Все записи
13:02  /  28.03.16

21608просмотров

Стинг прекратил мораторий на выступления в России

+T -
Поделиться:

 

    В самой истории с десантом зарубежных звезд эстрады на свадьбе сына Михаила Гуцериева нет ничего нового и сенсационного.  Крупные российские предприниматели любят пустить пыль в глаза, устраивая эксклюзивные выступления известных иностранцев на своих закрытых вечеринках.  В таком духе любил отмечать славные даты, например, Тельман Исмаилов,  бывший владелец Черкизовского рынка. В YouTube можно найти кадры с юбилея Тельмана Исмаилова, на сцене - Дженифер Лопес.

 

   Дело было в 2006 г.  Круг музыкальных предпочтений наших состоятельных сограждан не изменился. В ресторан "Сафиса"  прибыла Дженифер Лопес, а также Энрике Иглесиас , Патрисия Каас. В некоторых сообщениях упоминался Элтон Джон, но он, как и Бейонсе, по слухам,  были приглашены услаждать слух гостей на свадебной  вечеринке в Англии. Ведь есть достаточно большое количество людей, которые по самым  разным причинам не могут приехать в Москву, а тост за молодоженов поднять не прочь.

   Лично меня в списке выступающих особо интригует имя Стинга. Этот замечательный музыкант регулярно и много лет ездит в Россию и страны бывшего СССР на корпоративы и частные вечеринки.  При этом он был среди тех, кто вступился за Pussy Riot. В 2011 году Стинг отменил концерт в Астане в знак солидарности с бастующими казахскими  нефтяниками. Стинг относится к той категории мировых звезд, которые в целом всегда за все хорошее. Вместе с  Amnesty International он неустанно борется против посягательств на права человека. Но когда он отменил концерт в Астане, здешние "участники рынка" тут же припомнили ему, что за эти права он борется избирательно. Помню свой разговор с одним из промоутеров: «Вчера вечером Стингу удалось перевоплотиться в муллу, Казань буквально взорвалась на Desert Rose. Но после концерта в “Татнефтьарене” Стинг отменил Астану. Катализатором было обращение Amnesty International. Причина — попранные права человека... Как будто в Минске эти права не попирались... Или в Ташкенте, где он выступал на кухне у дочки президента, или в Грузии, куда он полетит перед Киевом» . Тогда же Стингу припомнили, какую реакцию  в  кругах правозащитников встретило его решение выступить на частной вечеринке в Узбекистане — стране, где с правами человека тоже далеко не все слава богу.   

    Год-полтора назад в российской прессе бурно обсуждался список больших зарубежных поп-звезд, которые не поедут теперь выступать в Россию из-за ситуации с Крымом. Имя Стинга было там в числе первых. Мой знакомый, отужинавший с певцом в Лондоне, рассказывал: "Стинг очень любит Россию, стремится сюда всей душой. Но он честно говорит: "Если я к вам поеду, пресса меня разорвет" ".  Теперь он выступил на свадьбе Гуцериева, и тому может быть три причины.

 Первая: отношения между Россией и миром, по законам которого живет Стинг, настолько потеплели, что ездить в Москву, пока что на частные вечеринки, ему теперь не западло.

    Вторая: у Стинга непростые отношения с деньгами, и есть такие суммы, за гранью которых реакцию критически настроенной прессы можно пережить.

   И наконец третья. У Стинга явный кризис, который длится уже много лет. Мюзикл его идет так себе, все возможные форматы турне испробованы, приходится теперь идти прицепом с Питером Гэбриелом. Хитов давно не было. Единственный выход - написать песню на стихи Михаила Гуцериева.  Так что еще неизвестно, кто кому платил.