Александра Бочавер

Что должен уметь несовершеннолетний интернет-пользователь

Интернет и социальные сети — открытая виртуальная площадка, где неопытные пользователи могут встретиться с реальной опасностью. Как не попасть в руки мошенников, как говорить о цифровой безопасности с ребенком и каким практическим навыкам необходимо его научить, рассказывает Анна Малашина, клинический психолог, педагог-психолог, специалист Департамента общественных связей и методического сопровождения профилактической деятельности АНО «ЦИСМ».

0

«Постить или не постить, вот в чем вопрос». Лекция Настасьи Крысько

Почему подростки хотят быть блогерами, как и зачем их в этом поддерживать, какие риски и ресурсы есть у блогера, как говорить с подростком про заботу о себе, безопасность в интернете и правилах «экранного времени»? Все это — в лекции психолога, когнитивно-поведенческого терапевта, специалистки центра «Перекресток» и автора канала про доброе отношение к себе Настасьи Крысько.

0

Онлайн-воспитание и цифровая безопасность. Лекция Марии Наместниковой

Текстовая версия:

0

Как быть «хорошим родителем»? Три суровых современных ответа

Родители во все времена хотят растить своих детей в любви и заботе, обеспечить им стабильное будущее и безопасное настоящее. И если раньше новая семья перенимала опыт в основном старшего поколения или ближнего круга знакомых, то сегодня благодаря интернету чужой опыт, который можно заимствовать, становится все более разнообразным и противоречивым.

0

«Ты замерз или хочешь кушать?» Как справиться с родителями, если ты подросток. Тест

Бесплатные консультации психологов для подростков и их родителей --> здесь

0

Как же не похвастаться? Шерентинг — родительство в социальных сетях

Ребеночек с земляникой такой милый, а в этой шляпке — вообще прелесть. Ой, раскидал все, до чего дотянулся — ну хоть сфотографирую, подружкам покажу, прежде чем подметать. Ох уж эти малыши!

0

Как победить троллей. 4 мифа о кибербуллинге

Проблема агрессивного поведения в интернете обсуждается не меньше десяти лет. Опросы показывают, что с киберагрессией сталкивается каждый четвертый пользователь. Правительства стран и крупные корпорации разрабатывают специальные программы для борьбы с кибербуллингом и виртуальными преследованиями. Facebook запустил проект для предотвращения травли в интернете, MAIL.RU GROUP учредила День борьбы с кибербуллингом. ОЭСР разрабатывает рекомендации для защиты детей онлайн. В Великобритании ищут способы сделать интернет прекрасным и безопасным местом для детей. В Австралии разрабатывают программы онлайн-безопасности. В разных странах существует огромное число проектов, направленных на повышение цифровой грамотности и интернет-безопасности детей. И, тем не менее, многие взрослые, а вслед за ними и дети всё еще опираются на стереотипы и не считают кибербуллинг проблемой, которая требует решения. Разбираемся, насколько они правы.

0

Онлайн или офлайн? Где легче встречаться со злостью

— Это же халтура! Как же меня бесит! Так нельзя работать! Позвонить или написать? Позвонить или написать? Или дождаться, пока встретимся?

1
Александра упоминается в этом тексте

Кошки против зомби, или Чем занимаются подростки в интернете. Тест

[quiz id="325"]

0

Что делать, если ребенок стал жертвой кибербуллинга. Cоветы родителям

Возможно, ребенок подвергается кибербуллингу, если:

0

Секстинг: советы подросткам

Hinduja, S. & Patchin, J.W. (2018). Sexting: Advice for teens. Cyberbullying Research Center.
Перевод Натальи Пороховой
Оригинал статьи.

0

Онлайн-агрессия и кибербуллинг. Как это влияет на нас

✅ почему люди ведут себя агрессивно
✅ как отвечать хейтерам
✅ как взрослые создают почву для буллинга
✅ какая помощь нужна школьникам
✅ как повысить доверие к психологам

0

Реальные угрозы в виртуальном пространстве. Как защитить детей и подростков от агрессии в интернете

Массовый перевод обучения школьников в онлайн в связи с пандемией коронавируса обострил дискуссию о нормах поведения в интернете. И одновременно показал, что многие пользователи все еще не воспринимают виртуальные площадки как реально существующие общественные пространства с их обычными проблемами и ограничениями.

0

Что делать, если оказался свидетелем кибербуллинга. Инструкция для подростков

0

Что делать, если столкнулся с кибербуллингом. Инструкция для подростков

Перевод школьников на онлайн-обучение спровоцировал новую волну кибербуллинга и вынес проблему в зону публичного обсуждения. От «троллей» во время уроков пострадали и ученики, и некоторые учителя. Сегодня о киберагрессии знают даже те, кто никогда с ней не встречался.

0

Печеньки как универсальная форма заботы

В каждом микропоколении подростков возникают слова, которые часто кажутся тем, кто их не использует, дурацкими, непонятными и лишними. Зачем они нужны? Как они выглядят у нынешних подростков? Стоит ли их специально учить? Про сленг современных подростков рассказывает Артем Кондрашкин, кандидат психологических наук, специалист по групповому и индивидуальному сопровождению подростков.

0

Дети, книжки и путаница

З.Серебрякова

1

Время года: роман

 

0

Поесть или убежать?

Семейная трапеза – это важный ритуал и пространство встречи. Приготовление и сервировка еды и возможность поговорить, поделиться своими чувствами, оказать друг другу поддержку усиливают связь между членами семьи. Разговоры за столом дают возможность узнать детям и родителям, братьям и сестрам, что происходит друг у друга.

2

Где теперь живут принцессы и драконы?

0

Яблоням нужна устойчивость

0

Почему яблоки не падают

1

Яблочки и яблони

0

Подростки, гаджеты и чувства

Теоретически ключевая задача любого подростка состоит в том, чтобы научиться устанавливать отношения со сверстниками. Добравшись лет до двенадцати, ребенок обнаруживает, что вокруг него есть много интересных, смешных, пугающих, ярких ровесников и ровесниц, которых он или она раньше воспринимали как довольно ситуативных напарников по играм или учебе. К этому моменту в опыте обычно есть умение общаться с разнообразными взрослыми (из позиции ребенка), но общение со сверстниками – это другое, это вызов, требующий многого. Неуверенность, тревога, возбуждение, страх одиночества – все это плохо понятно и очень обременительно для любых знакомств. Тем не менее, сверстники сопровождают человека всю жизнь – на работе, в дружеских и любовных отношениях, и уметь-таки с ними поддерживать контакт - важно. Увидеть разговаривающих вживую подростков теперь непросто, создается впечатление, что гаджеты заменили друзей. Можно ли вообще научиться общаться в нынешних компьютеризованных условиях, когда интернет у тебя появляется гораздо раньше, чем одноклассники? Я расспрашиваю психолога, гештальт-терапевта, много лет ведущую группы и тренинги для подростков. Это Мария Завалишина:

0

Про подростков - начало

Добрый день.

0