Все записи
10:00  /  15.06.20

575просмотров

Что делать, если ребенок стал жертвой кибербуллинга. Cоветы родителям

С кибербуллингом сталкивается по меньшей мере каждый пятый учащийся средних и старших классов. И многие из них никому об этом не рассказывают. Если вы замечаете существенные изменения в поведении ребенка, возможно, это связано с кибербуллингом или другой проблемой — так или иначе, ему требуется ваша помощь. Найдите время, чтобы разобраться в происходящем

+T -
Поделиться:
Фото: Sasin Tipchai on Pixabay
Фото: Sasin Tipchai on Pixabay

Возможно, ребенок подвергается кибербуллингу, если:

  • неожиданно перестает пользоваться своим гаджетом (одним или несколькими);
  • выглядит беспокойным или нервным, когда пользуется гаджетом;
  • кажется, что ему непросто ходить в школу или даже выходить из дома;
  • выглядит разозленным, подавленным или недовольным после времени, проведенного интернете (в том числе, после онлайн-игр);
  • спит слишком много или не высыпается;
  • неожиданно «закрывается» от друзей или домашних, замыкается в себе;
  • ест заметно больше или меньше обычного;
    часто выглядит подавленным;
  • вскользь говорит о суициде или о бессмысленности жизни;
    перестает интересоваться вещами, которые любил раньше;
    избегает расспросов о том, чем занимается в интернете;
  • часто пишет или звонит вам из школы, чтобы отпроситься домой, потому что плохо себя чувствует;
  • хочет проводить с родителями больше времени, чем со сверстниками;
  • становится непривычно скрытным, особенно когда дело касается интернета.

Что делать

1. Убедитесь, что ребенок находится и чувствует себя в безопасности. Безопасность и благополучие вашего ребенка всегда должны быть на первом месте. Поддержите его. Покажите ему словами и действиями, что вы с ним хотите одного и того же: остановить кибербуллинг.

2. Поговорите с ребенком и выслушайте его. Спокойно предложите поговорить о том, что происходит. Не нервничайте и не ругайтесь. Выясните как можно точнее, что произошло, проясните детали ситуации. Не преуменьшайте ситуацию и не защищайте агрессора.

3. Соберите доказательства. Распечатайте скриншоты переписки или записи разговоров, сообщения, картинки, видео и все, что может служить явным доказательством того, что ваш ребенок подвергается кибертравле. Ведите учет всех случаев травли, это поможет в расследовании. Записывайте детали: где это случилось, как часто повторяется, каков вред, были ли третьи лица и свидетели, а также, что происходило перед этим.

4. Работайте вместе со школой. Если жертва и агрессор учатся в одной школе, попросите помочь школьную администрацию. Ваш ребенок имеет право чувствовать себя в безопасности, находясь в школе, а за нее отвечают педагоги, они должны отреагировать на происходящее и помочь разобраться.

5. Не нужно обращаться к родителям агрессора. Некоторые родители, столкнувшись с обвинениями в адрес своего ребенка, могут занять защитную позицию, и тогда они не услышат вас. Продумайте свою стратегию, чтобы не ухудшить ситуацию и избежать возможной мести агрессора.

6. Обратитесь в службу поддержки. Кибербуллинг нарушает Пользовательское соглашение всех крупных поставщиков услуг (сайтов, приложений, игровых сетей, Интернета, операторов сотовой связи). Независимо от того, может ли ваш ребенок определить, кто его преследует, или не может, обратитесь в Службу поддержки (Службу безопасности) соответствующей онлайн-платформы. 

7. Если необходимо, обратитесь за консультацией. Возможно, вашему ребенку полезно поговорить с психологом. Иногда дети предпочитают говорить не с родителем, а с кем-то третьим, считая его точку зрения более объективной.

8. Если ребенка травят из-за пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к какой-либо социальной группе, вы можете обратиться в полицию. В России такие действия, совершенные публично, могут быть квалифицированы по статье о возбуждении ненависти и вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ)*.

9. Обратитесь в полицию, если есть угроза физической безопасности. В России нет отдельного закона, который касается угроз в интернете, однако любая угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью квалифицируется по ст. 119 УК РФ. В таком случае необходимо подать письменное заявление в полицию и предъявить доказательства факта угроз (см. совет №3). Если обращение в полицию не помогло, стоит обратиться в прокуратуру.

10. Примите меры, чтобы предотвратить повторение ситуации. Если ваш ребенок подвергается травле в социальных сетях (YouTube, Instagram, Snapchat, Twitter и т.д.), установите нужные настройки конфиденциальности, чтобы заблокировать агрессора и избежать контакта с ним, а также отправьте жалобу в Службу поддержки социальной сети (см. совет №6). Поощряйте своего ребенка и дальше делиться с вами небольшими сложностями, пока они не переросли в серьезные проблемы.

Если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией

Запишитесь на бесплатные онлайн-консультации психологов для подростков, пострадавших от киберагрессии, и их родителей.

По материалам Cyberbullying Research Center. Hinduja, S. & Patchin, J. W. (2015). Cyberbullying warning signs: Red flags that a child is involved in cyberbullying; Hinduja, S. & Patchin, J. W. (2018). What to do when your child is cyberbullied: Top ten tips for parents.

Перевод Натальи Пороховой

* Советы №8 и 9 адаптированы к особенностям законодательства РФ — прим. переводчика

Оригинал статьи.