Все записи
16:56  /  20.12.19

853просмотра

Мое сердце осталось в Сарпи.

+T -
Поделиться:

 

Алаверды Грузии.

Опять же спасибо тому самому Алексею (потом телефон его найду, присобачу - из Ставрополя который). Когда мы после Загса пили вино в бутике Сигнахи, прямо под домом, где была регистрация брака, большой человек с синими глазами сказал нам несколько основополагающих фраз. А именно.

- Куда, - говорит, - вы теперь после замужества?

- Отдохнуть бы, поплавать. Море есть только в Батуми.

- Нечего делать в Батуми, - сказал он строго.- Сарпи, только Сарпи. И запомните отель: "Монтана". Только "Монтана", и больше никуда.

В точности мы выполнили эти инструкции. На следующее утро, в 7 часов, выехали в Тбилиси (если честно, проспали - выехали в 9 утра на рейсовом автобусе, забитом французами. Зато позавтракали в крутом отеле @Kabadoni с террасой: вид был сумасшедший, кофе - нет).

Итак. Приехав в Тбилиси, прямиком отправившись в Дом Юстиции и поставив апостиль на наше брачное свидетельство, а также переведя его на русский и итальянский и плюс переведя апостиль (что было совершенно ненужно, как потом оказалось) - и заплатив за это сумасшедшие по местным меркам деньги - мы забрали переводы в 17.00 и прыгнули в поезд, уходящий в Батуми в 17.30. Все - в один день.

Приехали в Батуми в ночь. Тепло, влажно, пахнет водорослями, небо со звездами. Чистый Лермонтов. Ушел последний автобус - а мы, люди европейские, очень любим общественный транспорт. Таксисты в ночном Батуми не оставили нас, сироток - вызвали машину, которая за очень символическую сумму доставила нас в САРПИ.

- КУДА? - спросил нас , не оборачиваясь, водитель. Окружала нас кромешная тьма.

Я вспомнила заветное слово: отель "Монтана".

Мы подъехали к турецкой границе. Стоят турки. Все черные, кудрявые, глаза бездонные, В НИХ - ХИЩНЫЙ ОГОНЬ. Они долго куда-то махали руками, все - наверх и наверх. На вершине самой высокой скалы нас и высадил этот одинокий таксист. Мы нырнули в глухую тьму.

"Монтана" оказался абсолютно пустым и совершенно роскошным бутик-отелем в швейцарском стиле, такое шале из Куршавеля. И - никого. И мальчик на ресепшн, с прекрасным английским.

Мы заснули мертвым сном.

С утра было понятно, что ни за что на свете мы не спустимся вниз к морю, к людям: это была отвесная скала. Я позвонила Алексею: как нам быть? Где люди? Где поесть рыбы?

- Коба. Позвоните Кобе. Он все организует.

Он оказался местным королем. Его знали все. Огромный - в высоту и ширину - это был добрый доверчивый ребенок. В душе. В миру же ему принадлежала земля вдоль побережья прямо под отелем, несколько отелей (откроются в мае - субподрядчики - турки), сады, земли и виноградники - он сам делает мед и выращивает чудесную хурму, сладкую, медовую. И вино.

Коба делает замечательное вино, а также чачу, коньяк, арманьяк, наливки, и все это продается в палатке прямо при въезде в Сарпи. И он сам внутри - большой, добрый и с гигантской душой. Гигантской. Вокруг - его многочисленные друзья, одноклассники, помощники, вино льется рекой... Для начала он выпивает белое вино из рога - это 1, 5 лита. Это просто так, вместо воды. Потом - красное, часа, коньяк, опять вино, потом дижестив, и так - до утра.

Мы много пили.

Много.

Я приходила с утра на чашку кофе.

- Какой кофе? Сначала надо выпить коньяк, - говорит Коба. Я выпиваю, что же делать. Потом - бокал вина. И только потом - маленькую чашечку кофе по-турецки. Ароматную, пахучую жидкость, густую, как сметана.Капля этого кофе кофе убивает лошадь. Наповал. В перерывах между тостами мы плавали. Море было ледяное, потом потеплело. Но было все равно: с такими дозами спиртного в организме мы бы плавали даже в Арктике. А так - светило солнце, +25, зной, и только по ночам кутались в пледы. Чай, ноябрь....

Кобе тесно в Сарпи - он же всех знает, как облупленных. Мы много разговаривали. Он гадал на кофейной гуще. Слушали Дейва Брубека. Про моего мужа сказал - правильный парень. Выкурив с ним косяк-другой.

Мне бы хотелось, чтобы вы тоже полюбили его так. КАК Я. Его большую трепетную душу. Доверчивую и чистую.

И если вам повезет, и вы окажетесь в Сарпи, и начнете с ним день с рюмки коньяка - вспомните обо мне.

Мысленно я буду с вами....