Все записи
20:17  /  20.06.15

3257просмотров

Тот, кто умеет молчать…

+T -
Поделиться:

 

Мне повезло. Чудом удалось попасть на спектакль года. Случайно.

Расскажу, как.

Давно про него слышала. Фабула простая: сидит человек на сцене и молчит целый час. И за это время со зрительным залом происходят чудеса: они сами становятся актерами, играющими этот спектакль. Но лучше один раз увидеть, чем … Да?

Получила приглашение в «Театр. ДОС». На 20.00. Тот самый театр, который отовсюду выгоняют, а он переезжает на новое место, ремонтирует убитый подвал-чердак-мастерскую, и опять, как только заканчивается ремонт – его выгоняют. Вот такая любовь к экспериментальному искусству у нашего народа. Национальная черта, я бы сказала.

Итак, ищу по интернету: на карте он у метро «Бауманская», ул. Спартаковская, д.3, стр. 3. Еду. В метро обнаруживаю, что такой станции метро не существует… Не была в стране 5 лет, и все пропало. Все изменилось, все перестроилось. Печально выхожу на станции «Курская». Идти пешком – долго… Обнаруживается navette – трамвай до той самой станции «Бауманская», которой нет. Жду его полчаса. Время тикает. К началу спектакля не попадаю. Ну ладно, думаю, из-за кулис где-нибудь подсмотрю, мне лишь бы доехать.

Приезжаю на ул. Спартаковская. Все бы хорошо. Но улица заканчивается домом №9. Все. Дальше – тишина. Нет дома №3, нет, только пустырь… Печально бреду на Немецкую слободу, где когда-то мы делали выставку с Вильямом Бруем – он впервые приехал на Родину 35 лет спустя, помню, была еще беременна на 4 месяце… (Отвлекаюсь,  сорри).

Охранник открывает мне тайну: что улица продолжается дальше, надо только перейти шоссе, сквер, перекресток, и  - снова будет Спартаковская. Чудные дела твои, господи, бреду дальше. С пакетом чудных туфель Rupert Sanderson, мне их подарили на кинофестиваль, замшевые, цвета фуксии.

Нахожу «Театр. ДОС». Симпатичный одноэтажный гаражик, покрашенный белой краской, отремонтированный, даже с садиком. Томно курит женщина на крыльце: «Спектакль уже идет, Вы куда?» Вот, отвечаю,  меня пригласили, мне хотя бы конец досмотреть…

Пожимает плечами: «Налево! Я сказала  - идите  налево!!!» Открывает коричневую дверь.

Захожу. Оказываюсь в комнате. Она же – сцена. Передо мной сидит актер на стуле, в очках. Алексей Юдников. Смотрит на меня с диким укором. Спектакль идет. Все молчат. Вокруг – люди на диванах, они же – зрители. А я стою в дверях, как дура, в одной руке – сумка Prada,  в другой – пакет с туфлями, магазин UK-Style, где одевается Земфира, между прочим. Стыдоба. Заливаюсь краской.

Актер смотрит с тем же укором. Хмурит брови. Я пожимаю плечами, заискивающе улыбаюсь – короче, целый этюд. Народ шуршит пакетами, кто-то зевнул, в основном улыбаются, жизнь идет полным ходом. На белом стенде написано фломастером: "Что будет дальше?" Это и есть тема спектакля.

А я стою.

Прислонилась к косяку. Глаза долу.

А пока в зале идет своя жизнь. Кто – то заснул, положив голову на плечо кому-то там. Кто-то смотрит на потолок. Третий шуршит чем-то целофановым. В основном смотрят друг на друга. А Юдников внимательно за этим наблюдает. И, как медиум, ведет процесс. Глаза добрые. Проницательные. Очень красноречиво молчит. Все понимает.

Я под шумок пробралась к дивану и присела. Заснула, иногда просыпалась и отмечала очередные эпизоды.

Дверь запасного входа выходит во двор. Там орет кошка. Поют птички. Гремят трубы. Завыла газонокосилка. Актер встал, закрыл дверь. Стало тише. Вытащил из кармана кисет с табаком. Закрутил козью ножку. Засунул папироску за ухо. Пошел в туалет. Пописал. Мы в кромешной тиши послушали звук льющейся струи. Спустил воду в унитазе. Помыл руки. Вытер полотенцем, все было слышно, акустика – супер. Вышел из туалета.

Сел.

Все это снимали на камеру какие-то зрители.

Встал у косяка запасного выхода, покурил. Зашел, сел. Зал аж полыхал эмоциями.

И тут с дивана встал некто в рваных штанах и тельняшке. Который оказался режиссером спектакля Севой Лисовским. И выключил свет.

И они оба поклонились.

Все.

Спектакль закончился.

Гром аплодисментов.

Вся жизнь моя прошла перед глазами. Спасибо тем, кто подарил нам самих себя.

Спасибо «Театру. ДОС».

Комментировать Всего 2 комментария

Театр. ДОС - вещь. Хотя этого спектакля я не видел и описание его меня не впечатлило. Но животворящий театр - точно.

Эту реплику поддерживают: Лариса Штейнман

Да!

Это правда. Там есть Жизнь.