Все записи
14:19  /  25.05.20

376просмотров

Что делать, если оказался свидетелем кибербуллинга. Инструкция для подростков

Большинство людей хотя бы раз в жизни становятся свидетелями травли, чаще всего — в школе. В такой ситуации приходится выбирать: пройти мимо или вмешаться, встав на сторону пострадавшего. В сетевом пространстве этот выбор сделать сложнее, ведь там не позовешь на помощь взрослых и не вызовешь полицию. Рассказываем, что делать, если вы оказались на одной интернет-площадке с агрессорами

+T -
Поделиться:
Philipp Katzenberger on Unsplash
Philipp Katzenberger on Unsplash

Не будь сторонним наблюдателем — препятствуй кибербуллингу, когда его видишь. Прими меры, чтобы остановить то, что, как ты знаешь, неправильно. Вот десять рекомендаций, что можно сделать, если ты стал(а) свидетелем кибербуллинга:

1. Сообщи в школу. Если человек, подвергающийся кибербуллингу — это кто-то из твоей школы, сообщи об этом в свою школу.

2. Собери доказательства. Сделай снимок экрана, сохрани изображение или сообщение или сделай запись того, что происходит на экране. Взрослым легче помочь пострадавшему при наличии доказательств того, что было написано или сделано.

3. Сообщи на сайт/ в приложение/ в игру. Все авторитетные онлайн-площадки запрещают кибербуллинг и предоставляют простые инструменты для сообщения о нарушениях. Не стесняйся сообщать об этом.

4. Поговори со взрослым, которому доверяешь. Обратись ко взрослым, которым ты можешь доверять и на чью помощь рассчитывать, когда ты (или твой друг) испытываете сложности в сетевом общении. Это может быть родитель, учитель, консультант, тренер или друг семьи.

5. Прояви заботу. Покажи человеку, подвергающемуся кибербуллингу, что он не одинок. Отправь ему ободряющий текст или картинку. Отведи его в сторону в школе и дай знать, что ты на его стороне.

6. Действуй сообща. Собери своих друзей и вместе с ними организуй полноценное «позитивное давление». Разместите добрые комментарии на стене или под фотографией, которую опубликовал тот, кто стал жертвой кибербуллинга. Поддерживай других в том, чтобы они помогали сообщить о травле и наносимом вреде. Вместе вы сильнее.

7. Скажи им, чтобы они остановились. Если ты знаешь человека, который занимается кибербуллингом, скажи ему, чтобы он прекратил это делать. Объясни, что быть троллем не круто. Скажи что-нибудь. Молчание означает, что такое поведение нормально.

8. Не поощряй это. Если ты видишь, что кто-то травит других в Сети, ни в коем случае не поддерживай его. Не пересылай сообщения, не добавляй смайлики и лайки к комментариям, не сплетничай об этом с друзьями и не стой в стороне.

9. Оставайся в безопасности. Не подвергай себя опасности. Когда эмоции зашкаливают, останови себя и не публикуй того, что может обострить ситуацию. Не зависай на интернет-площадках, где принято жестокое обращение друг с другом. Никогда не угрожай другим физически.

10. Не сдавайся. Подумай, как остановить кибербуллинг творчески. Можно организовать мозговой штурм с друзьями и использовать все ваши таланты, чтобы сделать что-то действительно выдающееся.

Hinduja, S. & Patchin, J. W. (2018). Standing up to Cyberbullying: Top Ten Tips for Teens. Cyberbullying Research Center.

Перевод Александры Бочавер

Оригинал статьи.