Все записи
12:16  /  31.03.16

2614просмотров

Квота на примирение

+T -
Поделиться:

      В этом году десятки российских артистов отправились или отправятся на гастроли на Украину . Ко мне постоянно обращаются знакомые промоутеры с Украины с вопросом относительно того или иного музыканта. Некоторые просят замолвить словечко перед теми, кто от себя Украину как гастрольную территорию отрезал. Это факт, я говорю только о том, что знаю сам. Несмотря на события последних лет, в стране не падает спрос на российскую популярную музыку, а также на русскоязычную музыку  в принципе. Доказательством могут служить баталии , которые  развернулись в украиноязычном музыкальном сообществе после того, как министр культуры Кириленко инициировал введение обязательной квоты на украиноязычные песни в СМИ. Владелец  крупного украинского медиахолдинга Артем Вознюк охарактеризовал введение квот, как "убийство радио в Украине" : "Занимающиеся этим должны понять ,что эфиры почти всех станций превратятся в эфиры имени Славы Вакарчука,так как другой качественной музыки на украинском языке почти нет... Если они хотят таким образом вызвать появление новых талантов,то придётся их огорчить: никаких препятствий для появления украиноязычных талантов не существует уже два десятилетия. НИКТО не мешает им появляться и развиваться." 

    По эту сторону границы  украинцам по большей части рады, как родным. Даже "Океан Ельзи", в отношении гастролей которого все еще действует негласный запрет, прекрасно звучит по радио. "Разрешенные", точнее, "не запрещенные" гастролеры собирают впечатляющие  толпы. Я не отношусь к ЦА Ивана Дорна, но его недавнее выступление в клубе Stadium Live стало лишним подтверждением того, что украинская музыка продолжает освежать здешний музыкальный ландшафт.  Не уверен в терминологии, но, кажется, это был пример виртуозного сочетания актерского инструментария с талантом музыканта-электронщика. Наши электронщики все же скучные какие-то, а Иван сочинил, скажем так, скомороший рейв. Есть, чему учиться. 

   Конечно, важный момент был , когда Иван Дорн призвал всех в переполненном зале передать привет Киеву. То есть, представьте себе,  он говорит: "Москва передает привет Киеву!" - и все шесть или семь тысяч зрителей радостно вопят в ответ. Чем не примиряющий жест?  

  "Между нами нет ничего , кроме дружбы!" - провозглашал Дорн, а публика хором пела украинские строчки "Танца пингвина".

   "Смотри , как круто! Год назад так же было на "Пятнице". И точно так  же - никаких флагов в зале, никакой патриотической байды, чисто музыкальное удовольствие. Музыканты по-прежнему что-то могут!"  Я поделился своим восторгом с Иваном "Нойз МС" Алексеевым, который тоже смотрел концерт. "Да, только не факт, что все присутствующие отдают себе отчет в там, что Ваня - с Украины"

   Конечно, видеть во всем знаки "обострения" или же "примирения", делать далеко идущие выводы - признак больного ума. Это я все время думаю об Украине. Дети в зале вовсе не обязаны глубоко анализировать каждый жест кумира. Они просто отдают ему свою энергию на выдохе, а он им свою. Так должно быть везде.        

   И все же одна вещь не дает покоя. Вот есть российские музыканты, которые не прекращали ездить с гастролями на Украину. Кому-то из них досталось на родине, кто-то остался в тени громких скандалов. Вот они приезжают, поют свои известные песни, а публика хором подпевает, потому что любит. Но я пытаюсь представить себе ситуацию: условный Макаревич или Меладзе, отпев свой "Поворот" или "Самбу белого мотылька", говорит: "А теперь давайте передадим привет Москве. Ну, все вместе! Киев передает привет Москве!" В принципе, можно попробовать. Например, 21 мая  в Киеве играет группа "Звери" - точно не менее массовый артист для украинского рынка, чем Дорн в России.   Думаю, вместо леса рук, как у Дорна, в воздухе будет сплошной средний палец. 

   Может быть, я ошибаюсь.