Все записи
08:44  /  4.03.19

427просмотров

Как Толя Кипа-Джаз фильм снял. И привез его в Венецию

+T -
Поделиться:

 

Про него мне рассказывал Абдулов. Царствие ему небесное.

Про Архангельское - ресторан в Советском Союзе, где бывали Высоцкий, Ахмадуллина(Белла), Вознесенский, и куда всегда можно было прийти с красивой девушкой. И где всегда играл на фортепиано Кипа.

Прошли годы. Века. Сменилось тысячелетие. То поколение ушло. 

Толя не изменился. И даже морщин не прибавилось.

Я встретила его на автобусной остановке на Лидо: в Венеции шел 75-й кинофестиваль. Я возвращалась с пляжа - босиком, в руках босоножки.

 - Толя, это ты??? - и бросилась ему на шею. Все-таки первый русский за последние три месяца затворничества в Италии. Толя стал для меня первым глотком воздуха Родины. Или дыма Отечества - как кому удобнее.

Как истинно русский мужчина Толя предложил мне поужинать. Мы пошли в рыбный ресторан, где главной достопримечательностью был русский официант , вернее - хохол - Родион. Съели ухи.

Пить не стали - мы трезвенники.

 

За ужином пригласил на премьеру "Пассажира из Сан-Франциско" - фильма, который он снимал 10 лет. На деньги своих друзей.

 

Друзья прилетели с разных концов земного шара: Шемякин с верной Сарой - из своего шато в долине Луары; оператор Олег Кальян - из Калифорнии; Ая Глаголева модель, Алексей Антропов партнёр АПОЛЛО-ФИЛЬМ - они из Монако; Марк Ивасилевич - из Парижа с молодой же женой; и только я была местная, из соседней деревни - Маламокко. Крайняя справа в голубом платье - кинокритик Анна Франклин из Лондона, давняя приятельница Толи. Чуткий и умнейший человек!!!

И Глеб Смирнов - из Венеции, с площади Сан-Марко. Писатель, эссеист, добрый и милый человек, друг и товарищ.

 Показ шел в кинотеатре напротив стационе вапоретто - Astra 2, 3 сентября 2018 года. Потом мы пошли в ресторан Villa Laguna. Отмечать.

Отмечали хорошо. Было вкусно. Морепродукты. Моллюски. Улитки. Мидии. Ежи.

Про фильм:

Это- мозаика из ностальгических воспоминаний, очень порой болезненных и щемящих. Оба героя фильма- голубоглазые, красивые, с хорошими фигурами актеры. Каждый мой ровесник, не говоря о ровесниках Кипы, найдёт в этом фильме что- то близкое и дорогое . Пиарщики у фильма хорошие: стенд с афишей стоит в центре конгресс- холла отеля Эксельсиор . Там есть и Беслан. И Венеция. И много чудесной музыки: особенно хороша песня " Людей теряют только раз " на стихи Г. Шпаликова. На английском, правда ....

Снят по мотивам повести И. Бунина. Среди прочих играет Настя Рагозина, владелица ювелирной компании " Голконда". Также мой любимый Володя Майсурадзе - он официант с золотым подносом, глаза еврейские , талант на грани гениальности. Руслан Сагдуллаев: в моем детстве - главный герой фильма " В бой идут одни старики". Пел песню про смуглянку- молдаванку: рада, что он жив. Борис Хмельницкий, седой и стройный, красавец...

Герой Даниила Ольбрыхского в фильме носит мою фамилию: он играет доктора Штейнмана. Не знаю, как вам, а мне было приятно... Когда о тебе помнят- это так трогательно... 

И про Толю.

Я знаю его с начала 90-х. Около 25 лет.

Он никогда ко мне не приставал.

Был сдержан. Относился с уважением.

Ценил мой мозг.

Отличный товарищ и друг.

Он умеет дружить - и все отвечают ему взаимностью. Он снял фильм - тот, который хотел снять. Красивый, с красивыми актерами, на фоне пляжей Калифорнии, храмов  Греции и видов Венеции. С красивыми женщинами и друзьями-музыкантами. 

Он хотел.

Он мечтал.

Он написал музыку к фильму - сам. И в титрах поставил Армстронга.

У него получилось.

Я поздравляю тебя, Толя!!!

 

Ты - МОЛОДЕЦ!!!