувядаемого мужчину с непроницаемым выражением лица, жив, жив, жив.

Увы, не все герои выжили....  90-е пролетели, как миг, как дым, как эпоха «джаза» в романах Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

Эх.

Было время…

Не то, что нынешнее племя…

Герой пишет о том, как он любил и был любим, о музыке – гениально! О диджеях и девочках в коротких юбках, о Лондоне и диком  Стамбуле 90-х, о рэйверах и бандитах, и все они – настоящие, не лубочные, не нарисованные. Потому что  автор их -  любит. И это – чувствуется.

И самое главное, к чему призывает Игорь в своей книге. Милость к падшим.

Не ломать слабых. Заблудившихся. Не сажать в тюрьмы юных ребят за пакетик травы – откуда они выйдут сломанными, погубленными.

Быть милосердными. Любить людей – таких, какие они есть – грешных, склонных к порокам.

Вот это я вынесла из этой книги. В ней нет менторской позиции сверху вниз. Наоборот. Игорь остался таким же живым, настоящим, какой и был в юности.

Не зачерствел.

Не «забронзовел».

Он любит, он любим, он дышит.

«Как дай нам Бог…» - как говорится.