Все записи
02:07  /  31.05.15

6776просмотров

Подарок детям - дельфины в бочке

+T -
Поделиться:

Часто бывает, что не знаешь о чем-то или не задумывался никогда - и живешь спокойно. А потом узнал - и хочется "развидеть". Но развидеть уже невозможно и надо как-то с этим жить.

Буквально на днях сделали небольшой пост от имени нашего фонда собак-терапевтов, объясняя, чем "собакотерапия" отличается от "дельфинотерапии", а домашние животные - от диких. И тут же, как специально, в ленте попадается радостная новость от Измайловского парка! В день защиты детей - 1 июня - они всех приглашают на открытие чудесного дельфинария! Фотографии общего плана выкладывать не стали, потому что на них даже самому недалекому человеку будет видно, что это просто лужа - ограничились фотографиями животных крупным планом :) Такие изобретательные! А на самом деле выглядит этот "дельфинарий"  вот как:

И когда в комментариях стали задавать вопросы насчет условий содержания - администраторы страницы (вот уж точно, простота хуже воровства…) радостно отвечали, что бассейн, мол, 20 м длиной, а дельфины всего 2,4 м - прекрасно, мол, помещаются! И даже кит-белуха, который 4,5 м, он тоже не сильно потеснит дельфинов, ведь это получается что они втроем будут 10 м занимать, а бассейн-то 20!.. Для тех, кому сложно представить: человек будет примерно в таких же условиях, если его закрыть в маленьком советском туалете. Там ведь и втроем можно встать, правда? И все влезут.

Но дальше - хуже.

Когда администраторы поняли, что 90% комментариев под их радостным постом - это обвинения в жестоком обращении с животными, они, не долго думая, удалили их все и внесли комментаторов в "черный список" страницы, чтобы они больше ничего не писали и не портили имидж парка. Оставили только самых не отягощенных интеллектом мамаш уровня "Ой! Дельфинчики! Как здорово! А сколько билетик будет стоить, мы обязательно придем!!!" и "Ой, а как этих дельфинчиков зовут? А до какого числа они будут?" - вот с этим уровнем работать гораздо легче и приятнее.

Если кто знаком с сотрудниками Измайловского парка или их пиарщиками, поздравьте их, они достигли дна.

********

А если вдруг кто-то совсем-совсем ничего не знает про дельфинов, то в некоторых странах содержание в неволе дельфинов и других крупных морских млекопитающих уже строго запрещено. Во многих странах - все еще разрешено, но с большим количеством ограничений и только в "прибрежных дельфинариях", где дельфины живут хоть и в неволе, но по крайней мере в морской воде. Но как вы уже догадались, Россия не относится ни к первому, ни ко второму типу стран. У нас (сюрприз-сюрприз) вообще нет никаких официальных норм по содержания крупных морских млекопитающих.

Чем же так ужасны дельфинарии?

Когнитивные способности дельфина-афалины (того самого, которого чаще всего используют в дельфинарии) соизмеримы с человеческими. Их мозг устроен ровно так же, как наш. При этом участок мозга, ответственный за творческие мыслительные способности, у дельфина даже больше, чем у человека, в пропорциональном соотношении. Они узнают себя в зеркало, планируют свое будущее, спасают людей от акул, у них есть свои спортивные игры. Они единственные, кроме человека, кто занимается сексом ради удовольствия :)

Но люди ловят их с корабля или вертолета огромными сетками, неподходящих дельфинов сбрасывают обратно в море, а нескольких "нужных" складывают в контейнер. 50% тех, кого сбросили обратно в море зачастую все равно умирают, от пережитого страха или сердечного приступа. А остальные могут часами преследовать корабль, который увозит их маму, дочку или брата. У дельфинов очень крепкие семьи.

На воле дельфины проплывают до 300 км в день. В бассейне дельфин полностью обездвижен, а от хлорки начинают болеть глаза и все слизистые. Бетонные стены, "веселая" музыка, шум насосов создают для дельфина акустический ад. Были случаи, когда дельфин бился головой о стену аквариума, до тех пор пока не умер.

И не стоит забывать, что у дельфина-афалины, к примеру, 88 острых конических зубов типа тигриных клыков. Он спокойно мог бы откусить человеку руку. Но дельфины никогда не нападают на человека - даже на того, кто заставляет их каждый день страдать и сходить с ума в неволе.

Есть прекрасное высказывание: «Дельфины никогда не забывали, что были когда-то людьми»… Давайте же перестанем наконец использовать всё вокруг для личной выгоды, развлечения. Если хочется поплавать с дельфинами - берите лодку, выходите в море, ищите дельфинов и попроситесь поплавать с ними :) Наверняка вам не откажут.

Читайте также

Комментировать Всего 1 комментарий

Чудовищно!

Особенно на фоне борьбы за жизнь каждого выброшенного на берег животного в европейском сообществе, в безнравственности которого российские граждане глубоко убеждены.

Эту реплику поддерживают: Димитрий Геваль

Новости наших партнеров