Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:06  /  19.04.21

407просмотров

Кафе «Публика»: место встреч

+T -
Поделиться:

 

 

Ссылка на страницу в инстаграме:

 

 

Ливадия – это не Ялта. Это даже не Крым.

Это – бывшая резиденция  российских императоров  Александра Второго, Александра Третьего и Николая Второго. Это – летняя столица зкс -Российской Империи.

Былое  императорское величие здесь сохранилось, как нигде.

На территории дворца практически нет ни кафе, ни ресторанов: поэтому альтернативы нет, только кафе «Публика».

Скрытый под сенью зарослей лавровых кустов и молодых платанов(лет 100-200, не более), он открывается  элементом дворцовой ограды, повторяющим мотивы ворот Ливадийского дворца. Роль ограды выполняет старинная черепица, проложенная волнами, аки морскими. Плод гения Михаила Орлова, санкт-петербургского дизайнера, переехавшего сюда на ПМЖ 7 лет назад, кафе «Публика» учит местное население отличать ристретто от маккиато, и капуччино от латте: ранее в Крыму можно было разве что отведать кофе по-турецки.

(фрагмент настенного панно с макаками: идея и воплощение М.Орлова, Спб.)

 

Так что результаты цивилизованных перемен налицо.

Весь персонал, от барменов и поваров – ребята из Москвы и Санкт-Петербурга. Владельцы – уставшие от  перемещений по Европе джет-сеттеры из Москвы:  добрый  голубоглазый Анатолий и  огромный, невозмутимый Владимир, в наличии – красавица жена Наталия(похожа на Еву Лонгория в юности).  Володю я знаю совсем шапочно, а с Толей нас сблизила любовь к Марселю и философские рассуждения о переменчивости красивых женщин. Сердце красавицы, мы знаем, склонно к изменам и переменам… Да…

Целебный воздух и полчища туристов в летний сезон – вот что привлекает столичных аборигенов и профессионалов покинуть пыльные мегаполисы и устремиться на волю, в пампасы.

В Ливадию.

 

Кафе  меньше года, но есть ощущение, что оно стояло здесь со времен Римской империи: насколько органично он встроен в местный колорит, между дворцовыми постройками – домами для фрейлин и корпусами царского санатория.

Меню: европейская  кухня с применением локальных продуктов. На завтрак: сырники со сметаной, блины и омлеты, круассаны – для тех, кто хочет вдохнуть в себя воздух Елисейских полей, хотя бы мысленно. На обед: немного итальянского – это паста, спагетти, пицца, пармиджана (спросите у Ламберти – он объяснит, что это такое!), рапаны, клаб - сэндвичи – в общем,  фьюжн.

Рассказывает Максим Громов, главный менеджер заведения:

 - Открывается  к сезону деревянная веранда на крыше, свой пляж, постройка своей  набережной а-ля  Круазетт. С  террасы ( напоминающей своими очертаниями скворечник Ле Корбюзье – прим. автора)  открывается лучший вид  на Ялту: город как на ладони.

Планируется  приглашение лучших  московских диджеев, шоу - программы, шоу-подачи (когда еда готовится при гостях), открытая кухня на веранде.

 Такого в Ялте нет,  конечно же – говорят специалисты. Да, собственно,  и в Крыму – тоже.

Спец. предложение для родителей с детьми: мастер-классы  по кулинарии для детей, клубы выходного дня, меню для пикников, широкое меню стрит-фуда.

 Винная карта:  предложения самых качественных интересных местных вин, плюс  классическая Италия, Франция – для тех, кто не может  наступить на горло своим привычкам, для винных гурманов .

Здесь красиво. Стильно. Вкусно.

 

Приходите!!!