Все записи
00:32  /  1.04.16

4187просмотров

А дома ждали россияне, когда остынут кирпичи

+T -
Поделиться:

  

    Двадцать лет назад я стоял в зоне прилета одесского аэропорта и ждал Тима Рота. Тим Рот летел в Одессу сниматься в фильме Джузеппе Торнаторе "Легенда о пианисте". У меня тряслись коленки, потому что Тим Рот был "человек Тарантино" , а все , что было связано с Тарантино, в середине 90-х вызывало трепет. Я знал, что Рот - англичанин, но не знал, что его английский будет настолько труден для моего понимания. Из всех вопросов, которые я задал, в памяти осталось что-то типа "Вы снимались в фильме "Маленькая Одесса", и вот вы в большой Одессе, что вы чувствуете по этому поводу?"  Тим Рот прожил в Одессе чуть ли не месяц, снимаясь на теплоходе "Лесозаводск", по фильму - "Вирджиния". Тим Рот каждый день пил у моих друзейв баре "Капитан Морган" , и Одесса в связи с этим казалось мне центром мира.

    В новом веке я снимался с Тимом Ротом в одном фильме. Правда, это выяснилось только на премьере.  Илья Найшуллер и его команда до самой премьеры держали в секрете тот факт, что в его  "Хардкоре" играет одну из ключевых ролей - отца главного героя. Моя роль в фильме называется "Keyguard guard", на экране я чуть меньше, чем Тим Рот, а точнее - примерно три секунды. Герой стреляет в меня, прикрываясь, как щитом, Сергеем Шнуровым, а потом забирает электронный ключ. Черт подери, я есть в титрах! В одних титрах с Тимом Ротом! Мы с ним снялись в одном кино! Как пишут в пресс-релизах, "выступал на одной сцене" .    

   Помимо детского восторга от этого факта, на  премьере "Хардкора" я прямо по-настоящему гордился тем, что сделали парни и девушки. Это такое чувство - сродни Олимпиаде, когда русские спортсмены взяли все награды, да еще церемония получилась красивая.  Я очень боялся, что сам революционный прием "субъективная камера" наскучит очень быстро, а остальное разочарует.   Но создатели "Хардкора" смогли удержать драйв и при этом сделали в кадре с Москвой что-то такое, что заставило на полтора часа забыть про все, что с ней происходит в реальном мире .  Крайне физиологичный "Хардкор" при этом является лучшей туристической открыткой Москвы. "Приезжайте посмотреть на высотки и отрубить кому-нибудь голову".

     "Хардкор" - чуть ли не единственная российская вещь сегодня, с которой хочется себя ассоциировать. Да, вот это кровавое месиво, в котором варятся осколки "Crank", "Total Recall", "Матрицы" и сериала "Моими глазами", - предмет гордости. Москва - место, где такое действительно могло произойти.  Игры, которые мы заслужили вместе с тобой.