Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:33  /  17.10.19

2042просмотра

"Текст"

+T -
Поделиться:

Я - не кинокритик. А всего лишь внимательный зритель.

На днях шла покупать корм для кота. В "Перекресток" на Новом Арбате. Вдруг вижу: около кинотеатра "Октябрьский" стоит Цыпкин в пальто. И вокруг - хорошо одетые люди, в чем-то черном и смокинговом.

Спрашиваю у прохожего: "Что здесь происходит"?

- Да кино показывают, - устало отвечает.

Прохожий случайно оказался режиссером Климом Шипенко.

Записал меня в списки. "Только корм, - говорит, - занесите уж домой. Еще 45 минут до начала, время у Вас есть".

Я пришла без корма, но в розовых Convers . Долго обьяснять, почему.Получила пригласительный, вошла в зал. Огибая, по возможности, людей в блестящем. И...

Про фильм.

ОН, в принципе, все о том же: почему в 1917 году условные кронштадтские матросы(в лице простого парня, актера Саши Петрова) укокошили аристократов и белогвардейцев(в лице потомка польских дворян , актера Ивана Янковского).

Зря.

И весь фильм обьясняет, почему зря. Почему - 200 лет рабства и унижений(крепостной строй и прочее), в фильме они уложились в 7 лет отсидки ни за что ни про что простого парня, в лице актера Саши Петрова.

Раскаяние.

Покаяние. Искупление.

Простого парня тоже в конце укокошили.

В процессе.

В руках угнетенного класса в лице Саши Петрова оказывается айфон мальчика из хорошей семьи, которого он в 17-м году... Ну, знаете.

И Петров успевает сделать много хороших дел , пока хозяин гаджета спит вечным сном.

Например, он успевает спасти ребенка - будущего - от аборта. Спас дитя. Отправил беременной девушке сообщение будущего папы, которое он не дописал. Значит, жизнь прожил не зря. Уже.

Любовь.

Впервые нам показали сцену, снятую на айфон - как живые люди занимаются любовью по-настоящему: все движения, жесты, необходимые механические движения , повороты, позиции, плюс на заднем плане - порно. Впервые.

Обычно в нашем кино в этот момент главные герои лежат, красиво задрапированные в простыни, иногда, под простыней, происходит какое-то копошение. Неубедительное. Всегда.

Здесь - как в жизни. Иван Янковский - со знанием дела. И Кристина Асмус не подкачала. Есть это в нашей жизни. Есть. И было нестыдно. Зал в такт постанывал. Я - свидетель.

Когда актеры молодые и открытые, им можно. Особенно загорелым. Особенно красиво сложенным. Чего уж там скрывать. Да.

Режиссер.

Клима Шипенко я совсем не знаю. Увы. Но у него совершенно чудесная жена - Соня Карпунина, талантливейшая ученица С.А.Соловьева, вместе они снимали сериал про "Одноклассников.ру". Чем-то похожая на Фриду Кало. Такая мексиканская жена, с волей, силой и харизмой. А знавала я немного папу Клима, умнейшего, но это уже совсем другая история... Связанная с Palazzo Ducale. Об этом в следующий раз...

Зрители.

Зал - битком. Был похудевший и загоревший Михаил Куснирович с лучистыми глазами. С неизменной супругой Екатериной, всегда красивой, всегда юной. Зал ахнул, когда вошла чета Янковских: Филипп был в пальто - смокинге, воротник с алым подбоем, чистый Юсупов. И красавица Оксана. И, конечно, Ирина Горбачева. С длиннющей лебединой шеей. С осанкой... С линией плеч... Да, имеет смысл совершать выходы в свет- видеть это...

Вот - самые яркие.

И Игорь Янковский. Один из отцов-основателей рекламного бизнеса в России. Человек сугубо домашний и яростно ненавидящий любые тусовки - пришел поболеть за племянника. Двоюродного.

Когда-то в 90-е виделись мы в компании Владимира Жечкова, человека -легенды, под Версалем, в его имении по соседству с Аланом Паркером. Где он сейчас, там ли? В Версале? Как он? А ведь он мой благодетель, первый работодатель: благодаря ему я устроилась в журналы "Медведь" и "Кинопарк"....

Пусть все у него будет хорошо!

И опять про кино.

Конечно же, находка и жемчужина этого фильма - это актриса Марина Клещева. Побитая жизнью соседка в банном халате , с тонкой сигаретой в мягких пухлых пальчиках - это она. Всякое ее появление на экране - это взрыв смеха, восторга и радости узнавания настоящего, не киношного персонажа на экране. Уникальна ее судьба: карьера актрисы началась с роли короля Лира в самодеятельном театре при колонии - и вот, родилась новая звезда. Настоящая. Из плоти и крови, самая что ни на есть.

- Откуда у меня такие бабки? - это ее собственный текст. Сплошная импровизация: Марина не любит сложных слов. Она всегда говорит только правду. И только в лицо. Таких людей в Москве, наверное, уже и нет...

И с экрана это видно: от него ничего не скроешь. Очень переживала, что халат махровый ее полнил - такой принесли костюмеры. А в жизни она очень элегантная. Стиль у нее - смесь Энни Леннокс с Джуди Денч. Британский.

Петров ее очень полюбил... На сцене они стояли вместе в обнимку: оба настоящие.

Мне показалось, что он человек с самоиронией: ну да, я актер, я играю, но ведь это же кино? Я ведь все понимаю. Это чувствуется. Самоирония.

ЭПИЛОГ.

Мне кажется, самая главная идея этого фильма, которую хотел бы донести до нас создатель Клим Шипенко - это то, что нам всем надо разговаривать друг с другом. Там есть момент, когда главный герой просит поговорить с ним парня, который сломал ему жизнь: "Поговори со мной!! Прошу, ну поговори со мной!! - просит он его многократно. И Янковский холодно ему отвечает:"Иди домой", показывая ему свое удостоверение.

Оно не помогло.

В сердцах его ударили, и все закончилось.

Сейчас, когда для всех уже очевидно, что не помогут ни деньги, ни удостоверения, ни дома и капиталы - мы все ходим под дамокловым мечом, который висит над нами ежесекундно - мы должны пытаться разговаривать друг с другом. Со всеми. Абсолютно: с бездомными, магнатами, бедными, богатыми, больными, прокаженными, с полицией и осужденными - со всеми. Ибо все они - это мы. И жизнь у всех у нас такая короткая. Такая хрупкая. Такая бесценная - нам всем надо учиться открываться и слышать друг друга. Хотя бы пытаться. Хотя это так тяжело - понимать другого, не такого, как ты. Который плохо пахнет и не воспитан, который хам и внешне не очень, который успешен и кажется недосягаемым - им всем нужно поговорить! Всем !!

Ведь это было так просто - сказать: "Слушай,парень, прости! Я был неправ. Я переживал тогда, плакал, вспоминал о тебе, я так жалею о том, что натворил - жизнь тебе сломал... Прости меня, я виноват перед тобой!"

Так просто.

И так невозможно для многих из нас...

P.S. А Клим - добрый.