Все записи
10:53  /  20.05.20

629просмотров

Окситоциновое

+T -
Поделиться:

 

Бывают такие люди. У которых повышенное состояние счастья в организме. Химический процесс. Горят глаза неземным светом. Искры от одного появления. Свет, горящий изнутри, согревающий одних и испепеляющий других. По неизвестным земным созданиям законам.

Это Лена Сотникова.

Это - два факела под пушистыми ресницами. Горящих всегда. Мы никогда не были знакомы. Виделись в редакции ELLE, в конце 90-х, я запомнила эти глаза.

И в Париже - после показа Алены Ахмадуллиной. Я только что родила Марусю, 2 недели назад, мне очень хотелось выпить. И попросила Елену подержать ребенка на минутку. Это было невероятно. Она переживала, что ее щарф царапает младенца. Что он недостаточно мягок. Что что-то не так. Она переживала так отчаянно, страстно, искренне. "Да ладно, - сказала я ей.  - Маруся же спит".

В конце концов она уже почти плакала. От чего-то щемящего.

А потом я как-то поспорила прямо на улице с одним молодым человеком об изменах. У парня была смуглая кожа и горящие факелы в глазах. И на вопрос, кто он такой, он ответил мне с грустью, что он был когда-то мужем Лены Сотниковой. В жизни Лены было 4 мужчин. И за всех она была замужем. С грустью сказал он мне, и ушел, так и не сказав свое имя.

Подумайте, сказав мне на прощанье, стоит ли изменять. Я поняла, что такие люди особенные. Что они невероятные. Что у них есть нечто, что сохраняет их внутреннюю чистоту. Из беззаветность. Их свет. И все, что они делают - озаряется этой силой.

В картинах Сотниковой это видно. Я ничего не понимаю в искусстве. Я чувствую. И могу описать. Как диагноз. Ее свет. Он в этих мазках. Светящихся. Ведь мы покупаем в картинах силу личности, которая оставляет в них часть себя. Как можно сказать одним словом ощущение от Лены и ее картин?

Изобилие.

 

Это то изобилие счастья, которое из нее хлещет тугим потоком, и которым она не может не делиться с окружающим миром. Эти мазки широкие, этот свет, этот восторг.

Гоген тоже когда-то работал биржевым брокером. Но детские краски Перу победили.

Наверное, нельзя не быть художником, если внутрення сила распирает тебя изнутри, и ей надо дать выход.

Иначе - не жить.

 

 

P.S. Сейчас появились бежевые, телесные тона на ее рисунках. Наверное, это поменялось время: сейчас так все близко, все тесно, и внешнее становится совсем уже неважным.

А важно только то, что глубоко-глубоко внутри.

То, что делает нас людьми.

Аминь.