Все записи
09:37  /  1.06.20

243просмотра

Реальные угрозы в виртуальном пространстве. Как защитить детей и подростков от агрессии в интернете

Почему многие взрослые не считают проблемой агрессивное поведение в Сети, нужны ли радикальные меры для контроля поведения интернет-пользователей, как научить детей распознавать опасность в виртуальном пространстве — об этом говорили участники конференции «Агрессия реальная и виртуальная: защита детей от новых форм психологического насилия», которая прошла 29 мая на площадке ТАСС в онлайн-формате. Модератором встречи стал Андрей Журанков, руководитель аналитической группы пресс-центра агентства

+T -
Поделиться:
Фото: Isaac Jenks on Unsplash
Фото: Isaac Jenks on Unsplash

Массовый перевод обучения школьников в онлайн в связи с пандемией коронавируса обострил дискуссию о нормах поведения в интернете. И одновременно показал, что многие пользователи все еще не воспринимают виртуальные площадки как реально существующие общественные пространства с их обычными проблемами и ограничениями.

Причина такого отношения — в отсутствии четких определений, считает Екатерина Федорова, руководитель Службы психологической помощи подросткам и молодежи «Твоя территория. Онлайн». Общество еще не сформулировало для себя, что такое «жестокое обращение с детьми» или «проявление агрессии» применительно к онлайн-общению. На этом поле пока не определены и не проговорены границы дозволенного. Отчасти это связано с тем, что дети и подростки редко рассказывают взрослым о проблемах, возникающих в сетевом общении — таким образом, подобный опыт сложно выявлять и классифицировать. Сами же несовершеннолетние, попавшие в ситуацию травли или другого негативного влияния, из-за отсутствия четко определенных норм зачастую не осознают, что происходящее вредит им. В Сети ребенок не видит перед собой реального злодея, поэтому уровень доверия к другим интернет-пользователям у него выше, чем в офлайне, а чувство опасности притупляется.

По информации Дениса Заварзина, руководителя Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды, половина взрослых жителей России осознают, что в интернете несовершеннолетние получают в том числе и большую долю деструктивного контента, но не знают, как изменить эту ситуацию. Травля — не единственное, что угрожает детям и неопытным молодым людям в Сети, это также могут быть сексуальные домогательства, секты, финансовые аферисты и т.д. Поэтому Заварзин уверен, что для решения проблемы необходимо ввести жесткие меры наказания, вплоть до уголовной ответственности. Его поддерживает Александр Малькевич, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества. Эффективной также будет деанонимизация интернет-пользователей и введение на законодательном уровне ответственности для владельцев виртуальных площадок и соцсетей, считает он.

Кирилл Хломов, руководитель психологической службы ИОН РАНХиГС, согласен с тем, что деанонимизация в интернете — неизбежная тенденция. Однако введение уголовной ответственности, по его мнению, может не дать желаемого результата: «Поспешное административное решение приведет к тому, что подростки могут быть ошибочно привлечены к уголовной ответственности. При дефиците поддержки это не будет способствовать безопасности — скорее, увеличит напряжение. Ситуация сложная и требует деликатного, аккуратного и неспешного внедрения».

Александра Бочавер, руководитель проекта «Страна троллей или нет?», в свою очередь отмечает, что поддержка необходима всем сторонам конфликта, поскольку многие сегодняшние агрессоры сами когда-то пострадали от насилия. «В нашем проекте мы помогаем и тем, кто пострадал, и агрессорам, поскольку часто это одни и те же люди», — объясняет Бочавер. От того, как сегодняшние дети научатся относиться к другим на виртуальных площадках, зависит экологичность и безопасность будущего интернет-пространства, поэтому проект также предусматривает работу с родителями, добавляет она.

Для появления и закрепления новых общественных норм сетевого поведения необходима консолидированная работа сразу нескольких служб, которые одновременно обеспечат информирование несовершеннолетних и их родителей, психологическую поддержку и контроль безопасности. Пока же для детей и подростков работает несколько программ, обучающих безопасному поведению в интернете. Родителям старших подростков Светлана Шевченко, руководитель психологической интернет-службы Детского телефона доверия, советует поставить провокационный эксперимент: вместе завести аккаунт в соцсетях, начать общение, например, с мошенниками, и довести ситуацию до критической точки, одновременно обсуждая с подростком каждый шаг, объясняя ему, что происходит и какими способами недоброжелатель добивается своих целей. Так подросток получит возможность увидеть, что плохого может произойти в интернете c человеком при недостатке жизненного опыта, и при этом не пострадать.

Жизнь современного человека неразрывно связана с технологиями, и запрещать детям использование гаджетов бессмысленно, отмечает Андрей Камин, президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи. Сегодня задача взрослых — научить детей и подростков безопасному общению в интернете, создав на онлайн-площадках атмосферу, которая не будет подрывать их доверие к миру.

Видеозапись пресс-конференции: