Все записи
12:40  /  23.04.15

2778просмотров

Поесть или убежать?

+T -
Поделиться:

Семейная трапеза – это важный ритуал и пространство встречи. Приготовление и сервировка еды и возможность поговорить, поделиться своими чувствами, оказать друг другу поддержку усиливают связь между членами семьи. Разговоры за столом дают возможность узнать детям и родителям, братьям и сестрам, что происходит друг у друга.

Исследования показывают, что семейные трапезы хорошо влияют на подростков. Например, Shira Offer из департамента социологии и антропологии университета Бар-Илан в Израиле пишет о том, что подростки, которые часто едят вместе со своей семьей, оказываются здоровее, у них реже появляются расстройства пищевого поведения, они реже курят, употребляют алкоголь или наркотики, а их школьные успехи оказываются выше по сравнению с теми, кто редко участвует в семейных трапезах.

60% подростков не меньше 5 раз в неделю обедают или ужинают с одним из родителей или с обоими. Треть подростков проводят по 20 минут во второй половине дня, принимая пищу вместе со своей семьей – родителями, братьями и сестрами. Всегда ли эти 20 минут так полезны для подростков? И как поживают во время этих семейных трапез родители и другие члены семьи?

Неудивительно, но бывает по-разному. Важно не само по себе совместное принятие пищи, а как оно происходит. Например, телевизор сильнейшим образом отвлекает членов семьи друг от друга и мешает их прямому взаимодействию – тем самым позволяя им не ссориться и не раздражаться друг на друга. Но телевизор и не обязателен. С легкой руки команды AdMe картина датского художника Крёйера фигурирует в сети под названием «Как члены семьи игнорировали друг друга до изобретения смартфонов»:

Игнорирование – это удобно и полезно. Оно позволяет не менять привычную, пусть даже неудобную, систему и никого не пугать своей агрессией. Этот социальный навык необходим для жителей больших городов, и, в общем, небольших деревень тоже, если вокруг попадаются люди, которые вызывают раздражение. Но игнорирование не универсально.

Оно часто вызывает гнев, досаду и обиду со стороны соседей по пространству, которые хотели бы получать больше внимания. Сейчас модно подчеркивать, что игнорирование – не лучшая стратегия:

Обсуждаются и продвигаются достаточно агрессивные способы преодолеть погруженность другого человека в гаджет и добиться внимания к себе, например, с помощью печатной машинки или специального приспособления.

Такие сюжеты привлекают внимание к ситуации, но предлагаемые способы решения – фактически, запрет на игнорирование друг друга – на самом деле скорее работают на повышение градуса злости и отчаяния, чем на усиление тепла и близости между людьми.

Если человек хорошо владеет навыком игнорирования, ему довольно трудно развивать противоположный навык – встречи, совместности, обсуждения, конфронтации и примирения.

В целом, семейная трапеза – это времяпрепровождение, которое может доставлять удовольствие всем участникам застолья и быть важным компонентом взаимодействия членов семьи. Успешную застольную беседу можно сравнить с танцем, где возможности импровизации зависят от опыта. Сходу быть спонтанным трудно, но можно запланировать примерные темы и паузы, не ожидая, что это сразу получится. Главное, что, как в танце, столкновение друг с другом не разрушительно, а, наоборот, оно делает процесс интереснее. Застольная беседа в определенном смысле – противоположность психологической группе, ее прелесть – во встрече с другими, а не с собой. Здесь не нужно быть слишком откровенными - этот жанр не требует рефлексии, - зато можно рассказывать о чем-то интересном и о том, что вы об этом думаете, и узнавать, что думают об этом ваши родственники. Не имеет смысла искать позитивные темы для каждого обеда, они могут быть и приятными, и нет, важнее, чтобы они чередовались. Планы на выходные или  чьи-то недавние неприятности, приход гостей или политическая ситуация, археологическая находка или новая книжка – в целом, не важно, если участники обсуждения слышат друг друга и удерживаются от агрессии и морализаторства. Такая беседа существует ради процесса, а не ради результата. Людям оказывается приятно, или важно, или одновременно приятно и важно  побыть вместе, а ради этого все и задумано.

А как у вас проходят семейные обеды и ужины? Какие еще есть возможности встретиться с родственниками в быту к обоюдному удовольствию?

Новости о мероприятиях для подростков можно найти на страничке центра "Перекресток" в Фейсбуке.

 

Комментировать Всего 2 комментария

Знаете, у меня есть интересный опыт. Обычно за столом - то ли в кругу друзей, то ли родственников - беседа развивается спонтанно. Будет ли она интересной или запоминающейся - зависит от случая. Так мы с дочкой завели обычай придерживать интересные вопросы, истории или новости именно для семейного обеда. Мы их придерживаем. И у нас, таким образом, всегда интересно. Можно сказать, мы готовимся к семейному обеду, как к важному мероприятию.   

Спасибо! Интересно про подготовку, и здорово, что вместе с дочкой!

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая