Все записи
18:17  /  4.04.16

3162просмотра

Предпоследнее дыхание

+T -
Поделиться:

 

   В прошедшие выходные в лос-анджелесском клубе "Трубадур" прошел  "разминочный" концерт воссоединившейся группы Guns N'Roses. То есть, такой фанатичный поклонник GN'R, как я, конечно, должен бы сказать, что GN'R не GN'R , как минимум , без Иззи Страдлина, гитариста, который вместе с фронтменом Экслом Роузом в начале 1980-х приехал в LA из Индианы и стал серым кардиналом группы, исправно снабжая коллег и их друзей наркотиками и генерируя уникальный саунд на стыке панка и глэм-рока. Но даже нынешнего переднего края - Эксл Роуз (вокал), Слэш (гитара), Дафф Маккаган (бас) - достаточно, чтобы считать происходящее "реюнионом" . В это не верилось до самого последнего момента, не верилось даже когда они объявили о выступлении на фестивале Coachella и последующем американском турне. Выступление в "Трубадуре" состоялось. На видеороликах , доступных в YouTube, заметно, что Эксл Роуз и Слэш вообще никак не контактируют между собой, ни тактильно, ни зрительно, никак. Судя по всему, мы имеем дело с типичным вариантом  "снова живы для наживы". Но так ли уж это важно, если группа выдает необходимое количество децибел и джоулей?

   Воссоединение Guns N'Roses важно не только потому, что многие тысячи людей услышат любимые песни в исполнении того состава, который их записал. Очень ценный факт - в программе, сыгранной в "Трубадуре", нашлось место для песен с альбома "Chinese Democrasy" , который создавался в период самого непримиримого противостояния между Роузом и Слэшем и в котором не нашлось места ни для одной ноты, сыгранной участниками классического состава. То есть, Слэш, написавший в эти 23 года море собственной музыки, не только признал за "новым звуком" Guns N'Roses право на существование, но и выучил чужие партии, что не укладывается ни в какие рамки. Впрочем, возможно, это предполагала деловая сторона соглашения экс-коллег.

   В любом случае новая музыка Guns N'Roses возможна в принципе. И значит, есть робкая надежда, что даже не разговаривая друг с другом, бывшие партнеры могут записать новые песни. в конце концов, такое бывало с теми же The Rolling Stones. 

 

 

    Ниже - мой список самых желанных реюнионов. В этом списке нет групп, потерявших одного или более принципиально важного музыканта, то есть, там нет Led Zeppelin и Pink Floyd, хотя нельзя исключить  возможность совместных выступлений их участников.   Стоит также считать "реюнионом" способность сыграть хоть короткий, но все же тур. 

 10. Talking Heads . "Музыкально мы отстоим друг от друга на много миль" - это слова Дэвида Бирна , произнесенные им после церемонии введения Talking Heads в Зал славы рок-н-ролла в 2002 г. Тогда они сыграли несколько песен вместе, но ни о каком турне с тех пор речь так и не зашла. Его хотят музыканты группы, его хотят фестивали, его хотят зрители. Его не хочет только лидер - Дэвид Бирн. Он прекрасно поет эти песни и без своих бывших коллег. 

   Вероятность воссоединения: 2 из 10 

 

     9. Smashing Pumpkins. 26 марта гитарист Джеймс Иха присоединился к сегодняшнему концертному составу Билли Коргана и Джимми Чемберлена, чтобы исполнить песни из классического альбома 1993 года "Siamese Dream".  То есть, на сцене в Лос-Анджелесе были трое из  чеверых участников "золотого  состава", не хватало только бас-гитаристки Дарси Ретцки.  Воссоединение группы выглядит сейчас гораздо более вероятным, чем своевременный выход на сцену Эксла Роуза на концертах грядущего турне . 

 

   Вероятность воссоединения: 7 из 10 

 

 

 

 8. Cocteau Twins .  Легендарная дрим-поп-группа распалась в 1997 году, оставив после себя шлейф влияний и заимствований. Даже  намек на воссоединение Cocteau Twins вызывает у фанатов  истерику, однако, ни одна из попыток свести Робина Гатри и Элизабет Фрейзер на сцене не увенчалась успехом. На сегодняшний день все новости от коллектива - это переиздание аудиоматериалов и книга Des Punks Célestes , изданная в 2013 году во Франции. 

   Вероятность воссоединения: 4 из 10 

 

7. "Агата Кристи". Несмотря на то, что название "Агата Кристи" то и дело появляется на афишах, этот парадокс можно связать, скорее, с нерадивостью концертных промоутеров. Братья Самойловы ведут музыкальные дела порознь. Вадим Самойлов гастролирует с программой "лучших хитов" "Агаты Кристи", Глеб Самойлов рулит своей группой The Matrixx, каждый из них, несомненно , эксплуатирует каталог группы, но о перспективах воссоединения братья говорят крайне осторожно. Во всяком случае, в ближайшее время оно маловероятно.

Вероятность воссоединения: 5 из 10 

   6. Sonic Youth . Группа , заложившая основы нойз-рока и в принципе "инди"-звучания, прекратила свою деятельность в 2011 году. Это стало ясно после развода Терстона Мура и Ким Гордон, двух главных действующих лиц группы. Их коллега Ли Раналдо перспективы воссоединения Sonic Youth  оценивает  в интервью крайне пессимичтично. У всех экс-участников коллектива - насыщенная творческая и личная жизнь.

  Вероятность воссоединения : 4 из 10. 

 

 5. The Kinks .  Братья Рэй и Дейв Дэвисы в декабре 2015 впервые за 20  лет сыграли вместе.  Дело было в Лондоне.  Поклонники классического британского саунда затаили дыхание...  и так до сих пор и не выдохнули.

    Вероятность воссоединения:  4 из 10 

 

  4. Simon & Garfunkel . Пол Саймон и Арт Гарфанкл время от времени устраивают совместные турне. В последний раз гастрольная деятельность дуэта затормозилась в 2010 г. из-за проблем с голосом у Гарфанкла и очередных разногласий  между музыкантами. Хотя какие уже могут быть разногласия в таком возрасте?

Вероятность воссоединения: 6 из 10 

 

 3. "Наутилус Помпилиус" . Нынешний состав Вячеслава  Бутусова "Ю-Питер" прекрасно справляется с материалом "Нау". Однако, покинувший группу более четверти  века назад Дмитрий Умецкий в 1980-е был крайне важным действующим лицом . Я помню, что он даже раньше, чем Бутусов, стал давать интервью советской прессе. Дмитрий работает на ТВ, говорят, в какой-то программе о сельском хозяйстве, живет в Подмосковье и поигрывает с местной группой. Судя по хроникам жизни "Наутилуса", Дмитрий Умецкий был мощной креативной силой группы. Было бы интересно посмотреть, во что бы мог вылиться их альянс с Бутусовым сегодня.

Вероятность воссоединения: 2 из 10 (никому из указанных лиц это, похоже, не интересно) 

 

[/code      

2. ABBA . Все участники группы живы, дружат, но не испытывают желания выходить вместе на сцену. ABBA - музыка про молодость и здоровье, поэтому -

   Вероятность воссоединения , 2 из 10 

 

[code]

1. Deep Purple .  Даже в отсутствие Джона  Лорда, играющего сейчас на каком-нибудь райском органе, состав с классической ритм-секцией , гитаристом Ричи Блэкмором и Иэном Гилланом у микрофона остается голубой мечтой поклонников, особенно российских. Другое дело, что осуществить ее крайне сложно. Рич Блэкмор даже группу Rainbow толком не смог возродить, наняв вместо оригинальных участников малоизвестных ребят из кавер-групп. Добавьте к этому его скверный характер.

Вероятность воссоединения : 4 из 10