Все записи
00:07  /  7.10.20

853просмотра

Не только кура, греча и поребрик

+T -
Поделиться:

 

Я в Питере.

В культурном городе.

После полугодовой изоляции.

Я сдала свою четвертую книгу в печать («Жизнь в розовом цвете» - La vie en rose), и двинулась в Санкт-Петербург.

Радость, свет и счастье.

Где его искать в СПб.

Таких мест силы несколько.

Во-первых, это кинотеатр «Аврора» (здание 1913 года), где Art nouveau, старинные кресла, витражи и мрамор, где кресла в 2-х метрах друг от друга и показывают «Маменькиных сынков»(1953 г.) Ф.Феллини. В рамках «Иное кино», спасибо Антону Долину и иже с ними, кто делает великое дело - реставрирует нетленное искусство. Мировое.

Фильм можно смотреть бесконечно: прекрасный момент, когда старенький отец лупит своего великовозрастного сына ремнем: за то, что тот  изменил своей молодой жене с гастролирующей танцовщицей. Маленький отец порет 2-метрового взрослого мужика, а тот плачет: «Папа, папа! За что??? Это не я!!!»

Не лишнее было  бы сейчас сделать то же самое нашим отцам, когда детишки начинают нарушать семейные обычаи. Но  - увы, мы не Италия, семейных традиций давно не видать, хотя мой папа тоже воспитывал брата жестко…

Феллини лечит, льет бальзам на уставшую душу, музыка Рота умиротворяет, виды Италии дают сердцу надежду, он велик, его Гений бессмертен, всегда смотрите Феллини, когда на сердце печаль, и осень, и хандра.

Во - вторых,  угол  Литейного и Белинского. Маленький закуток в 2 квадратных места, где можно стоять только на одной ноге и одному человеку, внутри несущей колонны. Здесь  уличное кафе с лучшим какао в мире. Он густой, взбитый в крепкую пену, насыщенный, ароматный, в огромной кружке, и ничего лучше нигде не выпито. Там всегда работает милая девочка с белесыми ресницами, с тихим голосом и обезоруживающей улыбкой, она откроет всю душу и пожалеет, и выслушает усталого путника – его же - фиалку на залитом солнцем поле.

И в третьих.

Это ресторан.

В Питере с общепитом не все просто. Общее впечатление: чистенько, но бедненько. Даже в моем любимом DOMе, который на Мойке, со временем порции сократились до совсем микроскопических, и даже сырная тарелка, куда покрошили несколько крошек «а-ля пармезана» с «а-ля рокфором», увы, не радует.

Но.

Я открыла случайно место силы.

Там нет вывески: вернее, есть крошечная, незаметная, серенькая на сером же камне, фиг найдешь и фиг прочтешь. В тени крон деревьев, в чаще, справа от собора Преображенского полка. Наткнулась я на это место случайно, возвращаясь с соседнего финского консульства, где мне 2 года назад поставили годовую визу. Метровые витрины, «венецианка» на стенах, мазки сусальным золотом, специфический запах чистоты и дорогого дерева, нюх меня не подвел, и вкус не изменил.

Mr Bo.

Так называется этот ресторан. Два молодых красивых повара, один с хвостиком (Эльдар Мурадов), другой – без (Дмитрий Богачев), скинулись и  открыли заведение по душе.

(На фото: красавец Дмитрий Богачев, он же - Мистер Бо).

Я, как опытный разведчик, долго бродила вдоль открытой кухни, снимала всякие артефакты и незаметные глазу детали. Публика:  экспаты, русскоговорящие иностранцы, уехавшие в 90-е из страны от греха подальше, и москвичи.

- Ребята, вы же из Москвы? – спросила я пару в кроссовках LV новой коллекции, которую легко узнать по изогнутой мостиком подошве.

 - Как Вы догадались? – изумились ребята. Ну, как же. Глаз-то наметан. Парень, правда, родом из СПб оказался – благо, 2 метра и с манерами. Но не суть. Московский дух, он Русью пахнет.

Здесь я набираюсь сил. Вкусы невероятные.

Десерт из цветков и листьев бегонии и икры белого цвета, с мороженым из яблок, подающийся на льду, непрост. Икра падает в лед, тонет в льдинках, а так как она белая и прозрачная, попробуй выковыри. Но вкус! Когда лепесток попадает на язык, а там кусочек мороженого, и листочек неизвестного происхождения, взрывается во рту взрывом свежести и легкой кислинки – это класс!

И суп на кокосовом молоке. И  десерт с хрустящими вафлями. И тартар из лосося с оранжевым соусом, где масса ингредиентов, и все необычные, нет слов, можно ходить туда и ходить, и пробовать, пробовать, пробовать. Как на заклание.

И мастер-класс шефов: когда они встают вдвоем у раковины в центре зала, и  выдраивают из раковин устриц, потом плюхают их туда же обратно, заливая соусом зеленого цвета, украшая цветочками и листиками, оперируя скальпелем, зажимом и тонкими щипцами… На это можно смотреть часами, но устрицы конечны, увы и ах.

 И фоновая музыка, и публика весьма непростая, и туалетная комната с раковиной из базальта, и рыбки деревянные, которыми уставлены все углы, и масса деталей, которые греют, радуют, светят. И официанты, веселые, молодые и ухоженные. Смешные, живые. Так складываются компоненты успеха.  Когда на тебе не хотят заработать. А хотят  порадовать.  В первую очередь, себя – думаю, ребята это все делают для собственного удовольствия, плюнув на все законы ресторанного чистогана.

(Фото сделаны 1 июня 2018 года в день открытия Mr Bo).

Мне – нравится.

И последнее.

Покупки.

 

Я купила духи Narciso Rodriguez.

И тушь Chanel INIMITABLE, коричневого цвета.

Последние аккорды.

И стало мне счастье.