Все записи
12:32  /  16.10.20

438просмотров

Мой любимый Бенжамен.

+T -
Поделиться:

 

Я сошла с ума, я опять влюбилась.

Его зовут Бенжамен Вуазен (voisin – «сосед» в переводе с французского). Демон с полотен  Врубеля, только очень молодой.

На фильм «Лето`85» я опоздала: Бенжамен уже подарил каску актеру Алексу Лефевру, похожему лицом на Кирстен Данст. Ангельским.  И они помчались кататься на мотоцикле, обгоняя машины по встречной полосе.

«Жизнь коротка. Мы не бессмертны.»

 

Они приезжают на местную дискотеку, музыка, естественно, 1985-го года, мне как раз 13 лет.

И звучит с экрана кудрявый Сергей Минаев с песней «Карнавал», только на французском!  

И с тех пор я  третий день хожу и распеваю:

 «Палитрой красок блещет карнавал

Он словно ветер ворвался в зал

Мне страшно затеряться средь толпы

Я знаю, где то рядом ты

Рядом ты...

Рядом ты...»

 Ссылка

 

И они танцуют друг с другом. Как они танцуют!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Самое сильное место в картине: цветомузыка, «Карнавал», и красиво танцующие мальчики.

В этот момент Вуазен подходит сзади и надевает на голову Лефевра наушники, там – «медляк» Рода Стюарта (кадр из фильма «БУМ», помните?). И так – весь фильм. Музыки  много, она звучит и вибрирует в каждом кадре, и ты сидишь, и вибрируешь, и тебе снова 13, и тело дрожит и мечется. И снова пубертат.

Джинсы с высоким поясом, лоферы, куртки-«дутики», кассетный плеер.

Давид, герой Вуазена, мой герой: честный, с пронзительно обнаженной душой, ромбовидное лицо, как у клоуна,  пухлые губы. Харизма. Все время кажется, что у него подкрашены ресницы.

НО даже не это главное.

В фильме есть эпизод, когда на улице они проходят мимо пьяного парня, который чуть не попал  под колеса машины. Давид относит его на пляж, в безопасное место. Алекс (Лефевр) спрашивает :

- Зачем? Пусть валяется пьяный на дороге. Ему все равно никто не поможет!

И Давид отвечает:

 - А когда ты тонул на лодке, ты ведь тоже не просил тебя спасать?  Ты перевернулся по невнимательности, он напился по глупости - разницы нет.

А потом Давид сидел с пьяным на пляже до 4 утра, пока тот не протрезвел: чтобы его никто не обидел и не ограбил.

Какая короткая жизнь.

И какой светлый след.

Мне было больно смотреть этот фильм: болела кожа. Как они дотрагиваются до синяков и ссадин ватными шариками с антисептиком, вытирают друг другу кровь с губ, потом целуются. Долго-долго целуются, крупный план с экрана, и не то, чтобы для роли – они вообще целуются. И когда расстаются, капли падают с глаз, не растекаясь по щеке – сразу на землю. Вылетают слезы, жестокие, прощальные. Как здесь Озон раскрылся, конечно. Нежный, трогательный, гениальный, скотина, Франсуа Озон.

Да и сейчас, когда я это пишу, у меня все болит.

 

Я, конечно, не спала всю ночь потом: пересматривала все фильмы, где играл  Бенжамен Вуазен: и «Милый друг» Лео Карманна, и «Призрак смерти» Ксавье Дюрринже. Кстати, в "Милом друге" есть трогательный момент, когда герой преображается и начинает каждый день есть картофельные чипсы(раньше у него на картофель, согласно легенде, была аллергия). 

И вспомнила, что был у меня роман с 18-летним питерским мальчиком, с такими же губами и вихрами. И мотогонщиком, что за совпадение. Ему я даже посвятила свою книгу.

И я его никогда не забуду.

 Ссылка

Ну, и Нормандия, конечно. Скалы, море, брызги. Вспоминается Этрата.

Все было. Было. Было…

 (Искренняя благодарность Ксении Щербаковой и прокатной компании A-One, за прекрасно проведенное время за чашкой горячего шоколада!!!)