Все записи
14:23  /  22.03.16

5466просмотров

Это то, что не отпускает даже на том свете

+T -
Поделиться:

          Мишу Лузина наконец-то показали по телевизору. Правда, не в России, а на Украине. Миша - невероятно плодовитый и трудолюбивый  автор. Он настоящий бременский музыкант, кочующий бард, менестрель. Может играть квартирники, выступать на городских праздниках, может в электричестве, может в акустике. Он всегда писал много разной музыки, это мешало идентифицировать его, понять, про что он. Теперь он спел в телевизоре песню Робби Уильямса, спел, мягко говоря, с екатеринбургским акцентом, но это ничто по сравнению с самим фактом: парень из Екатеринбурга участвует не в российском, а в украинском голосе, да еще каким-то чудом попадает в команду Святослава Вакарчука. То есть, к вокалистке группы Pur:Pur, которая, на секундочку, только что участвовала в финале украинского национального отбора "Евровидения" , не поворачивается никто из судей, ни Дорн, ни Потап, ни Тина Кароль, ни Слава. А Миша с его уральским английским - проходит.  

    "Я всю свою жизнь хотел заниматься только музыкой и больше ничем" - говорит Миша в своем предисловии к выступлении на украинском "Голосе".  А чуть раньше - 

     "В декабре 2013 года я залез на фейсбук и увидел, что все мои киевские друзья постят какие-то демонстрации, какие-то разгоны. Я увидел железобетонный повод для того, чтобы приехать.  В первый же день мы пошли на Майдан, я понял для себя, что когда люди верят , что справедливость на их стороне, они могут добиться чего угодно".

    Миша, к сожалению, это не называется "заниматься только музыкой и больше ничем". Это называется  политика. Чертова политика, которая достала нас всех. Добралась до всех. Комментарий мог бы быть другим. Например: "Я музыкант, езжу по всему миру, играю везде, куда зовут, мне важно петь для людей"  Хотя это все равно была бы политика. Жаль будет, если сейчас Мишу будут пытаться использовать.   

 

       Мне больно смотреть вчерашнюю съемку , где Земфира чуть ли не на коленях умоляет убрать украинские флаги в зале. Можно только догадываться, чего ей стоило сделать-таки этот грандиозный тур "Маленький человек" , главный, наверное, тур в  жизни, имея этот адский шлейф, который тянулся за эмоциональным эпизодом с украинским флагом на фестивале в Грузии. Вслушайтесь, как она увещевает людей в зале в Вильнюсе. Она реально пытается быть корректной, она объясняет, почему именно так : "Я житель России, мы находимся в Литве" .  "Вы любите не меня, вы любите какую-то свою идею" . В этом нет антипатии по отношению к Украине или украинцам. Нет стремления быть в "черных" или "белых" списках. Все, чего хочет Земфира, это чтобы ее прекратили использовать.  

   Сегодня художник Александр Коротич заявил, что выходит из проекта "Иллюминатор", посвященного поэту Илье Кормильцеву. Вот  цитата:

    "Дорогой Илья, с того дня, как ты решил оставить нас без себя, я прилагал все силы, чтобы о твоём имени не забыли. На Троекуровском стоит памятник в виде книги и очков, как хотела твоя младшая дочь. В Лондоне на Линкольнз Инн стоит скамейка, на которой выгравировано твоё имя. В Екатеринбурге теперь есть памятная доска на углу Университета, где ты учился и начал писать стихи. Но время не щадит ни камень, ни бронзу. Вечно лишь то, что помнят люди и передают из поколения в поколение. Поэтому, из всех памятников самыми несокрушимыми были бы новые талантливые песни на твои стихи, и, конечно же, книга – полное собрание всех твоих текстов. В этом году усиленная команда ИЛЛЮМИНАТОРА решила воплотить в жизнь эту мечту – собрать средства и издать книгу и трибьют-альбом, в который войдут новые песни на твои стихи.Мне всегда казалось, что такой проект должен объединить всех, кому не безразлична судьба твоего творческого наследия: друзей, родственников, заинтересованных слушателей и читателей. Но я ошибся. Некоторые из твоих наследников решили, что они имеют право единолично решать, кому из артистов МОЖНО ПИСАТЬ ПЕСНИ НА ТВОИ СТИХИ, А КОМУ – НЕТ. Какие произведения ДОЛЖНЫ ВОЙТИ В КНИГУ, А КАКИЕ – НЕТ. Для меня стало неожиданностью, что твои соратники, которых ты вёл за собой по пути свободы духа, которые с пеной у рта отстаивали открытость и доступность контента вопреки волчьим законам так называемого «авторского права», поддержали право наследников на цензуру.Я уверен, что этот проект мог бы быть успешным лишь в том случае, если бы в книгу вошли ВСЕ твои тексты, а в трибьюте смог принять участие ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, вне зависимости от его национальности, вероисповедания и политических взглядов. Если же право на вето со стороны твоих наследников будет узаконено, то значит всё, что ты писал, о чём говорил и мечтал, было зря. Илья, я очень хочу знать: что ты думаешь по этому поводу?Но ты молчишь.Я потерял веру в то, что моя мечта сбудется. Поэтому сегодня 22 марта 2016 года я решил покинуть команду ИЛЛЮМИНАТОРА. Может быть другим удастся то, что не удалось сделать мне. Я закрываю все файлы с твоим именем и складываю их в архив. Я сделал всё, что мог. Прости меня и прощай.  Твой А. К. " 

   Насколько мне известно, в определенный момент формально все наследники поэта дали согласие на издание собрания сочинений и издание трибьюта с текстами, на которые  раньше песен не писали или которые остались в тени более громких вещей. На данный момент, как выясняется, согласия все же нет.  К примеру, по мнению некоторых из них, если ты запятнал себя выступлением в Крыму или на Донбассе  - руки прочь от наследия поэта. Если это действительно так, то получается, что Кормильцева даже после смерти используют. Не стихи его, а именно его, его имя. 

   Миша Лузин, политика -  это надолго. Это то, что не отпускает даже на том свете. 

 Some of them want to use you

Some of them want to get used 

by you

Some of them want to abuse you

Some of them want to be abused