Все записи
00:54  /  4.05.16

2985просмотров

Успеть попрощаться

+T -
Поделиться:

   "Надо ехать!" Это пишут мои друзья в фейсбуке по поводу фестиваля Desert Trip, который пройдет с 7 по 9 октября в Калифорнии, неподалеку от Индио. 

    Desert Trip организуют те же люди, что и фестиваль Coachella, вероятно, самое яркое музыкальное событие в мире. На последней "Коачелле" буквально каждый день дарил   абсолютные музыкальные откровения, будь то воссоединение Guns N'Roses с загипсованным Экслом Роузом у микрофона, потрясающее шоу Sia без музыкантов на сцене или диджей русского происхождения Zedd, который в своем стиличтическом сегменте произвел настоящую сенсацию.

    На волне всеобщего помешательства, охватившего меломанов в Сети,  компания Goldenvoice , отвечающая за фестиваль, объявила о новой затее. В октябре предполагается на три вечера предоставить подмостки величайшим из живущих классиков рока. В пятницу, 7 октября, на сцену поднимутся The Rolling Stones и Боб Дилан. В субботу - Пол Маккартни и Нил Янг. В воскресенье - Роджер Уотерс (экс-Pink Floyd) и The Who . Уикенд мечты, тут и комментировать, вроде бы, нечего. И ехать, вроде бы, надо. Билет на 1 вечер стоит  $199, билет на весь фестиваль - $399, но оно того стоит.   

  Только вот не оставляет  мысль о том, что идея собрать всех живущих классиков вместе пришла Goldenvoice после того, как за считанные месяцы список великих, способных произвести столь же сильный эффект,  существенно поредел. Лемми Килмистер, Дэвид Боуи, Кит Эмерсон, Джордж Мартин, Принс - все они ушли один за другим, менее , чем за полгода. Билеты на Desert Trip поступят в продажу 9 мая.  И есть ощущение, что люди , которые бросятся их покупать, будут руководствоваться, прежде всего, мыслью о том, что хорошо бы успеть их всех увидеть, а то вон оно как пошло в этом году...

   Глава  Goldenvoice Пол Толлетт говорит, что идея трехдневного фестиваля всего с шестью участниками пришла ему в голову два года назад. Он говорит, что изначально видел афишу именно такой: Стоунз, Дилан, Макка, Янг, Уотерс и The Who. И если бы кто-либо отказался, то он не стал бы делать фестиваль вовсе. По слухам, каждая группа получит за выступление $7 млн. То есть,  Goldenvoice как бы выплачивает им разовое пожизненное обеспечение, они, конечно, могут вообще больше никогда не играть после этого фестиваля. Толлетт эту цифру не подтверждает, но говорит, что каждый получит ровно столько, сколько он стоит. 

   Это стоит проартикулировать: люди, стоящие за Coachella, продают в этом проекте не лучших музыкантов и лучшие песни. Они продают их смерть.  

   Никто из музыкантов , заявленных в программе, в предстоящие полгода не собирается делать ничего принципиального нового. Боб Дилан выпустит продолжение своего альбома с песнями из репертуара Фрэнка Синатры. У остальных в планах - либо переиздания старого материала, либо вообще непонятно что. Роджер Уотерс, при всем уважении, в своем бесконечном тиражировании "Стены" дошел до абсурда, вполне сравнимого с придуманным им в альбоме антиутопическим миром.  Устроители Desert Trip уверены, что группы сыграют программы "лучшего, любимого и только для вас". А зрители поедут в Калифорнию, чтобы  услышать живьем "Like A Rollin' Stone", "Satisfaction", "Yesterday" и др. Конечно, они не будут произносить вслух  "возможно в последний раз" . Но точно будут иметь в виду. И от этого на душе гадко и отвратительно.