Все записи
12:24  /  21.05.15

1447просмотров

Время года: роман

+T -
Поделиться:

 

В моей любимой книжке по психологии жизненного пути Л.Шугармен собрано множество разных способов, как можно понимать и описывать то, что происходит с человеком по мере взросления. Одна очень красивая, на мой взгляд, и печальная идея о том, как меняется история жизни человека со временем, опирается на различение литературных жанров и привязывание их к временам года и человеческим возрастам (П.Сэлмон по мотивам работы канадского литературоведа Нортропа Фрая).

Комедия: герой преодолевает сложную ситуацию или справляется с угрозой, и наступают социальная гармония и счастливый конец. Это похоже на весну, когда возрождающиеся силы природы побеждают суровую зиму.

Роман: главный герой выходит победителем из серии опасных и трудных ситуаций, с которыми он справляется благодаря любви, горячему идеализму или личным обязательствам. Напоминает спокойное и плодородное лето, торжество добра над злом и света над тьмой.

Трагедия: личные недостатки и слабости главного героя приводят к его поражению или смерти, утрате счастья и социального положения. Фрай сравнивает этот сюжет с осенью, когда угасание жизни предвещает приближение зимней смерти.

Сатира, ирония: главный герой терпит крах из-за непреодолимых обстоятельств и безнадежности ситуации, эти истории содержат нереализованные ожидания и мечты. Фрай сравнивает сатиру с зимой, которая неизбежно напоминает нам о невозможности борьбы со смертью.

В детстве мы склонны видеть жизнь как комедию. Комическая перспектива предполагает, что жизнь в целом устроена надежно и безопасно, что в итоге все будет хорошо, а над проблемами можно будет посмеяться, и они не повлияют на счастье, которое наступит потом. С взрослой точки зрения такой взгляд кажется наивным, подходящим невинному детству, и мы часто встречаемся с ним в сказках, комиксах, мульфильмах и кино.

Подростковому этапу, по мнению Сэлмона, соответствует идеалистический, романтический взгляд на жизнь, когда человеческие поступки детерминируются настоящей любовью, бескорыстными обязательствами и личностной целостностью. Такое мировоззрение основано на ценностях, формирующихся по итогам благополучного детства – ценностях надежды, воли, цели, умений и верности.

Взрослые мужчины и женщины, которые продолжают придерживаться романтических взглядов, часто воспринимаются как наивные и недостаточно зрелые. Более трезвое и реалистичное восприятие жизни присуще трагическому и сатирическому жанрам: в них признаются ограничения контроля, доступного человеку, и неизбежность страдания. Человек, который воспринимает жизнь трагически, знает о существовании боли и потерь на своем опыте, он их принимает, не приукрашивая. Обладатель иронического взгляда более бесстрастен, он подчеркивает крайнюю неопределенность человеческого существования.

______________________________

Подростковый романтизм (идеализм, категоричность в оценках, разделение мира на черное и белое) – своеобразный взгляд на мир, когда идеи утопичны, а люди и события видятся гротескно – преувеличенно, преуменьшенно – как будто ты сам себя рассматриваешь под увеличительным стеклом, а всех остальных – в перевернутую подзорную трубу. Это эгоистичный возраст, в котором еще мало ответственности, еще мало опыта, и листья еще не покрыты пылью.

Куда же этот романтизм девается? Похоже, что с течением времени, когда приходится корректировать планы, менять свое поведение, обнаруживать свои ограничения, осваивать на новом уровне саморегуляцию (останавливать гнев, скрывать грусть, договариваться, когда не хочется и пр.), когда все вокруг меняется - человек меняется тоже, он становится более гибким и реагирующим на изменения среды. Чем дальше, тем яснее проявляется осознание того, что все пройдет, и это пройдет, и то пройдет тоже, и нет на свете ничего сверхценного и вечного, хотя некоторые вещи казались такими совсем недавно. Романтизм сменяется прагматизмом. Этому способствуют ошибки и потери, под тяжестью которых постепенно осыпаются романтические элементы мировоззрения. И когда уходит иллюзия своего всемогущества (в соответствии с которой подросток катался на крышах поездов, экспериментировал с разными химическими соединениями и делал еще много не самых безопасных вещей), превращающийся в бывшего подростка человек становится более продуктивным, достигает больших успехов, потому что учится рациональнее, эффективнее обращаться со своими ресурсами, возможностями, умениями.

Так что вот: чем ироничнее, тем, значит, мудрее. А идеалы всякие, надежды – удел юных и неопытных. Правда?

1 июня стартует городской лагерь для подростков - и романтичных, и не очень. Подробности о лагере можно посмотреть на нашей страничке в Фейсбуке, записаться в него - на сайте НП "Перекресток Плюс".