Все записи
20:25  /  22.12.19

601просмотр

Про Катю, Ваську, любовь и современное искусство.

+T -
Поделиться:

 

Начну издалека.

Мой приятель, дико талантливый умнейший актер, гений в своем роде и абсолютный бессребреник - влюбился в девушку из семьи с достатком. Скажем так. С дачей в Барвихе и прочая, и прочая. Семья ходила в гости к Сечину , мелькали фамилии газовиков и нефтяников: они звучали как дядя Леня и тетя Лана.

В убитую напрочь коммуналку на Новослободской, где гениальный актер снимал комнату - все было увешано и занавешано его театральными костюмами - она приезжала на глендвагене с личным шофером. У моего друга был велосипед. И все.

Всю ночь раздавались стоны, охи-вздохи, дрожала несущая стена и периодически разваливалась на части кровать. Страсти кипели нешуточные. Наутро мой друг с воспаленными глазами уезжал на репетицию, мы с его девушкой пили чай на кухне. К чаю волшебная девушка покупала чипсы с водорослями и семенами чиа. Мой друг актер предпочитал жареную картошку и щи. Полное несоответствие желаний и действительности.

Но они любят друг друга.

В общем, началось все с котенка.

Я знаю по жизни: если хочешь узнать, кто перед тобой на самом деле - посмотри, как он относится к животным, детям и старикам. То есть к существам, от которых никакой особой пользы нет и не будет. И все. Все общество как на ладони- когда ты видишь, в каком состоянии находятся эти незащищенные части оного.

Итак.

Котенка я нашла во дворе нашего дома в деревне: он был месячный комочек с тигровой окраской. Дико ласковый: он все время лизал мне щеки, ладони, пятки - все! Мурлыкал как трансформаторная будка. И бесконечно терся обо все - такой дикой ласки и желания любви я у животных не припомню! Принесла его домой и положила на шею Маруське.

- Ой! Это мне? - спросила моя дочь, не веря своему счастью.

- Тебе, - ответила я.

Остаток лета в деревне прошел в бесконечном тисканье и мурлыканье, Маруся была счастлива как никогда. Котенка мы взяли с собой в Москву. В коммуналку. Тихо спрятав за пазухой. Ответственный квартиросьемщик возненавидел котенка как врага народа. Он кричал и грозился выкинуть нас с Марусей на улицу. Нас пожалела добрая девушка Катя. Она взяла котенка к себе на дачу, в Барвиху. Но Маруся скучала. Мы все очень скучали по Ваське. И вот, попросила я привезти котенка к нам домой, в Москву. С дачи. За ночь перед этим ответственный квартиросьемщик выпил. Мы сидели с его подругой на кухне, пили чай, подруга была красивая керамистка, он был добрый и великодушный, и я рассказала, какой котенок пушистый и хороший. Как он ходит в лоток. Какой он ласковый. И мне показалось, что ответственный квартиросьемщик подобрел...

Просто показалось...

В общем, подруга с дачи позвонила и сказала, что везет котенка. Стоит в пробке. И что может передать мне его перед выставкой , чтобы с ним не бегать по тусовке. На Ильинке. Гостиный Двор, у входа.

В это время я сидела на кухне с сыном. Он прилетел из штата Аризона, не виделись два года. Пошли, говорю. Надо котенка забирать.

- Мама, какой еще котенок? - застонал сын.

ОН знает меня хорошо. Как он выжил в детстве - знает только он один.

- Я не пойду.

Договорились, что расстанемся у Гостиного двора. Везти котенка обратно он не захотел: его ждали жена и кузина.

Приезжаем. Открытие выставки Cosmoscow. Люди в вечерних платьях и перьях, сверкают бриллианты. Лица озабочены процессом зарабатывания денег. Сосредоточены, в зрачках включен счетчик. Трррррррррррррррррр... А я в трениках Маруськиных, на коленях - пузыри. Майка очень относительная. Плед в руках - чтобы Ваську закутать. Хожу я в этом виде, ищу Катю - мимо проходят Емельян Захаров, Салахова, Вася Церетели, приличные очень люди. А я ищу котенка. Встретила я его в куче фотографов и репортеров: все фотографировали Ваську. Среди скучных галеристов и холодных картин он единственный был сгустком тепла, добра и счастья. Катя сияла! Это был успех.

Васю я забрала и пошла к выходу. Все проходящие мимо , видя Ваську, вспыхивали улыбкой и добрели - взгляд становился мягче и они на глазах из серьезных дяденек и теть становились детьми: как им хотелось все бросить и взять пушистого на руки! Но они держали себя в руках. И только одна красивая девочка, увидев Васю, закричала:

- Котенок!!! Дайте мне его потрогать, на ручки! Хочу его на ручки!!

Это была Полина Аскери. Галерист. Тут же вспыхнули камеры, прибежали репортеры, она дала несколько интервью, снялась с Васей во всех ракурсах.

- Какой он хороший!! - сказала она мне честно. И я поняла, что передо мной большой ребенок, очень красивый. Живой и настоящий. Больше живых людей на Cosmoscow не было. И я поехала.

Домой.

Такси мне вызвал Дубосарский.

Просто потому, что он человек хороший. И настоящий мужик. ВОТ. Собственно, и все про Васю. А также про девочку Катю и гениального актера.

Где он сейчас, Вася???

Гоняет ли в Барвихе куропаток и соловьев? А???

P.S.А теперь про судьбу коммуналки. После нашего выезда на мое место въехала чудесная девушка-архитектор Алена, и ответственный квартиросъемщик в нее немедленно влюбился. Но недолго длилось счастье: квартиру продали. Прекрасное место , где прошли лучшие годы многих современных наших художников(Сергея Ануфриева, Авдея Тер-Оганьяна и пр.) - исчезло. Ответственный квартиросьемщик переехал на Чистые пруды.

И только Вася...

Где же ты, Вася???

(На фото - прекрасная девушка Катя c Васей на Cosmoscow).