Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:54  /  28.02.20

1216просмотров

Как выйти замуж за венецианца

+T -
Поделиться:

 

(Фото: Евгений Беспалов).

 

Венеция. Любовь. Палатка. Палаццо. Муж.

Любовь. Штука зыбкая. Материально необъяснимая.

Я решила, что мне пора замуж.

Возраст. Ум. И понимание, что любые отношения должны нести за собой ответственность. И она должна быть задокументирована. Как минимум.

А институт брака - он несовершенен, конечно. но хотя бы так. Хотя бы поступок, а не одни сопливые обещания.

И я вспомнила про свою мечту(а мечты, вы знаете, должны сбываться. Иначе зачем же тогда жить?? Напрасно . Все напрасно)...

Венеция. Рождество 2013 года. Служба в соборе Сан-Марко, куда мы с Марусей забежали в 23.45 - за 15 минут до закрытия ворот... Епископ в зеленом одеянии... Лампады величиной в котел, свисающие с многометровой высоты на якорных цепях... Морозный запах водорослей...

Мечта. Я должны быть там. И только там.

В пять утра на комп пришло сообщение: спец. цена на билеты в Венецию с пересадкой в Париже - типа 3 тысяч 200 рублей. На 16 апреля 2018 года. Но надо выкупить сейчас. Выкупила.

И лежали они у меня в загашнике полгода. На всякий случай. Получится - полечу. Нет - невелика потеря.

Но я знала: я полечу.

Несмотря.

Снежная Москва. Обледенелый самолет. Прилетаю в Венецию - тепло. Пахнет морем. Отель - на острове Лидо. Где это Лидо?

На вапоретто показывают - где-то там. Ночь. Не видно. Ночной автобус довозит до нужной остановки. Захожу в старый отель с имперскими замашками и засыпаю на древнейшей кровати времен крестовых походов.

8 утра. Солнце шпарит. Пахнет морем: оно в 10 метрах. Выхожу и сразу прыгаю в море: оно теплое. В апреле. За что такое счастье? За что???

И тут надо сказать, что кроме этого выкупленного билета и заплаченного за сутки отеля у меня не было за душой почти ничего. Ну, что-то на карманные расходы.

Но я знала: все будет хорошо.

Знакомлюсь с падре Лючио: добряк, толстый и неповоротливый. В его храме в Альберони, рыбацком поселке на юге Лидо, всегда звучат арии из итальянских опер.

- Помолитесь за меня, Падре!! - прошу я его. - Помолитесь!

- Помолюсь, - отвечает он, не зная ни слова на английском. И так он все понимает, без слов.

Выхожу от падре, сажусь на автобусную остановку. Вечереет. Темно. Пусто. Что же это такое??? Неужели вся моя жизнь так и пройдет -одиноко и холодно, как на этой автобусной остановке??

И тут мимо меня проходит высокий парень. В красном худи. В руке у него - пакет с кальмарами. Машет мне рукой - пошли, поужинаем! Я встаю и иду за ним.

Так, собственно, мы и познакомились. Давиде. Повар, велогонщик. Гениально готовит. Смешной бездельник - он уже два года не работал, каждый день гонял на своем велосипеде по велотреку, который построил с друзьями около маяка. Челентано. Не прочитал ни одной книжки. Кто такой Пушкин - не слышал. Но самый умный человек в отношениях с людьми, близкими и любимыми. Бинго-Бонго. Укрощение строптивого.

В общем, началось итальянское кино. В венецианских декорациях.

Мы жили в летнем бунгало на берегу моря. Потом шторм смыл все мои вещи и разрушил это хрупкое сооружение. Мы построили палатку. Варили кофе на камнях по утрам. А потом я устроилась на работу в галерею на виа Гарибальди, и нам дали студию в самом дорогом палаццо на Лидо - оно принадлежит Джанни: его дочь - жена владельца марки Loro Piano. Так от палатки мы плавно переселились в палаццо. А потом я улетела в Москву: Маруся не видела маму полгода.

Я уже не могла разрываться на две части.

А мой Давиде... Он устроился на работу, конечно же. Пахал. Каждый день с 9 утра до 2 часов ночи: в ресторане друга своего отца - "Фаворита", который обслуживает Венецианский кинофестиваль. Все стены обклеены фотографиями знаменитостей. Это как бы местное кафе "Пушкин".

Накопил денег. Прилетел ко мне через 8 долгих месяцев. Сделал предложение.

Мы улетели в Тбилиси.

И поженились.

Вот, собственно, и все.

Мы долго жили вместе без всего.

И в достатке.

И в ссоре.

И в горе.

И в радости.

Слава Богу, мы снова вместе.