Все записи
10:36  /  26.05.15

5287просмотров

Знакомство с родителями.

+T -
Поделиться:

 

«В жизни каждого человека всего лишь три главных события: рождение, свадьба и смерть»

(Индийская мудрость)

 

Из разговоров с моим приятелем Джитендрой Сингхом, гидом по Индии.

-Привет, Джиту! Когда ты уже женишься? 32 года – уже возраст!

-Ой, Светлана, никак родители не подберут невесту. Ты же понимаешь, как это сложно.

-А как они ее ищут?

-Среди знакомых. Индусы очень общественный народ. Все друг друга знают через знакомых или родственников. У нас на свадьбе гуляет не меньше 500 человек. Иначе, что это за свадьба.

-Джиту, у меня за все мою жизнь не наберется столько знакомых. И еще, вдруг тебе невеста не понравится, вдруг тебе родители крокодила приведут?

-Ты что! Родители плохого не посоветуют, они лучше знают, кто нужен в семью. Им придется больше общаться с моей женой, чем мне. Я же все время на работе.

-А какой должна быть твоя жена?

-Во-первых, она должна быть со мной одной касты. Это снимает многие вопросы, мы одинаково будем смотреть на многие вещи.  У нас будет общий круг знакомых и друзей.

Во-вторых, наши родители должны быть в хороших отношениях.

 В-третьих, она должна нравиться моей семье. Я тебе говорил, в Индии почти не бывает разводов. Именно поэтому. И скажу тебе по секрету, мама мне позвонила вчера, сказала, что нашли такую девушку. Скоро будем знакомиться.

Через год.

-Джиту, ты по-прежнему холостяком. Почему не состоялась твоя свадьба?

-Светлана, представляешь, взяли гороскоп у невесты. Родители связались с профессором- астрологом из Дели. Это обычное дело. Как же иначе? Надо все проверить. Важна совместимость гороскопов. И что ты думаешь? Они совершенно не совпали.

-Конечно, ведь наверняка вы родились в разное время.

-Не в этом дело. Гороскопы должны усиливать друг друга в лучших качествах, уравновешивать, дополнять. Тогда будет долгая, счастливая жизнь. А наши гороскопы портили и ослабляли друг друга. Что бы это была за жизнь? Так что я опять без жены.

На следующий год Джитендра все-таки женился. Я получила фотографии счастливых молодоженов в неописуемо красивых нарядах, в окружении многочисленной родни.

Я верю, что его брак будет долгим и счастливым. Я желаю ему счастья и радости.

Мне нравится вдумчивый и серьезный подход индусов к женитьбе, позволяющий избежать многих неприятностей в будущем. Конечно, в России все по-другому, родители не принимают такого активного участия в создании молодой семьи. Однако, их роль в истории вашего брака важнее, чем вы думаете, недооценивать ее не стоит.

Почему? Рассказываю с точки зрения семейного психолога.

 

Внутри каждой личности живут как минимум два интроекта: его мать и отец, с их правилами, установками, странностями.

По не очень понятной причине, родительские интроекты со временем занимают внутри нас все больше места, словно разрастаются. Родительские установки и правила, которые раньше отвергались или снисходительно отодвигались, становятся для нас все более значимыми. Три дополнительных образования, четыре иностранных языка и даже докторская диссертация не повлияют на наши базовые ценности, как и на привычки, перенятые от родителей в раннем детстве, и с годами мы все больше и больше становимся похожими на своих родителей, как вы понимаете, не только внешне.  

К примеру, в вашей семье было принято жить открытым домом, привечать гостей, родню, всем помогать, делиться последним.

В семье же вашего избранника, была принята бережливость, практичность, тишина- покой, порядок во всем, стерильная чистота.

Как вы думаете, могли бы подружиться ваши родители?

 Могли бы ваши мамы стать приятельницами?

 Могли бы отцы найти общий язык?

Вспомните, не приходилось ли вам во время ссоры с мужем ловить себя на том, что вы словно разговариваете с его матерью? Не приходилось ли вам во время ссоры с женой чувствовать себя нашкодившим школьником, которому читает нотацию сухая мегера, почему- то присвоившая себе монополию всегда быть правой.

Друзья! Это ваши интроекты   схлестнулись между собой.  Это спорят и не находят общего языка ваш папа и его мама или наоборот.

Родителям, чтобы вмешиваться в наши дела совершенно необязательно жить вместе с нами, они могут жить в другом городе, они могут даже умереть.  Они все равно живут внутри нас и с каждым годом проявляются все ярче и ярче.

Если ваша избранница не принимается вашей мамой, не факт, что мама во всем неправа и захлебывается от материнской ревности. Возможно, через некоторое время, когда гормональные страсти улягутся, вы посмотрите на ситуацию ее глазами. 

Вывод. Не надо раздувать истории из знакомства с родителями, комплексовать и что-то надумывать по этому поводу. Это знакомство просто необходимо организовать и как можно раньше. Вы   многое узнаете друг о друге. Именно тогда произойдет ваше реальное знакомство. До момента знакомства с родителями вы, словно два кота в мешке, не видите друг друга по- настоящему. В основном вы видите, то что хотите видеть- свои проекции.

Если ваши семьи не знакомы, по возможности, перезнакомьте всех между собой. Смогут ли они подружиться?  Вам потом с этими людьми жить всю жизнь. Как бы далеко вы от них не уехали, они будут с вами, внутри вас и вашей избранницы в виде ваших глубоких убеждений, принципов, правил.

«Но как же наша великая любовь?» - спросите вы?

А она распространяется на вашу тещу или свекровь хотя бы в виде теплого, уважительного отношения? Ведь это во многом ваша жена (или муж) в будущем. Подумайте об этом серьезно.

Время летит быстро.

 Светлана Ладейщикова